Марина Зец и «Облакодер»
29 January 2021Журнал о сербской молодежи и для нее
«Облакодер», основанный разочарованными отсутствием возможностей заработка в журналистике молодыми медиапрофессионалами, быстро зарекомендовал себя как голос сербской молодежи, описывающий ее проблемы и достижения.

Три года назад группе молодых журналистов в Сербии было нелегко пробиться на рынок труда после учебы. Большинство средств массовой информации в стране могли предложить только неоплачиваемые стажировки и волонтерство. Разочарованная отсутствием возможностей группа репортеров решила основать молодежный журнал для молодежи, который они назвали «Облакодер», что на сербском означает «небоскреб».
Марина Зец, главный редактор журнала «Облакодер», выбрала это название, сидя в кафе в Белграде с другим основателем журнала. «Я и остальная часть команды обдумали весь проект, единственное, чего не хватало - это его названия, - вспоминает Зец в разговоре с EФД. - Мы решили не вставать из-за стола, пока не найдем его».
Зец поясняет, что слово «облакодер» происходит от «облако», и ассоциируется как с тем, что голова «витает в облаках», так и с современным городом, полном небоскребов и кипящем жизнью. Эта идея также вдохновила на создание макета веб-сайта, который имеет форму небоскреба. Доступ к различным типам контента на веб-сайте можно получить, щелкнув различные элементы здания: антенну - для подкастов, диван - для интервью и так далее.
С самого начала основная цель «Облакодера» заключалась в том, чтобы изменить способ представления молодежи в сербских СМИ. «Обычно мы либо святые, либо дьяволы, промежуточных стадий нет. Мы хотели добавить больше полутонов», - говорит Зец, которая работает в сфере журналистики, пиара и медиаменеджмента с 19 лет.
Журнал специализируется на публикациях о талантливых молодых сербах, художниках и активистах, которые бросают вызов этому стереотипу. Он быстро завоевал популярность как среди читателей, так и среди начинающих журналистов. На сегодняшний день редакция получила 40 заявок от молодых людей, желающих получить журналистский опыт.
От команды волонтеров до предоставления оплачиваемой работы молодым журналистам
«Когда мы начинали, мы на самом деле не знали, что делали, - признается Зец, которая сейчас делит свое время между «Облакодером» и учебой в докторантуре.
«Однако с самого начала мы были настроены на профессионализм. Мы придерживаемся строгих журналистских ценностей объективности, профессионализма, всегда проверяем источники информации, но всегда сфокусированы на создании интересного контента для более молодой аудитории», - добавляет она.
В первые месяцы существования журнала денег не хватало, и команда работала на волонтерской основе. Она сохраняла свою повседневную работу, чтобы сводить концы с концами, а по вечерам посвящала свое время и силы «Облакодеру».
«Поддержка ЕФД в марте прошлого года действительно была для нас спасением», - заявляет Зец, подчеркивая, что финансирование ЕФД позволило журналу закупить новое оборудование и арендовать офисные помещения, что дало редакции финансовую стабильность и позволило строить планы на долгосрочное развитие.
«Прошло меньше года с тех пор, как мы получили первоначальный грант ЕФД, и сейчас всё изменилось. Сейчас посольства звонят нам, чтобы предложить финансирование», - говорит она с улыбкой.
«Облакодер» теперь может содержать штат из 15 журналистов, треть из которых работает полный рабочий день. Зец старается платить всем, чтобы сделать карьеру в журналистике доступной для молодых людей из любой социальной группы.
На связи с молодежью Сербии
Большая часть аудитории «Облакодера» - люди в возрасте от 23 до 35 лет. Это миллениалы, которые изо всех сил пытаются найти свое место в мире и в Сербии, где уровень безработицы среди молодежи достигает 30 процентов, а имеющиеся рабочие места не соответствуют уровню образования многих молодых людей. Эти молодые люди не верят, что правительство и политическая система добьются позитивных изменений.
Сейчас у «Облакодера» ежемесячно от 40.000 до 50.000 читателей, а в их аккаунте в Инстаграме - 13.000 подписчиков. Читатели не просто просматривают статьи. «Согласно нашему мониторингу, люди читают статьи полностью. Мы действительно гордимся тем, что люди не просто бездумно прокручивают контент, но и действительно интересуются тем, что мы должны были донести», - объясняет Зец.
Причина этого успеха, по ее словам, заключается в том, что команда сосредотачивается на том, чтобы писать о релевантных проблемах, а не «для кликов», начиная диалог, который отсутствует в сербской прессе. Как молодые люди, они также способны понять взаимосвязь между молодежной культурой и средствами массовой информации, в то время как более традиционные средства массовой информации обычно теряют связь с трендами и субкультурами.
Стартовав как журнал об искусстве и образе жизни, «Облакодер» в настоящее время расширил свою сферу, освещая такие проблемы, как права человека и инклюзия меньшинств и людей с ограниченными возможностями, подчеркивая необходимость дать им право голоса, не поддаваясь сентиментализму.
Работа во время пандемии Covid-19
Пандемия Covid-19 повлияла на распорядок дня в «Облакодере». В офисе одновременно могут находиться только четыре человека, приняты меры социального дистанцирования. К счастью, большую часть работы можно проводить удаленно. «Наша работа фактически сохранила нас в здравом уме во время пандемии. Поскольку в начале пандемии нам было предоставлено финансирование ЕФД, мы использовали это время для увеличения объема нашей деятельности и публикаций. Работы прибавилось, но нам не скучно», - говорит Зец.
Еще одной проблемой периода пандемии была необходимость перевести в видеформат запланированные публичные дебаты, и это также удалось. Кроме того, команда представила свою деятельность в двухчасовой программе на национальном Радио Белград.
Следующей задачей «Облакодера» является разработка долгосрочной финансовой стратегии, которая будет включать пожертвования от подписчиков и коммерческое партнерство. Зец также планирует расширить команду, увеличить процент людей, получающих зарплату полный рабочий день, и протестировать новые формы контента.
«Мы действительно гордимся тем, что то, что несколько лет назад было всего лишь идеей, теперь стало реальностью», - говорит она.