EED10 Years Supporting Democracy

#FirstPersonStories

Apply for support
Back to #FirstPersonStories

Сана Языджи

21 December 2020

«Креативная память»: сохранение коллективной и художественной памяти о сирийской революции.

Сана Языджи основала цифровой архив «Креативная память», чтобы продемонстрировать сирийское искусство, творчество и свободу слова.

Сана Языджи Фото Саны Языджи авторства Талаля Хури

Директор «Креативной памяти» Сана Языджи рассказывает историю потерь, свободы и надежды, а также о том, как документирует сирийский конфликт с помощью искусства и творчества.

Языджи уехала из Сирии в Бейрут в конце 2012 года, сразу после того, как начались первые военные действия и когда обострились правительственные репрессии против критически настроенных мирных голосов.

Активистка признает, что сначала она чувствовала глубокое горе, разочарование и вину из-за того, что находилась вдали от страны, где происходила революция, и от своего народа. Она также чувствовала огромную ответственность за сохранение памяти сирийцев, которые хотели использовать свободу слова, искусство, культуру и творчество, чтобы послать политический сигнал. С этим чувством Языджи с несколькими коллегами в мае 2013 года запустила «Креативную память» - онлайн-архив произведений искусства, вдохновленных сирийской революцией.

Сегодня этот архив включает 34 200 документов и доступен на трех языках. Более 12 000 из этих документов являются оригинальными материалами. Это граффити, картины, каллиграфия, фильмы, фотографии, карикатуры и даже видео - на сайте перечисленоболее 20 различных категорий. Большая часть материалов уже была опубликована на других онлайн-платформах, но некоторые присылаются авторами напрямую.

«Миссия «Креативной памяти» - задокументировать эти материалы. Мы предоставляем всю важную информацию о произведении - автора, дату, место, причину создания. В мире Интернета, где ссылками часто делятся тысячи раз, материал легко теряет свою первоначальную идентичность. Мы собираем всю информацию, проверяя подлинность и контекстуализируя ее, чтобы зрители имели полную картину», - поясняет Языджи.  

Активистка очень переживает за этот проект. «Креативная память» - это не только искусство и культура. Речь идет о признании чрезвычайно значимым творчества художников. Она твердо убеждена, что «Креативная память» поддерживает свободу самовыражения. Языджи считает, что свобода слова была одним из завоеваний сирийского восстания.

CreativeMemory3

Архив для будущих поколений

У «Креативной памяти» есть важное значение, которое выводит ее за рамки простого архива. «Этот проект также смотрит в будущее. Он питает жажду знаний, которые появятся у людей после войны. Это - свидетельство», - говорит Языджи. Для разъяснения одной из ключевых целей проекта она перефразировала высказывание Альберта Камю: «Нам потребуются сотни творческих свидетельств, чтобы описать то, что мы не можем объяснить сейчас».

Одним из примеров того, как этот проект работает как книга истории, является Idlib Walls, хронология, созданная «Креативной памятью» с использованием граффити на стенах Идлиба. «Когда вы читаете граффити, вы узнаете о том, что произошло в Сирии. В нем рассказывается история всей войны в Сирии», - рассказывает она.

Языджи признается, что чувствует себя беспомощной, наблюдая за продолжающимся конфликтом в Сирии издалека. Активистка знает, что все, что можно сделать, - это ждать и продолжать работать, но она надеется, что когда-нибудь в ее родной стране наступит мир. А пока она хочет создать архив, который будет служить инструментом для будущих поколений и позволит получить более полное представление об этих годах конфликта.

CreativeMemory2

«Атипичный» проект для доноров

Языджи признается, что доноры понимали важность этого «атипичного» проекта, как его определяет Языджи, с момента его запуска в 2013 году.

Благодаря полученному в 2018 году гранту ЕФД, «Креативная память» смогла нанять двух арабских редакторов, которые работают над арабоязычной частью сайта, которая лежит в основе проекта.

«Поддержка ЕФД и других наших спонсоров была очень важна для «Креативной памяти». Они признали роль культуры и искусства в обществе, стремящемся к переменам, а также социально-политический эффект и способность к общению, которые может дать творчество», - говорит Языджи.

Заглядывая в будущее: важное партнерство с MuCEM во Франции

Июнь 2019 года стал важной вехой для «Креативной памяти». Команда была приглашена принять участие в трехдневной конференции En mal d’archives, организованной Музеем цивилизаций Европы и Средиземноморья (MuCEM) в Марселе (Франция). Мероприятие было посвящено роли гражданских архивистов во время войн, революций и других кризисов.

На конференции в том числе обсуждалось, как граждане способствовали формированию коллективной памяти во время «Арабской весны» посредством своей архивной работы. Это событие также стало важным моментом для сотрудников «Креативной памяти», так как они впервые по-настоящему оценили актуальность и влияние своего проекта, инициированного обычными гражданами вне каких-либо академических рамок.

После конференции MuCEM предложил «Креативной памяти» работу над партнерским проектом, который будет включать в себя мероприятие, организуемое MuCEM по случаю 10-й годовщины сирийской революции в марте 2021 года. Долгосрочная цель этого партнерства - изучить ноу-хау в области профессионального, виртуального и физического архивирования и его инструментов.

Национальная библиотека Франции также заинтересована в расширении проекта «Креативная память» и обсуждает другие возможные варианты сотрудничества.

Это партнерство очень много значит для Языджи и ее коллег. «Это дает нам веру в то, что мы скоро сможем обратиться к сирийцам и сказать им, что у нас есть все необходимое для получения их документов и их материалов, которые будут отправлены в новый архив. Это может стать «убежищем» и для искусства из Сирии, искусства, которое тоже ждет скорого возвращения домой», - говорит Языджи.

Фото: Гаит Альсайед