News

Back to news

Европейская поддержка демократии в кризисные времена

20 May 2014

Демократические институты в ряде стран, в которых ЕС оказывает поддержку в деле проведения политических реформ, испытывают кризис.

Особенно это касается Египта и Украины, заставляют сторонников демократии европейского типа изыскивать иные пути, помимо традиционных поэтапных подходов. На семинаре, проведенном 21 мая Европейским фондом Карнеги и ЕФД, активисты гражданского общества Египта и Украины нарисовали отрезвляющую картину бурной политической жизни в своих странах. В работе семинара также приняли участие около 60 экспертов и политических деятелей ЕС, а также специалистов в деле поддержки демократии, среди которых были 12 докладчиков. Они извлекли основные уроки из событий в этих двух странах и рассмотрели вопрос о том, каковой должна быть оптимальная реакция Европы на распад демократических институтов в странах европейского соседства и помочь проведению долгосрочных экономических реформ.

Говоря об усложняющемся политическом контексте, с которым сталкивается ЕС, эксперт научно-исследовательского центра отметил: «Во все большем количестве стран наблюдается сужение сферы гражданской активности, и эта тенденция имеет ярко выраженный негативный характер». При этом специалист по гражданскому обществу подчеркнул историческое значение событий на Украине: «То, что происходит в Европе, сотрясает мировой порядок». Украинский докладчик описал политический вакуум, возникший в результате отсутствия государственных институтов в его стране, как наибольшее препятствие для проведения демократических преобразований:

«Демократия – это в первую очередь подотчетность руководства перед народом, взаимосвязь между обществом и государственными учреждениями. На Украине эта взаимосвязь нарушена. Роль государственных институтов берут на себя олигархи, что еще больше подрывает основы демократического государства».

2014 Crisis Egypt Ukraine 7

Принявшие в работе семинара активисты гражданского общества из Египта считают, что их страна вышла из стадии политического «кризиса» и перешла в состояние «катастрофы». Они подчеркнули нарастание угрозы скорейшего возврата к авторитаризму периода правления Мубарака и не исключили возможность гражданской войны. Они рассказали о том, что власть во все большей степени использует юридические средства запугивания гражданского общества, о все большем числе журналистов, оказавшихся за решеткой, и о крепнущей власти аппарата госбезопасности. Недавно кандидат в президента генерал Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что для формирования функционирующих демократических институтов Египту понадобится четверть века. Возможно, наибольшую обеспокоенность вызывает видение демократии «молчаливого большинства»: это демократия хаоса, разногласий и экономических трудностей».

Во всем мире наблюдается общая тенденция: инструменты по сокращению сферы гражданской активности становятся все более изощренными и утонченными. Власть в авторитарных государствах более не прибегает к цензуре независимых органов СМИ с целью ограничения свободы выражения. Вместо этого она возводит новые бюрократические и экономические преграды для того, чтобы подорвать независимость и самодостаточность гражданского общества, создавая например препоны для НПО в деле получения необходимой регистрации, либо выдвигая против них обвинения в уклонении от налогов с тем, чтобы поставить под вопрос законность их действий.

Что могут сделать демократические страны Европы для того, чтобы остановить процесс сужения сферы гражданской активности и восстановить утерянное пространство? Активисты демократического движения из Египта предложили начать процесс подготовки нового поколения политических лидеров, наращивания управленческого потенциала организаций гражданского общества, содействия молодежи в деле направления ее политической энергии и негодования в русло организованных коллективных акций, а также помощи независимым СМИ. Украинские участники также подчеркнули важность поддержки активизма на местах на региональном уровне, а также восстановлении связей по линии государство-общество. Кроме того, они подчеркнули центральную роль верховенства закона, необходимости проведения процесса национального примирения в масштабах всей страны, и потенциальную роль мелких и средних предприятий в деле строительства демократии. Они считают, что ЕСследует проводить политику "рациональной обусловленности" и перенести упор на претворение в жизнь тех или иных программ, сохраняя при этом в своих руках инструмент регулирования процесса реформ.

2014 Crisis Egypt Ukraine 6

Другие докладчики уделили основное внимание проблеме временных рамок. Как мы можем уравновесить потребность в поэтапных переменах с внезапными политическими кризисами, открывающими не только неожиданные возможности для проведения реформ, но и опасность соскальзывания в состояние нестабильности и поляризации?

«Демократия – это не состояние, достигнув которого можно успокоиться: за нее нужно бороться каждый день»,

заявил один из выступавших, говоря о необходимости иметь терпение. «Поддержка демократии не может ограничиваться чрезвычайными вмешательствами, но должна рассматриваться в рамках долгосрочной стратегии и на подходе, ориентированном на ценности. Нам необходимо действовать оперативно, оставаясь при этом вовлеченными в процесс в долгосрочной перспективе».

Как египетские, так и украинские активисты демократического движения согласились в том, что ЕС «отведена важная роль». Однако политические деятели ЕС подчеркнули, что эта роль ограничена. Финансовая поддержка, оказываемая ЕС гражданскому обществу, зачастую дает повод рассуждать об активистах гражданского общества как о «западных марионетках». Кроме того, «нам следует сохранять скромность в том, что касается наших потенциальных достижений», отметил европейский политик.

Другие политические деятели отметили сильные стороны ЕС в деле поддержки демократии: упор на долгосрочную помощь в деле ее развития, а также демократическое разнообразие ЕС, в который входят 28 государств с различными политическими системами и разным опытом построения демократии. Хотя в распоряжении ЕС имеется множество различных программ и инструментов, ряд участников отметили, что отсутствие системы раннего оповещения, слабая координация и недостаточное внимание к вопросу реализации ослабляют эффективность этих инструментов. Однако ряд новых инициатив свидетельствуют о позитивной тенденции. Среди них – подробно разработанные Стратегические рамки в области прав человека и демократии и План действий для их практической реализации– дорожная карта, основной упор которой сделан на выдвижении на первый план принципов соблюдения прав человека и демократии посредством проведения политики ЕС и внешнеполитического сотрудничества. Был также упомянут и ЕФД как эффективный и гибкий европейский инструмент, «действующий на определенной дистанции» от институтов ЕС, который «может обеспечить точки доступа в страны, в которых ЕС работать не может».

2014 Crisis Egypt Ukraine 1

2014 Crisis Egypt Ukraine 4

2014 Crisis Egypt Ukraine 9

2014 Crisis Egypt Ukraine 2 2014 Crisis Egypt Ukraine 3

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.