News

Back to news

Голоса с Украины - Крым под пятой оккупации

31 March 2014

Впервые со времен Второй мировой войны Европа стала свидетелем аннексии территории одного суверенного государства другим.

Гражданские активисты и ведущие специалисты по Крыму и из Крыма прибыли в Брюссель, чтобы обсудить ситуацию и выявить возможные варианты ответной реакции на семинаре, организованном Европейским фондом за демократию при сотрудничестве с представительством Украинского научно-иследовательского центра в Брюсселе, а также Международный фонд "Возрождение", который состоялся 31 марта. Семинар был вторым мероприятием в Брюсселе недавно учрежденного представительства Украинского научно-иследовательского центра в Брюсселе.

Мы думали, что подобного рода вещи остались в прошлом, но оказалось что мы были неправы", - этими словами исполнительный директор ЕФД открыл обсуждение.

"Мы собрались здесь для того, чтобы выяснить, что это означает для народа Крыма, и анализировать ситуации в более широком контексте".

Все выступавшие выразили глубокую обеспокоенность по поводу событий в Крыму. Они описали практические последствия оккупации для народа Крыма, а также последствия аннексии для Украины и Европы.

Андрей Иванец, координатор Общественного объединения «Таврическая гуманитарная платформа», дал собравшимся контекст происходящего, рассказав об истории и национальной ситуации в Крыму. В Крыму проживают 2,36 млн, человек, которые представляют 125 национальностей. Три основные национальные группы, это - русские (58,5%), украинцы (24,5%) и крымские татары (12,5%). Недавний опрос общественного мнения, проведенный Центром Розумкова, показал, что 79% считают себя украинскими патриотами.

Юсуф Курчи, глава института общественных исследований советник Крымско-татарского меджлиса, описал позицию крымских татар в сложившейся ситуации. "Результаты референдума не могут считаться законными. Ни один референдум в мире не проводился за 10 дней, а результаты подсчитаны за один день". Он также выразил глубокую озабоченность по поводу судьбы тех, кто выразил намерение сохранить украинское гражданство, к примеру, в том, что касается собственности и пенсии.

Александра Дворецкая, руководитель движения "SOS Крым" и Крымского правозащитного центра "Действие" описала нарушения прав человека и гуманитарные потребности в сегодняшнем Крыму. Она рассказала о 38 случаях похищения людей, одном убийстве и многочисленных случаях пыток. "После того, как полиция и силы государственной безопасности перешли под контроль России и новых крымских властей, нам не к кому обращаться". Помимо этого, были нарушены другие права человека, в частности свобода собрания, выражения и доступ к информации: "Украинские СМИ, работавшие в Крыму, были попросту отключены".

Юлия Тищенко, глава Украинского независимого центра политических исследований, подняла вопрос о вынужденных перемещенных лицах внутри своей страны: 3500 уже подали заявку, и ожидается, что еще 25 тыс. сделают то же самое. Она призвала международное сообщество предоставить гуманитарную помощь, а также юридические консультации.

"Наилучшей тактикой Украины в вопросе решения крымского кризиса было бы поднятие уровня жизни на Украине и обеспечение прав и свобод граждан посредством европейской интеграции и введения безвизового режима",

подвела итог глава представительства Украинского научно-иследовательского центра в Брюсселе Алена Пристайко.

Предыстория: Представительство Украинского научно-иследовательского центра в Брюсселе было создано для установления контактов с ведущими деятелями ЕС. Он также будет выполнять роль постоянного информационного канала о событиях на Украине, а также как центр связи для тех в Брюсселе, кто занимается или интересуется Украиной.

Для дальнейшей информации: глава представительства Алена Пристайко oprystayko@gmail.com

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.