EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Радио «Ачик» («Открытое радио»)

12 February 2021

Станция независимых голосов в Турции

В течение 25 лет «Открытое радио» является исключением в турецком медиаландшафте: полностью независимым СМИ, которое финансируется своими слушателями и не связано с корпоративным миром.

Радио «Ачик» («Открытое радио»)

«Открытое радио» было основано в 1990-х годах, в период, когда вещательные СМИ в Турции только начинали приватизироваться. «Мы хотели вести содержательные разговоры в то время, когда нас окружил шум этой внезапной приватизации», - объясняет Илксен Мавитуна, отмечая, что двадцать пять лет спустя это всё еще является миссией станции.

В разговоре с EФД Мавитуна, проработавший на радио более пятнадцати лет, объясняет, что «Открытое радио» всегда рассматривало себя как нечто большее, чем просто развлекательную платформу. Оно хотело представить точку зрения, отличающуюся от обычных турецких СМИ. Эта стратегия оказалась успешной, и на протяжении многих лет радиостанция привлекала сообщество слушателей, которых объединяют ценности демократии и свободы слова.

Эти же слушатели также финансируют радио, обеспечивая более половины его годового дохода, что позволило станции стать первым в Турции вещательным СМИ, финансируемым за счет краудфандинга. С 1995 года более 1000 человек посвятили свое время «Открытому радио» в качестве авторов программ. Сегодня в штате станции 20 оплачиваемых сотрудников, а также более 200 волонтеров - авторов программ и продюсеров, каждый из которых отдает свое время и опыт сообществу слушателей и сторонников.

AcikRadyo2

Сообщество независимых мыслителей

Чувству общности среди публики «Открытого радио» еще больше способствуют такие мероприятия, как музыкальные фестивали и выставки независимых художников.

Радиостанция организует «специальные дни вещания», когда она ведет прямую трансляцию в течение 99 часов подряд с короткими перерывами в ночное время. «Мы используем эти дни, чтобы собраться вместе и поразмышлять о себе и своей организации, а также сосредоточиться на нашем сообществе», - объясняет Мавитуна.

Постоянная оценка деятельности «Открытого радио» и анализ интересов своих слушателей - один из способов, с помощью которого радиостанции удалось заново изобретать себя и выжить в течение последних  25 лет.

Основная аудитория радиостанции сосредоточена в Стамбуле, но команда «Открытого радио» открыта для всех, кто живет в Турции, независимо от этнической принадлежности, пола или национальности. Это также одно из немногих мест, которое дает голос армянской общине Турции и регулярно размещает публикации еженедельной газеты Agos, основанной армяно-турецким журналистом Грантом Динком, который был убит в 2007 году.

Фактически, одна из основных целей «Открытого радио» состоит в том, чтобы дать высказаться недостаточно представленным группам в турецком обществе и обратиться к «забытым» темам, что подтверждается его информационно-просветительской деятельностью по борьбе с изменением климата, которую радио проводит более двадцати лет.

За приверженность «Открытого радио» к тому, чтобы давать маргинальным группам и темам право голоса, поддерживая свободу выражения мнений и укрепляя демократию, в декабре 2020 года станции была присуждена престижная награда принца Клауса.

Работа во время пандемии Covid-19

Пандемия COVID-19 вынудила «Открытое радио» отменить прямые трансляции, в том числе «специальные дни вещания», и провести празднование своей 25-й годовщины в Интернете. На протяжении всего периода изоляции радиостанция продолжала развивать у своих слушателей чувство общности, что в наши дни еще более важно, поскольку многие живут одни, а «Открытое радио» составляет им компанию в повседневной жизни.

Мавитуна отмечает, что многие слушатели, особенно в возрасте 35 лет и младше, часто настраиваются на их волну после полуночи. «В их возрасте им, вероятно, следовало бы веселиться в клубе, но вместо этого они слушают, как мы говорим об экологических катастрофах, меньшинствах и COVID-19», - говорит он.

Аудитория «Открытого радио» значительно выросла с начала карантина, при этом трафик на сайте станции увеличился на 30 процентов. Географический охват также расширился за пределы Стамбула до прибрежных районов Турции, куда теперь переехало много либерально настроенных людей. Благодаря турецкой диаспоре у радио даже есть респектабельная аудитория в США и Европе.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, в повседневной работе «Открытого радио» мало что изменилось, за исключением случайных проблем с подключением к Интернету.

Мавитуна считает, что одной из сильных сторон радио является его способность адаптироваться к новым вызовам и ситуациям, что он считает своим долгом перед своими слушателями.

«Открытое радио» быстро адаптировалось к вещанию в Интернете, а ЕФД покрыл расходы на замену устаревшего оборудования и позволил нанять специалиста по сторителлингу. Пандемия - не единственная проблема, с которой сегодня сталкивается радиостанция, и она также должна адаптироваться к всё более авторитарной политической атмосфере в Турции.

AcikRadyo3

Несгибаемый независимый голос в постоянно сокращающемся пространсте для свободных СМИ 

Мавитуна не особо обеспокоен усилением давления на СМИ. Ему хорошо известно, что самоцензура со стороны журналистов и ведущих развлекательных программ зачастую может быть такой же серьезной проблемой, как и официальная государственная цензура, и он настаивает на том, что станция не намерена отказываться от своей миссии по предоставлению открытого пространства для турецкого гражданского общества.

Для Мавитуны это их единственная цель; без нее существование «Открытого радио» не имеет смысла: «Нам удалось выжить и успешно работать в течение 25 лет, несмотря на все эти проблемы, и мы хотим быть положительным примером для остальной части турецкого гражданского общества».