Имад Дайми и обсерватория «Ракаба»
18 March 2021Тунисский контролёр коррупции на государственных предприятиях
После двух десятилетий в качестве политического беженца Имад Дайми вернулся в свой родной Тунис, чтобы консолидировать демократическое развитие и бороться с коррупцией.

Спустя десять лет после «жасминовой революции» в Тунисе, Имад Дайми продолжает работать над улучшением будущего своей страны. Проведя более двадцати лет в качестве политического беженца и правозащитника во Франции, он вернулся домой в 2011 году, чтобы помочь восстановить демократический Тунис после революции. Он был членом Учредительного собрания, написавшего новую конституцию, и членом парламента с 2015 по 2019 год.
В качестве оппозиционного депутата он был тогда докладчиком комиссии по гражданским свободам и правам человека и работал над борьбой с коррупцией, внося свой вклад в принятие важных антикоррупционных законов и международных конвенций. Он проявил себя как один из самых активных депутатов по вопросу о коррупции с помощью Мохамеда Абдельмумена, друга, который был старшим аналитиком в компании общественного транспорта, и двух верных помощников по имени Бузид и Хаджер.
Завершив свой парламентский срок в конце 2019 года, Дайми решил не добиваться переизбрания и с помощью своего друга и ассистентов основал обсерваторию «Ракаба» - или «надзор» на арабском языке. Цель организации - способствовать гражданскому надзору за деятельностью государства и его способности требовать ответственности за случаи коррупции.
«Этой стране нужны люди и организации, которые посвящают все рабочее время для борьбы с коррупцией», - заявляет он в разговоре с ЕФД.
Первые месяцы команда обсерватории «Ракаба» работала на волонтерской основе. Поддержка ЕФД позволила им нанять шесть штатных сотрудников, а также двух стажеров. Они также арендовали офис с усиленными мерами безопасности, необходимыми для защиты их файлов. С точки зрения мотивации это финансирование тоже было важно, поскольку команда чувствовала себя вознагражденной за свой тяжелый труд.
Одна организация, множество целей
«Ракаба» имеет три направления деятельности. Во-первых, она расследует коррупцию, анализируя досье, полученные от доверенных лиц в государственных административных структурах или государственных предприятиях, и сообщая о них в соответствующие органы. Она «называет и стыдит» виновных, публикуя короткие видеоролики в социальных сетях, объясняющие каждый крупный случай коррупции, чтобы эти дела привлекли внимание тунисской общественности.
Команда обычно работает в одиночку, но иногда она сотрудничает с другими организациями, которые выявляют дела о коррупции для «Ракаба». Благодаря карьере Дайми на государственной службе, организация тесно сотрудничает с системой правосудия, особенно с отделом по борьбе с коррупцией, который в среднем присылает одно досье в неделю.
Результаты работы «Ракаба» впечатляют. На сегодняшний день более десятка человек, в том числе видные должностные лица государственных предприятий, привлечены к ответственности за коррупцию. В их числе президенты компании по автомобильным дорогам общего пользования и компании по межрегиональным перевозкам. Многие другие находятся под следствием благодаря усилиям «Ракаба».
Во-вторых, «Ракаба» предлагает решения. Команда изучает законодательство и дела о коррупции, чтобы предложить реформы по борьбе с коррупцией в Тунисе. Она начала со сбора информации, отправки запросов на доступ к информации о государственных компаниях и создания базы данных, которая включает финансовые и аудиторские отчеты по более чем 130 государственным предприятиям.
Затем группа анализирует данные, чтобы выделить проблемы и обсудить как их решить, связываясь с руководителями компаний и политиками, чтобы предложить решения. Благодаря политическим связям Дайми организация регулярно сотрудничает с депутатами, в том числе с председателем антикоррупционной комиссии, с которым они встречаются еженедельно. Одна из целей «Ракаба» - к концу 2021 года привлечь к участию в своей деятельности 10 процентов всех депутатов.
В-третьих, «Ракаба» хочет создать в Тунисе культуру подотчетности, чтобы граждане действовали как контролеры правительства. Организация фокусируется на обучении молодежи посредством семинаров и обучающих программ. Они также создали онлайн-маскот с именем Ракиб на своем недавно запущенном веб-сайте, который объясняет широкой аудитории, что такое коррупция, как она работает и почему важно с ней бороться.
Вместе с сетью из 12 партнерских организаций команда также разработала образовательную программу для молодежи в возрасте от 14 до 19 лет в различных регионах Туниса.
Covid-19 и будущее Обсерватории
Образовательная деятельность «Ракаба» была прервана мерами изоляции во время Covid-19, когда проведение публичных семинаров стало невозможным. Но в плане проведения расследований ничего не изменилось.. Хотя они реже контактируют с государственными предприятиями и организациями, за деятельностью которых осуществляют мониторинг, пандемия также дает команде больше времени для анализа досье.
Многие из расследованных «Ракаба» дел привлекли пристальное внимание средств массовой информации и общественности, особенно после громких арестов. «Людей действительно интересуют темы, над которыми мы работаем», - заявляет Дайми.
«Ракаба» в настоящее время является одной из самых активных организаций Туниса в области борьбы с коррупцией. Несмотря на этот успех, команда не собирается останавливаться на достигнутом и строит большие планы на будущее.
Активисты хотят внедрить новое программное обеспечение и новые процессы для автоматизации и оптимизации своей работы. Они работают над проектом, который предоставит гражданам доступ ко всей публичной документации о государственных предприятиях, что позволит им контролировать собственное правительство. Они также рассматривают возможность расширения своей региональной сети в Северной Африке и Сахеле, чтобы применить модель «Ракаба» в других африканских странах.
Хотя пока что наибольшее внимание привлекает работа организации по информированию о преступлениях, Дайми хочет больше внимания посвятить двум остальным направлениям работы организации. В частности - предложить реформы судебной и законодательной систем и инвестировать в коммуникационные стратегии, направленные на молодых людей. Тогда в Тунисе будет создан настоящий кластер подотчетности.