EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Алена Романюк

13 January 2021

По ту сторону новостей: борьба с дезинформацией с использованием юмора

Украинская фактчекинговая платформа применяет юмор, чтобы помочь рядовым украинцам отличать настоящие новости от фейковых.

Алена Романюк

Материал доступен также на украинском языке

В конце марта 2020 года, когда началась коронавирусная пандемия, Алена Романюк, главный редактор фактчекинговой платформы «По ту сторону новостей», работала без сна трое суток подряд.

«Я раньше никогда не видела так много фейковых новостей и дезинформации. Каждый день мы получали сотни просьб о проверке новостей, и наша команда из двух человек была полностью завалена этой работой», - вспоминает редактор. Она выложила на фейсбук-странице платформы «По ту сторону новостей» видео с объяснением для аудитории, что все запросы получены, но нужно время для того, чтобы со всеми ними разобраться и ответить.

Алена Романюк собрала вокруг себя команду коллег - профессиональных журналистов, аналитиков и специалистов по фактчекингу, которые в период карантина работали из дома, и запустила инициативу "По ту сторону пандемии". На сайте coronafakes.com публикуются опровержения, связанные фейковыми новостями, объясняют о Covid-19, поясняется, что реально стоит за такими сообщениями, и демонстрируются информационные манипуляции.

В течение многих месяцев 2020 года команда опровергала до 50 фейковых новостей в неделю и делала экспресс-фактчекинг сотен сообщений, которые присылали подписчики.

Госпожа Романюк рассказывает, что платформа «По ту сторону новостей» начала работать в 2018 году как часть более широкого проекта, который работает с блогерами и журналистами и осуществляется украинской неправительственной организацией «Институт развития региональной прессы».

«Я поняла, что в плане медиаграмотности и медиаобразования в Украине на рынке была огромная ниша – так называемые бытовые побасенки. Никто не занимался той дезинформацией и фейковыми новостями, которые обычный человек видит каждый день. Я хотела рассказать людям, как проверять информацию, показать им, как это делать, и объяснить, как манипулируют новостями», - говорит она в интервью ЕФД.

То, что начиналось как онлайн-кампания, сейчас работает как онлайн-СМИ, которое имеет порядка 2 миллионов посетителей своей онлайн-платформы ежемесячно, и 47 000 друзей только на фейсбук-странице. Это все - естественный рост, поскольку платформа никогда не платила за продвижение любых своих материалов, и за пару месяцев после запуска привлекла к себе внимание большого количества читателей.

Госпожа Романюк вспоминает, что первой опровергнутой ими фейковой новостью, которая мгновенно распространилась в СМИ, была история о том, что украинское правительство якобы намеревалось заменить выплату по декретному отпуску на выплату в сумме 5.000 гривен для оплаты труда няни.

«Мы объяснили, что выплаты по декретному отпуску закреплены законом, и оплата услуг нянь была лишь экспериментальной программой, которую проводило правительство. Мы попросили читателей поделиться этой информацией со своими друзьями, что они и сделали. Всего за несколько дней мы охватили аудиторию более 400 000 человек», - вспоминает она.

По мнению госпожи Романюк, успех платформы стал возможным благодаря трем ключевым элементам. Во-первых, аналитики и фактчекеры используют простой и понятный язык для объяснения сложных явлений, о которых распространяют фейки. Во-вторых, они используют много юмора и мемов. И, в-третьих, главное - тесные отношения со своей аудиторией - простыми украинцами, которые сначала направляют им такие фейковые новости, а затем широко распространяют полученные разъяснения среди своих друзей, зачастую - через платформы, которые проект «По ту сторону новостей» никогда не смог бы охватить.

Без юмора не обойтись. «Люди заходят в социальные сети, чтобы отдыхать, а не учиться. Они хотят развлекаться, и поэтому их привлекают забавные фотографии и мемы, которые мы используем для иллюстрации фейков», - поясняет редактор.

AlyonaRomanyuk 2

И действительно, с юмором у нее все хорошо. Госпожа Романюк, которая имеет опыт работы в связях с общественностью и по защите репутации в кризисных ситуациях, рассказывает о том, как в 2018 году в качестве эксперимента она послала в СМИ пресс-релиз с фейковой информацией.

«Незадолго до этого было проведено исследование, согласно которому 48% украинцев якобы могли отличить настоящую новость от фейковой. Я решила продемонстрировать, что это не так. Я хотела подчеркнуть важную роль, которую должны выполнять журналисты, задача которых - проверять достоверность и анализировать информацию, прежде чем ее публиковать. Я написала пресс-релиз о том, что эксперты некой Всемирной организации управления океаном и атмосферой якобы прогнозируют, что жители юго-восточных регионов Украины смогут увидеть появление шаровых молний, и затем разослала его по адресам 160 местных СМИ», - рассказывает она.

В течение пяти часов фейковую новость госпожи Романюк распространили более 70 региональных СМИ. До полуночи эту новость подхватили также и общенациональные СМИ. Затем она транслировалась на одном из самых популярных украинских телеканалов, что, как отмечает госпожа Романюк, имело существенное значение, поскольку таким образом фейковая новость легитимизировалась, так как люди доверяют этому телеканалу. В итоге эту информацию распространили более 200 СМИ по всей Украине, а телесюжет только в Интернете посмотрели почти полмиллиона пользователей.

Через некоторое время госпожа Романюк открыла, что тот пресс-релиз был фейком. Она отмечает, что этот эксперимент не стоил ей денег, он просто стоил ей лишь потраченного времени. Теперь она часто приводит этот случай в качестве примера во время лекций для студентов факультета журналистики, чтобы донести до них понимание важности постоянной и последовательной проверки фактов

AlyonaRomanyuk 3

Платформа тесно сотрудничает со своей аудиторией, и успех платформы стал возможным благодаря доверию, которое она завоевала.

«Наши читатели присылают нам новости, которые, как они подозревают, могут быть фейковыми, и они просят нас проверить их. Мы благодарим их за помощь, и мы всегда искренни с ними. Мы консультируемся с экспертами и пишем четкие объяснения относительно этих инфоповодов. Иногда, к сожалению, мы можем допускать ошибки. Но если такое случается, мы признаем это и объясняем, где сделали ошибку», - рассказывает Романюк. Она считает, что все это является частью той роли, которую выполняет платформа для повышения медиаграмотности, и именно так формируется доверие к СМИ.

Грант от ЕФД обеспечил редакцию платформы «По ту сторону новостей» важной финансовой поддержкой в переходный период, когда команда столкнулась с отсутствием финансирования. Он также предоставил им возможность перезапустить новые каналы в Instagram и Telegram, и, кроме того, выпускать ежемесячный электронный бюллетень.

Как преподаватель, госпожа Романюк хорошо осознает, что в то время, как основной аудиторией платформы является обычные украинцы, инициатива также служит важным инструментом для обучения студентов-журналистов.

«Очень важно, чтобы студенты понимали, как работает информация и дезинформация. Всё это можно найти на нашей платформе. Поэтому, таким образом они имеют возможность сделать всё необходимое для того, чтобы не стать инструментами пропаганды», - объясняет она.

Теперь госпожа Романюк планирует запустить подкасты и перейти в оффлайн с помощью информационной кампании и, возможно, серии короткометражных роликов о фейковых новостях. «Нашей организации доверяют, и что бы мы ни делали, мы должны это доверие сохранить. Это является залогом нашего успеха», - говорит она.