#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Нарек Тутхалян и Политическое кафе

2 March 2021

Уникальное пространство для дискуссий и гражданского участия армянской молодежи

Первое кафе такого рода в Армении предоставляет возможность для дискуссий и участия армянской молодежи в жизни общества.

Талин - небольшой армянский городок с красивыми средневековыми памятниками и церквями, популярный среди туристов. Он расположен недалеко от турецкой границы на западе Армении, в часе езды от Еревана. Близость города к столице означает, что его часто обходят стороной, когда речь идет об инвестициях в инфраструктуру. 6 тысяч жителей ездят в столицу для работы, учебы и проведения досуга; дома их мало что интересует. Так было до лета 2020 года.

В конце августа 2020 года Талин стал первым городом в Армении, открывшим «Политическое кафе». Городское Политическое кафе, детище Нарека Тутхаляна, с тех пор стало хабом, привлекающим клиентов из Талина и других регионов. Это уникальная площадка для молодых и пожилых, на которой можно обсудить затрагивающие и вопросы, встретиться с лидерами сообщества, депутатами парламента и другими влиятельными выступающими, а также поучаствовать в учебных программах - все, конечно же, за чашкой хорошего горячего соорджа - местного кофе.

Место, где сохраняется дух революции

Когда ЕФД впервые встретился с Тутхаляном в 2018 году, активист работал молодежным координатором в другом регионе Армении и планировал вернуться в свой родной Талин. В порыве энергии пост-бархатной революции он хотел сохранить дух этой революции и вновь обретенный интерес молодых людей к политике и общественной активности. Он знал, что в Талине нет физического пространства для свободных встреч молодых людей, и родилась идея политического кафе.

«Я был твердо уверен, что нам нужно что-то сделать для Талина. Я хотел выделить наш город, как-то сделать его узнаваемым. Большинство молодых людей не чувствовали реальной связи с домом. Они постоянно ездят туда и обратно из Талина в Ереван по работе или учебе. Я хотел, чтобы они гордились своим происхождением и чувствовали себя причастными к своему родному городу. Я собрал вокруг себя команду молодых людей, у которых было такое же видение», - объясняет он в интервью EФД.

PoliticalCafe3

Открытие несмотря на задержки из-за COVID-19

Команда нашла для себя здание, заброшенное после распада Советского Союза в 1991 году. Получив грант ЕФД, они приступили к его восстановлению и превращению в современное кафе. Они также начали информационную кампанию о проекте в местных СМИ, что вызвало большой интерес в регионе.

Начало пандемии COVID-19 замедлило процесс реконструкции, поскольку все строительные работы в стране в период весеннего локдауна были остановлены. В то время группа перенесла в онлайн-пространство множество мероприятий и обучающих программ для молодежи.

Кафе открылось с большим успехом в конце августа и с тех пор стало местом встреч и дискуссий, при этом большая часть активности сосредоточена на выходных.

По пятницам команда проводит «Политические пятницы», куда они приглашают спикера, обычно известного политика, поговорить о главных новостях недели. По субботам и воскресеньям они проводят то, что Тутхалян называет «политическими стэндапами», на которых приглашенные докладчики рассказывают о событиях в стране, помогая просвещать и заинтересовать молодежь политическими проблемами.

Здесь также проводятся семинары и обучающие программы для молодых людей по таким вопросам, как права человека, защита интересов, медиаграмотность, общественные кампании и аналитическое мышление, что также является частью гранта EФД.

PoliticalCafe2

Взаимодействие с езидским сообществом

Ключевой частью первоначального видения группы было сотрудничество с региональным муниципалитетом Талина для взаимодействия с более широким местным сообществом, в том числе с пятью близлежащими езидскими деревнями. Езиды составляют 1,3 процента населения Армении, являясь крупнейшим меньшинством в стране. В течение многих лет езиды, как замкнутая этно-религиозная община, жили совершенно отдельно от других армян в сельских районах страны. В последние годы ими предпринимались различные попытки расширить свое участие в политической жизни, в частности, со стороны Ксират Медиа, также поддерживаемого ЕФД.

Тутхалян рассказывает, что работа кафе с езидской общиной была особенно успешной. Езиды заинтересованы в получении информации об органах местного самоуправления и хотят быть более вовлеченными в жизнь Армении, особенно активны в этом вопросе женщины. Команда кафе оказала важную поддержку общине езидов во время пандемии, проинформировав их о мерах защиты от COVID-19, помогая им включиться в программы государственной поддержки и раздавая продукты питания нуждающимся семьям.

PoliticalCafe4

Трудные времена для Армении

Война в Нагорном Карабахе была очень тяжелым периодом для Политического кафе, которое тогда закрылось на несколько дней. Вскоре оно снова открылось, но в те черные недели оно стало казаться более мрачным. Команда сочла важным продолжить предоставление места, где люди смогли бы собираться и обсуждать то, что происходит в стране, но не сочла возможным делать это в своем обычном формате.

В послевоенном контексте Политическое кафе вернулось к прежнему режиму работы. Активисты снова начали организовывать мероприятия: недавно были проведены музыкальный вечер и молодежный бизнес-нетворкинг. Они также планируют серию встреч между кандидатами на предстоящих местных выборах и молодежью, которые Тутхалян считает жизненно важными, поскольку недавно избирательный округ был расширен, и теперь в него включены  30 общин.

В 2021 году в Армении планируют открыть два новых политических кафе - в Иджеване, на севере страны у границы с Азербайджаном, и в Арарате, на юге у турецкой границы.

«Многие молодые люди хотят иметь такое место, как сейчас в Талине, где они могут встретиться с политиками и обсудить свои проблемы. Здесь они чувствуют себя свободно. Они могут быть самими собой и могут говорить о том, что для них действительно важно с людьми, которые могут принести перемены. Они понимают, что именно мы здесь делаем. Политическое кафе - это нечто большее, чем просто бизнес. Речь идет о развитии нашей культуры и нашего мышления», - говорит Тутхалян.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.