#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Дмитрий Щебетюк и «Доступно»

3 February 2021

От паралимпийской надежды в плавании - к общественному активисту, который расширяет возможности для

Бывший пловец мирового уровня Дмитрий Щебетюк отказался от своей паралимпийской мечты и основал «Доступно» - неправительственную организацию, защищающую права украинских людей с ограниченными возможностями.

Материал доступен также на украинском языке

Еще два года назад Дмитрий Щебетюк был решительно настроен на карьеру в параолимпийском спорте. Учитывая, что он был шестым в мировом рейтинге среди пловцов своей категории, и на него возлагались большие надежды, тренер сказал, что Дмитрий должен выбрать между спортивной карьерой и общественной деятельностью, потому что нельзя было заниматься одновременно двумя делами с высокой эффективностью. Но спортсмен решил отказаться от своей мечты о паралимпийских медалях и сосредоточиться на работе по преобразованию к лучшему жизни людей с инвалидностью в Украине.

В разговоре с EФД Дмитрий вспоминает, что к общественной деятельности его подтолкнуло посещение кафе на Крещатике. «Я тогда тренировался пять дней в неделю. В субботу у меня был выходной, а в воскресенье я целый день спал, чтобы подготовиться к новой рабочей неделе. В одну из суббот я хотел пойти со своей подругой куда-то поесть, но никуда не мог попасть. Я был на коляске, а к каждому кафе или ресторану вела лестница. Наконец мы нашли суши-бар, на входе в который был только три ступеньки. С помощью персонала я наконец смог попасть внутрь», - вспоминает он.

Пока сидели в кафе, у Дмитрия возникла идея: проверять заведения на доступность для людей на колясках, а затем публиковать результаты в соцсетях. Таким образом можно было бы сообщать владельцам, как они могут сделать свои заведения доступными, а людей информировать о наличии безбарьерных мест в их городах. С начала своего существования инициатива выбрала объективно положительный тон освещения: сосредоточиться на уже сделанном, освещать недостатки и предлагать пути их исправления.

«Мы решили писать отзывы о ресторанах, которые посещали, и объяснять, как сделать их архитектурно доступными для людей: каким должен быть пандус, размер входной двери, обустройство туалетов для людей на колясках и так далее. Мы также хотели сделать известными те заведения, которые уже были доступны», - вспоминает он.

Активист вспоминает, что сначала многие владельцы ресторанов противились и спрашивали, почему именно они должны делать свои заведения удобными для посетителей в колясках, если у них таких посетителей не было. Дмитрий объяснял, что именно из-за их недоступности такие посетители и не шли к ним, потому что не могли попасть в их заведения.

Впоследствии он запустил страницу на Facebook и начал еженедельно создавать шуточные видеоблоги, ориентированные на свой опыт пользования инвалидной коляской в Киеве. Эта работа привела к созданию ОО «Доступно.UA», которую сейчас возглавляет Дмитрий.

Dostupno2

Изменение восприятия людей с ограниченными возможностями в украинском обществе

Для Дмитрия его работа всегда сфокусирована на возможностях. «Я хочу мотивировать людей, показывать и напоминать, что всегда найдется кто-то, готовый им помочь. Я также хотел научить людей помогать себе и предоставить им инструменты для этого», - поясняет он.

«Доступно.UA» работает над нормализацией восприятия людей с инвалидностью в украинском обществе. В советское время такие люди были скрыты от общества и вели в основном закрытый образ жизни дома или в учреждениях. Команда «Доступно.UA» намерена изменить этот нарратив.

Сейчас общественная организация имеет несколько направлений работы. Активисты «Доступно.UA» создали стикер «ДоступноРекомендует» для учреждений и административных зданий, доступных для людей на колясках. Также они вручают награду «Открытые двери» локациям и инициативам, которые уже создали у себя доступное пространство и работают в сфере нормализации восприятия людей с инвалидностью. По мнению Дмитрия, такие награды - это важные инструменты публичности, которые отмечают ведущие практики доступности в Украине и поощряют других последовать им. Ведь доступность должна быть нормой, а не исключением.

«Мы хотим, чтобы таких людей не воспринимали героями только за то, что они ведут активную общественную жизнь, или жертвами в связи с их инвалидностью. Наша цель заключается в том, чтобы позволить этим людям жить полноценной жизнью. Я не являюсь героем только потому, что выбираюсь из дома на улицу. Я - обычный человек, который выходит на прогулку, и так уж случилось, что я передвигаюсь на коляске. Я хочу, чтобы общество поняло: если делать города доступными и предлагать больше услуг, то маломобильные группы населения смогут жить такой же полноценной жизнью, как и все остальные », - говорит активист.

Dostupno3

Продвижение доступных путешествий

В рамках своей деятельности Дмитрий также создал видеоблоги, в которых он рассказывает о своих путешествиях по Украине и Европе. Он особенно гордится своей поездкой по Европе, которую осуществил в 2019 году с только 100 евро в кармане. «Я посетил 10 стран и вернулся домой с 20 евро. Я хотел показать, что все возможно. Если я могу путешествовать, то это может делать и любой другой человек на коляске», - говорит он.

«Доступно.UA» вместе с сервисом секретных путешествий Secret Ticket организовывали путешествия для людей с инвалидностью. Идея заключалась в том, что за несколько часов до отправления люди получали билет в неизвестный им город, а также карту города с отмеченными доступными для них местами и бронирование в отеле. Идея проекта – вдохновить путешественников с ограниченными возможностями.

Также Щебетюк отмечает, что доступность - это потребность не только людей с инвалидностью. Она затрагивает все слои общества, поскольку в определенный момент своей жизни каждый сталкивается с необходимостью доступной инфраструктуры: от родителей с колясками до пожилых людей и ветеранов войны, получивших ранения.

«Доступно.UA» проводит широко освещаемый в СМИ ежегодный Форум инклюзивности, который собирает представителей общественности, правительства и бизнеса для обсуждения вопросов создания доступных городских пространств. Нынешний форум, который по времени совпал с годовщиной основания «Доступно.UA», из-за пандемии Covid-19 проводился онлайн.

Одним из самых популярных проектов организации стала разработка онлайн-карты доступности (TosMap) с перечнем учреждений и зданий в городах по всей Украине с указанием их доступности и наличия услуг для маломобильных групп населения. Эта карта доступности также передается через социальные сети и становится известной из-за частых выступлений Щебетюка на национальном телевидении. Обычно он сам посещает города, но из-за локдауна в связи с Covid-19 сейчас эту работу выполняют региональные активисты.

Действительно, сотрудничество с другими региональными организациями и активистами становится все более важной частью работы «Доступно.UA», поскольку организация стремится вдохновлять людей по всей стране и обеспечивать доступную среду для всех.

Dostupno4

Достижение ощутимых результатов по обеспечению доступности в Украине

Сейчас грант от EФД поддерживает «Доступно.UA» в преобразовании из преимущественно волонтерской группы в прочную общественную организацию. Дмитрий отмечает, что период локдауна прошлой весной команда провела преимущественно создавая большее количество видео и подводя итоги своей работы, а также разрабатывая планы на будущее.

Активисты «Доступно.UA» всё чаще замечают эффективность своей работы.

Три года подряд Дмитрий входил в рейтинг «100 самых влиятельных украинцев» по версии журнала «Фокус» (2017-2019), а также получил правозащитную награду «Human Rights Tulip» Министерства иностранных дел Нидерландов.

Он рассказывает, что после кампании против недоступных автобусных остановок, проведенной в Киеве в 2019 году под руководством «Доступно.UA», почти все эти остановки впоследствии были переоборудованы.

Также недавно Министерство иностранных дел привлекло организацию к проведению аудита своих зданий и созданию рекомендаций с целью гарантировать их архитектурную доступность для всех групп населения.

«Мы доказали, что доступность возможна. Не нужно много бюрократических проволочек, чтобы что-то произошло. Мы знаем, что инструментом для изменения общества является публичность, и мы продолжим активно освещать проблемы доступности общественных мест в социальных сетях и на телевидении », - говорит он.

Когда Дмитрия спрашивают о спортивной карьере, то он также признает, что не жалеет о том, что покинул свои мечты об участии в параолимпийских соревнованиях: «Я получаю такую мощную энергию от того, что делаю сегодня. Конечно, я продолжаю заниматься плаванием, но теперь это просто для удовольствия».

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.