#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Cu Sens

25 March 2021

Цифровое медиа для Поколения Z

Основанное тремя ведущими журналистами-расследователями медиа Cu Sens размещает в социальных сетях видеоконтент, который вовлекает молодых молдаван в демократическое будущее своей страны.

В наши дни многие СМИ сталкиваются с проблемой взаимодействия с поколением молодых людей, выросших в Интернете и социальных сетях. Поколение Z, верхний возрастной порог которого от 18 до 23 лет, представляет уроженцев социальных сетей, которые часто активны в протестных движениях и сильно политизированы, но часто не хотят участвовать в выборах. Они представляют собой «скроллинг- поколение», которое получает новости из социальных сетей и ищет контент, который является визуальным, кратким и интересным.

Именно это технически подкованное поколение находится в центре внимания команды Cu Sens.

Cu Sens, что в переводе с румынского означает «имеет смысл», является инновационной медиа-группой  Молдовы, которая публикует видеоролики на платформах социальных сетей с целью информирования молодых людей и вовлечения их в демократическое будущее своей страны. Их причудливые видеоролики, вдохновленные видеоблогами, раскрывают скрытые политические интересы, непрозрачные деловые отношения и повсеместную коррупцию в Молдове и основаны на подробных расследованиях, подготовленных командой опытных журналистов.

Cu Sens - детище трех заслуженных журналисток-расследовательниц: Ольги Чаглей, Любы Шевчук и Дойны Ипатий. Три женщины хотели создать новое независимое интернет-СМИ, которое освещало бы важные новости и расследования, но представляло их доступным и привлекательным образом, который нравится молодежи.

CuSens article3

Первая в Молдове краудфандинговая кампания для СМИ

Поддержка аудитории имела решающее значение для инициативы с самого начала, и Cu Sens стало первым молдавским СМИ, запустившим краудфандинговую кампанию. На сегодняшний день 200 человек стали ее участниками и сделали пожертвования. Большая часть этих небольших ежемесячных взносов покрывает значительную часть текущих расходов СМИ. На искаженном рекламном рынке Молдовы эта поддержка является ключом к долгосрочной независимости Cu Sens.

Общаясь с EФД из небольшого офиса команды в Кишиневе, Чаглей поясняет: «Мы видим себя частью гражданского общества. Наши члены делают небольшие пожертвования, и мы работаем вместе. Нам говорят: «Мы вам доверяем. Вы – наш голос». Она отмечает, что члены организации также имеют право голоса при выборе некоторых тем, изучаемых журналистами. Недавние сообщения по темам охраны окружающей среды, образования и проблемам ЛГБТ +, были предложены их сообществом.

Первый год созданной в конце 2019 года, команды был напряженным.

В преддверии президентских выборов 2020 года журналисты подготовили видеопрофили всех восьми кандидатов в президенты на основе собственных расследований и разместили их в своих социальных сетях. Они также расследовали, как кандидаты использовали платную рекламу в социальных сетях, в частности в Facebook, для влияния на избирателей во время предвыборной кампании. Как во время тура выборов 1 ноября, так и 15 ноября группа готовила сообщения из самопровозглашенной республики Приднестровье, где произошли столкновения между гражданами и полицией.

Команда также разработала видеопосты, посвященные фейковым новостям, дезинформации и мониторингу выступлений политиков, а также серию «разъясняющих» видеороликов по таким темам, как коррупция, отмывание денег и насилие в семье.

Год успешных репортажей о COVID-19 и президентских выборах

В год, доминирующей темой которого является COVID-19, Cu Sens особенно гордятся получившим премию видеорепортажем, который они подготовили о новой современной больнице в Ворничень, недалеко от столицы страны, Кишинева, которая остается закрытой, несмотря на пандемию. Расследуя тему, предложенную одним из жертвователей, журналисты группы показали, что объект, в котором находятся некоторые из немногих аппаратов ИВЛ, имеющихся в Молдове, закрыт из-за неправильной работы с документами. Они также показали, что тендерный процесс на строительство больницы был далеко не прозрачным.

После публикации видеоотчета на их канале YouTube Министерство здравоохранения создало комитет для рассмотрения этого вопроса. Новый президент Молдовы Майя Санду заявила, что открытие больницы является одним из ее главных приоритетов. «Если президент вашей страны говорит об этом, то вы знаете, что это огромный результат», - говорит Чаглей.

2021 год для Cu Sens начался хорошо - с выпуска очередного яркого журналистского видеорепортажа - документального фильма под названием «Фальшивые доноры». Основываясь на информации, полученной от Центральной избирательной комиссии Молдовы о пожертвованиях кандидатам в период выборов, это расследование показало, что большая часть этих пожертвований была мошенничеством. Многие из предполагаемых доноров - безработные и пенсионеры, которые отрицают всякую осведомленность о каких-либо политических пожертвованиях.

Сохранение интереса зрителей

Чаглей говорит, что есть несколько правил, чтобы заинтересовать Поколение Z. «Во-первых, вы должны сохранять простоту. Возможно, вы объясняете сложную концепцию, но вы всегда должны делать это простыми словами. Профессиональное редактирование видео является ключевым моментом, и важно адаптировать видео для социальных сетей. Например, мы делаем много вертикальных видеороликов для просмотра на смартфонах. Мы были одними из первых СМИ, сделавших это. То, как вы общаетесь, тоже должно быть непринужденным. Мы используем стиль видеоблога во многих наших материалах», - объясняет она.

По словам Серджиу Ипатия, менеджера Cu Sens по связям с общественностью по связям с общественностью, они теперь имеют значительную аудиторию: до 1 миллиона зрителей в месяц через свои каналы в социальных сетях.

Поскольку телевидение по-прежнему является ведущим средством массовой информации в Молдове, Cu Sens тесно сотрудничает с ведущей независимой телекомпанией TV8, которая ретранслирует большую часть их материалов, чтобы охватить еще более широкую аудиторию.

Ипатий отмечает, что команда с самого начала сознательно предпочла сфокусироваться на социальных сетях, а не на разработке собственного веб-сайта, поскольку это потребовало бы траты драгоценного времени и ресурсов. Вместо этого они сосредоточились на своих каналах в Facebook, Tiktok, Instagram, Twitter и YouTube. В марте этого года они наконец запустили свой веб-сайт благодаря поддержке EФД.

 

CuSens article2

Планы на 2021 год: освещение выборов и мониторинг законодательной деятельности

В наступившем году журналисты планируют продолжать следить за развитием событий в парламенте и освещать предстоящие парламентские выборы.

Они также запустили проект по мониторингу продвижения и принятия нового законодательства. Как объясняет Чаглей: «Мы хотим знать, кто продвигает законы и почему. Наши репортеры сейчас следят за каждой сессией парламента и каждым заседанием парламентских комитетов. На основании этого мы подготовим еще один отчет о расследовании. Всё это делается для того, чтобы наши политики были подотчетны перед народом ».

Команда с оптимизмом смотрит в будущее. «Мы верим в этот проект. Мы получаем много положительных отзывов от наших участников и наших читателей. Они вовлечены и заботятся о ситуации в нашей стране », - говорит Чаглей.

Только не ждите, что Cu Sens сделает то, чего от них ждут. «Мы не являемся традиционным медиа-домом с детально разработанными маркетинговыми стратегиями и планами. Наша организация возглавляется журналистами, и мы пойдем туда, куда нас поведут расследования», - говорит Ипатий.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.