#FirstPersonStories

Apply for support
A selection of #FirstPersonStories © European Endowment for Democracy
Back to #FirstPersonStories

Марина Зец и «Облакодер»

29 January 2021

Журнал о сербской молодежи и для нее

«Облакодер», основанный разочарованными отсутствием возможностей заработка в журналистике молодыми медиапрофессионалами, быстро зарекомендовал себя как голос сербской молодежи, описывающий ее проблемы и достижения.

Три года назад группе молодых журналистов в Сербии было нелегко пробиться на рынок труда после учебы. Большинство средств массовой информации в стране могли предложить только неоплачиваемые стажировки и волонтерство. Разочарованная отсутствием возможностей группа репортеров решила основать молодежный журнал для молодежи, который они назвали «Облакодер», что на сербском означает «небоскреб».

Марина Зец, главный редактор журнала «Облакодер», выбрала это название, сидя в кафе в Белграде с другим основателем журнала. «Я и остальная часть команды обдумали весь проект, единственное, чего не хватало - это его названия, - вспоминает Зец в разговоре с EФД. - Мы решили не вставать из-за стола, пока не найдем его».

Зец поясняет, что слово «облакодер» происходит от «облако», и ассоциируется как с тем, что голова «витает в облаках», так и с современным городом, полном небоскребов и кипящем жизнью. Эта идея также вдохновила на создание макета веб-сайта, который имеет форму небоскреба. Доступ к различным типам контента на веб-сайте можно получить, щелкнув различные элементы здания: антенну - для подкастов, диван - для интервью и так далее.

С самого начала основная цель «Облакодера» заключалась в том, чтобы изменить способ представления молодежи в сербских СМИ. «Обычно мы либо святые, либо дьяволы, промежуточных стадий нет. Мы хотели добавить больше полутонов», - говорит Зец, которая работает в сфере журналистики, пиара и медиаменеджмента с 19 лет.

Журнал специализируется на публикациях о талантливых молодых сербах, художниках и активистах, которые бросают вызов этому стереотипу. Он быстро завоевал популярность как среди читателей, так и среди начинающих журналистов. На сегодняшний день редакция получила 40 заявок от молодых людей, желающих получить журналистский опыт.

Oblakoder 4

От команды волонтеров до предоставления оплачиваемой работы молодым журналистам

«Когда мы начинали, мы на самом деле не знали, что делали, - признается Зец, которая сейчас делит свое время между «Облакодером» и учебой в докторантуре.

«Однако с самого начала мы были настроены на профессионализм. Мы придерживаемся строгих журналистских ценностей объективности, профессионализма, всегда проверяем источники информации, но всегда сфокусированы на создании интересного контента для более молодой аудитории», - добавляет она.

В первые месяцы существования журнала денег не хватало, и команда работала на волонтерской основе. Она сохраняла свою повседневную работу, чтобы сводить концы с концами, а по вечерам посвящала свое время и силы «Облакодеру».

«Поддержка ЕФД в марте прошлого года действительно была для нас спасением», - заявляет Зец, подчеркивая, что финансирование ЕФД позволило журналу закупить новое оборудование и арендовать офисные помещения, что дало редакции финансовую стабильность и позволило строить планы на долгосрочное развитие.

«Прошло меньше года с тех пор, как мы получили первоначальный грант ЕФД, и сейчас всё изменилось. Сейчас посольства звонят нам, чтобы предложить финансирование», - говорит она с улыбкой.

«Облакодер» теперь может содержать штат из 15 журналистов, треть из которых работает полный рабочий день. Зец старается платить всем, чтобы сделать карьеру в журналистике доступной для молодых людей из любой социальной группы.

Oblakoder2

На связи с молодежью Сербии

Большая часть аудитории «Облакодера» - люди в возрасте от 23 до 35 лет. Это миллениалы, которые изо всех сил пытаются найти свое место в мире и в Сербии, где уровень безработицы среди молодежи достигает 30 процентов, а имеющиеся рабочие места не соответствуют уровню образования многих молодых людей. Эти молодые люди не верят, что правительство и политическая система добьются позитивных изменений.

Сейчас у «Облакодера» ежемесячно от 40.000 до 50.000 читателей, а в их аккаунте в Инстаграме - 13.000 подписчиков. Читатели не просто просматривают статьи. «Согласно нашему мониторингу, люди читают статьи полностью. Мы действительно гордимся тем, что люди не просто бездумно прокручивают контент, но и действительно интересуются тем, что мы должны были донести», - объясняет Зец.

Причина этого успеха, по ее словам, заключается в том, что команда сосредотачивается на том, чтобы писать о релевантных проблемах, а не «для кликов», начиная диалог, который отсутствует в сербской прессе. Как молодые люди, они также способны понять взаимосвязь между молодежной культурой и средствами массовой информации, в то время как более традиционные средства массовой информации обычно теряют связь с трендами и субкультурами.

Стартовав как журнал об искусстве и образе жизни, «Облакодер» в настоящее время расширил свою сферу, освещая такие проблемы, как права человека и инклюзия меньшинств и людей с ограниченными возможностями, подчеркивая необходимость дать им право голоса, не поддаваясь сентиментализму.

Oblakoder3

Работа во время пандемии Covid-19

Пандемия Covid-19 повлияла на распорядок дня в «Облакодере». В офисе одновременно могут находиться только четыре человека, приняты меры социального дистанцирования. К счастью, большую часть работы можно проводить удаленно. «Наша работа фактически сохранила нас в здравом уме во время пандемии. Поскольку в начале пандемии нам было предоставлено финансирование ЕФД, мы использовали это время для увеличения объема нашей деятельности и публикаций. Работы прибавилось, но нам не скучно», - говорит Зец.

Еще одной проблемой периода пандемии была необходимость перевести в видеформат запланированные публичные дебаты, и это также удалось. Кроме того, команда представила свою деятельность в двухчасовой программе на национальном Радио Белград.

Следующей задачей «Облакодера» является разработка долгосрочной финансовой стратегии, которая будет включать пожертвования от подписчиков и коммерческое партнерство. Зец также планирует расширить команду, увеличить процент людей, получающих зарплату полный рабочий день, и протестировать новые формы контента.

«Мы действительно гордимся тем, что то, что несколько лет назад было всего лишь идеей, теперь стало реальностью», - говорит она.

 

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.