Берна Аккызал и Ассоциация изучения пространства для гражданского общества
7 January 2021Поддержка борьбы турецкой молодежи против сокращения пространства для гражданского общества
Ассоциация изучения пространства для гражданского общества борется за то, чтобы студенты в Турции могли пользоваться своей свободой собраний и самовыражения во все более ограниченных условиях для гражданского общества.

Берна Аккызал убеждена, что демократическое будущее Турции зависит от сегодняшней молодежи. Тем не менее, в настоящее время в турецких тюрьмах содержатся 70 000 молодых людей, все они студенты.
«Пространство для гражданского общества - это место, в котором люди участвуют, выражают, собираются, информируют» - таков девиз Ассоциации изучения пространства для гражданского общества (АИПГО), организации, которую возглавляет Аккызал.
Но в наши дни пространство для гражданского общества в Турции все больше и больше подвергается риску, особенно в университетах. Студенческие активисты получают тюремные сроки, а также подвергаются физическим и словесным атакам за то, что они осмелились высказаться. Университеты стали полем битвы против все более репрессивного правительства, стремящегося усилить свою власть над обществом.
Именно это ограничение возможностей для гражданского общества побудило Аккызал основать АИПГО в 2018 году. Ее миссия - поддержка студентов, подвергшихся политическим репрессиям.
Аккызал рассказывает, что одной из ключевых целей организации является мониторинг основных гражданских свобод и стремительного ухудшения их реализации в Турции. Она подчеркивает, что под угрозой находится не только свобода СМИ, но и два других столпа пространства для гражданского общества: свобода собраний и свобода объединений.
В беседе с ЕФД Аккызал поясняет, что «пространство гражданского общества - это та сфера в обществе, где каждый человек может выражать свои взгляды, организовываться и действовать совместно с другими людьми, а также выходить и присоединяться к протестам. Это базовые возможности, которые дает демократия».
По словам активистки, АИПГО решила взглянуть на это пространство с точки зрения студентов, поскольку никакая другая организация этим не занималась. «Для достижения сколь-либо значимой демократизации чрезвычайно важны устремления студентов и их энтузиазм при участии в гражданской активности», - отмечает она.
Сбор и распространение информации о проблемах студентов с помощью студенческих клубов
Осенью 2019 года АИПГО начала встречаться со студентами, связываться с активистскими студенческими клубами и ассоциациями, работающими над такими вопросами, как свобода выражения мнений, гендерное равенство и права ЛГБТ. По словам Аккызал, АИПГО быстро поняла, что студенты сталкиваются с проблемами из-за своей политической и гражданской активности, а также идентичности, пола, этнической принадлежности и сексуальной ориентации.
Политически активные студенты страдают от негативных последствий, которые оказывают серьезное влияние на многие аспекты их жизни. Они рискуют потерять стипендию, комнату в общежитии и расстаться с долгосрочными карьерными перспективами. АИПГО поддерживает этих студентов-активистов, отслеживая нарушения и преследования, предоставляя юридическую помощь и предлагая студентам инструменты для самоорганизации и защиты своих интересов. Баран Кайя, юрист АИПГО, стал важным источником поддержки для студентов, обращающихся за юридической помощью и консультированием, поскольку организация также отслеживала судебные процессы над студентами.
Поскольку университеты больше не являются местом свободы слова и открытых дискуссий, академические круги стали главным полем идеологической битвы и объектом притеснения со стороны правительства. Это касается не только преподавателей, но и студентов.
«Формирование и преподавание критических знаний стали реже встречаться в Турции, поскольку власти активно сужают пространство для свободы мысли и выражения. Студентам постоянно отказывают в праве на протест. Применяется цензура. Против студентов применяются аресты и много административных и юридических процедур. АИПГО работает со студентами, чтобы предоставить им знания и инструменты, необходимые для борьбы с этими мерами», - поясняет Аккызал.
За два года существования организация стала заметной. «АИПГО стала популярной платформой для студентов, которые хотят организовать семинары или нуждаются в юридической помощи. Это место, где студенты могут общаться друг с другом, а также с другими НПО, ассоциациями и университетами», - рассказывает активистка.
АИПГО включает в себя самые разные группы среди своих партнеров, от университетских клубов ЛГБТ до клубов, занимающихся проблемами женщин. Они объединили эти разнообразные группы студентов благодаря проекту «Свобода выражения мнений в кампусе» с целью подбора организаций в соответствии с темой, над которой они работают, и развития сети солидарности.
Борьба за равный доступ к онлайн-образованию в условиях Covid-19
Раньше АИПГО проводила встречи для студентов в своих помещениях, но в условиях пандемии Covid-19 они были перенесены в онлайн-пространство, и это тоже вызвало проблемы. Студентам пришлось вернуться домой, и для некоторых из них — например, для представителей ЛГБТ — это может затруднить открытое участие в студенческих клубах. Онлайн-образование также стало проблемой.
Не все студенты могут получить доступ к ноутбукам или к Интернету, и университеты зачастую не предоставляют качественного онлайн-образования. АИПГО продолжает поддерживать студентов в проведении кампаний за равные возможности в их образовании, а также находит способы для тех, кто находится в группе риска, оставаться услышанными, несмотря на пандемию.
В рамках недавней кампании, нацеленной на несколько университетов, АИПГО помогла студентам организовать протесты в связи с требованиями устанавливать камеры и микрофоны во время онлайн-экзаменов, чтобы избежать списывания. Студенты утверждали, что это обязательство нарушает законодательство о защите личных данных и не принимает во внимание отсутствие доступа некоторых студентов к надлежащими оборудованию. Благодаря нескольким успешным кампаниям в социальных сетях студенты добились своего.
В рамках другой инициативы АИПГО вместе со студентами разработала более безопасные способы участия в клубных мероприятиях, например, заменив онлайн-встречи чатами и письменным общением, что является важным для проявления активности ЛГБТ-студентов.
Отвечая на вопрос о планах АИПГО на будущее, Аккызал отмечает: «Мы хотим создать студенческий новостной портал, где студенты смогут публиковать новости и охватить более широкую аудиторию. Мы хотим, чтобы студенты взяли на себя ответственность за производство новостей, распространение информации и мониторинг того, что происходит внутри университетов. В то же время мы продолжим защищать наиболее уязвимых студентов, особенно тех, кто принадлежит к меньшинствам».
Аккызал благодарна ЕФД за финансирование - стартовый грант, предоставленный АИПГО в то время, когда организация только начинала деятельность. «Нам не пришлось беспокоиться об оплате аренды и заработной платы основной команде, что было большим облегчением. Благодаря этому финансированию мы также разработали проект, перечисляющий студенческие организации, и расширили охват в социальных сетях», - говорит она.