#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Нидаа Нассар и Baladna

24 February 2021

Арабская молодежная инициатива, которая поддерживает молодежь

С 2001 года Baladna работает над наделением арабской палестинской молодежи в Израиле влиянием, помогая ей развить потенциал.

Baladna - это организация из Хайфы, которая работает с арабской палестинской молодежью в Израиле, помогая ей раскрыть собственный потенциал. Термин baladna, обознающий принадлежность к местному сообществу, был избран в качестве названия этой уникальной ассоциации неслучайно. 

Основанная в 2001 году, во времена, когда ни одна НПО не работала с арабской молодежью на национальном уровне, эта ныне известная и заслуженная организация стремится наделить молодых палестинцев возможностями развивать свои идеи и понимать свою ответственность как молодых лидеров своих сообществ. Основой деятельности организации являяется защита прав человека, демократии и гендерного равенства. 

Помощь молодым людям в занятии более активной позиции в обществе 

Нидаа Нассар, директор Baladna, поясняет, что перед арабским сообществом в Израиле стоит много вызовов, и не последний из них - слабая политическая репрезентация и организация и нехватка услуг и политики по развитию в арабских регионах. Особенно сложной является ситуация для молодежи. 

"Они родились в Израиле, и не знают другого контекста. Они считают реальность, в которой живут, нормальной, и тем самым впитывают в себя комплекс неполноценности", - говорит Нассар.

Организация стремится политизировать молодежь, что в понимании организации означает помощь в осознвании того, что происходит в их личной жизни и какие вызовы стоят перед арабско-палестинским обществом в Израле в целом. 

"Мы хотим, чтобы молодежь провела логическую связь между личными проблемами и более широким политическим контекстом, и тогдат мы можем помочь им отстаивать свои права - права арабских палестинцев в Израиле, - говорит Нассар. - Реально работающая демократия - единственный способ защитить права человека. Если вы не будете отстаивать свои права, тогда нормой для вас будет та реальность, в которой вы живете". 

Baladna обучает молодых людей ораторскому мастерству и свободе самовыражения. Организация также информирует их о рисках, которые подстерегают политически активных арабских палестинцев, живущих в Израиле.

Команда НПО старается продвигать прогрессивные демократические ценности и вдохновлять молодежь, с которой работает, на восприятие палестинского политического контекста сквозь личную призму. 

"Мы верим в равенство, свободу и равенство возможностей, а также уважение к каждому. Мы верим, что рассмотрение палестинских проблем через линзу демократии и прав человека позволяет нам продвинуться в нашей борьбе. Это более конструктивный и логичный способ работы с нашими реалиями", - говорит Нассар. 

Baladna2

 

 

 

 

 

Инициатива с ведущей ролью сообщества

Нассар поясняет, что сердцем организации являются молодые люди. Команда работает с молодежью, в основном подростками, разрабатывая с ними потенциальные проекты по таким темам как преступность, вооруженное насилие или свобода слова, но в конце концов именно молодые люди решают, чем именно будут заниматься. 

Одной из наиболее успешной инициатив было исследование по насилию с применением огнестрельного оружия среди молодежи, которая состявляет половину всех жертв перестрелок. Как утверждает Нассар, "все хотят прекратить преступления, но общество слишком шокировано и испугано, чтобы что-то предпринять. Baladna пытается справиться с этим, работая с молодыми людьми и докапываясь до сути этой проблемы. Мы позволяем молодежи говорить об этой сложной проблеме. Мы пытаемся понять, как проблема видоизменяется от одной деревни к другой. Мы слушаем истории пострадавших и тех, кто попал в преступные группировки, и пытаемся более комплексно рассмотреть эту проблему". 

Учитывая, что организация продвигает низовые инициативы, именно молодежь понимает эти приоритеты и развивает деятельность по решению проблем своих сообществ. Baladna просто предоставляет им структуру, обучение и техническую поддержку. "Люди хотят что-то сделать, но не знают, как. Мы позволяем им действовать", -- поясняет активистка. 

"Более широкий политический и социальный контекст нам понятен, так же как понятны и ключевые проблемы молодых людей. Однако, к сожалению, нам не хватает статистики и исследования по арабской молодежи в целом, что могло бы нам лучше понять ее более повседневные реальные проблемы. Когда мы начинаем работать с молодыми людьми, мы стараемся разработать общее и глубинное понимание их нужд и приоритетов и прислушаться к их идеям", - говорит Нассар. По ее словам, этот подход понимают и поддерживают далеко не все доноры. "Я благодарна ЕФД за то, что, будучи гибким донором, фонд поддерживает эту стратегию", -- добавляет она. 

Baladna3

Феминизм как часть общества

Нассар поясняет, что в Baladna придерживаются гендерно-чувствительного подхода при работе с самыми различными темами и проектами. Она признает, что иногда это сложно пояснить международным спонсорам: "Мы пытаемся представить идею, что можно быть феминистской организацией, не работая исключительно с женщинами", - говорит она. 

У Baladna более широкий подход. "Феминизм должен присутствовать по всех инициативах, ставящих целью социальную справедливость. Мы видим, как роль женщин распространяет на все сферы жизни нашего общества. Для нас феминизм - это не просто какая-то отдельная инициатива. Это ключевой элемент общества и присутствует в каждой инициативе. Он не должен ограничиваться проектами, которые сосредоточены только на нуждах женщин, как, например, инициативы против насилия в адрес женщин. Хотя эта деятельность важна, не только она требует феминистского подхода". 

Baladna4

Baladna пытается построить новое будущее арабских палестинцев в Израиле, работая с обществом и ради общества.

Нассар уверена, что в восприятии многих проектов в области развития должен произойти сдвиг: "Мы в Baladna придерживаемся холистического подхода. Мы стремимся помочь всецелой трансформации общества, в котором сообщества смогут определять собственные приоритеты и строить собственные процессы и политики, чтобы справиться со своими проблемами. В отличие от нас, многие международные фонды предпочитают поддерживать предоставление услуг, которое - хотя иногда критически необходимо - не способно устойчивым образом изменить статус кво. Другие фокусируют свои усилия на предопределенных результатах, что не позволяет вовлекать в принятие решений низовые инициативы". 

В палестинском контексте, по ее словам, формальные политически рамки стагнировали. "Существует четкая необходимость инвестировать в активизм низового уровня, наращивать устойчивость общества и организовывать сообщества. Это позволит изменить подход на формальном уровне, и соответственно, привести к долгосрочным переменам", - подводит итог она. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.