News

Back to news

Партнеры ЕФД из Палестины комментируют недавнее закрытие офисов семи палестинских правозащитных групп

5 September 2022

Военнослужащие Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) 19 августа ворвались в представительства семи палестинских организаций, закрыли их офисы и издали военные приказы, объявившие их незаконными. Данные действия последовали за признанием их «террористическими» организациями в октябре 2021 года.

Упомянутыми организациями являются: пользующаяся международным признанием правозащитная организация «Аль-Хак», базирующаяся в Рамалле;  защищающая интересы заключенных организация «Аддамир»; Союз комитетов палестинских женщин; Союз сельскохозяйственных рабочих комитетов; Бисанский центр исследований и разработок; Рабочие комитеты в области здравоохранения и Международная организация в защиту детей – Палестина (DCI-P).

Руководителям двух из этих организаций, а именно «Аль-Хак» и DCI-Р, угрожали личными преследованиями, если они продолжат свою деятельность. 

Многие из этих организаций документируют нарушения прав человека как Израилем, так и властями Палестинской автономии. Эта [израильская] акция получила широкое осуждение как внутри Палестины, Израиля, так и за рубежом.

Недавно ЕФД поговорил с партнерами в Палестине, чтобы узнать их реакцию на последнее развитие событий.

Хельми Арадж – исполнительный директор Центра защиты свобод и гражданских прав «Хуррият», организации, которая более 30 лет защищает права палестинских заключенных.

«Как организация гражданского общества, занимающаяся правами человека, мы часто сотрудничаем с этими семью правозащитными организациями. Они документируют нарушения прав человека в Палестине. Их работа способствовала подготовке доклада Amnesty International за этот год, в котором израильский режим назван режимом апартеида. Произошедшее нам видится как дальнейшее усиление кампании против палестинского гражданского общества. Всего израильтяне пригрозили закрыть 30 организаций»,  говорит Хельми.

Исследовательский центр социальной и экономической политики Аль-Марсад –исследовательская организация, которая изучает социальную и экономическую политику в Палестине и проводит общественные кампании. Аль-Марсад рассматривает этот шаг как еще одно свидетельство кампании дискриминации палестинского гражданского общества.

«Это часть системной политики мер, направленных против палестинцев и наших институтов. Все они [закрытые организации]– хорошо зарекомендовавшие себя и активные правозащитные организации, которые жизненно важны для решимости палестинцев продолжать нашу борьбу за свободу и самоопределение. Незаконные нападения на палестинские учреждения — это еще одна попытка заставить палестинцев замолчать. Мы опасаемся, что многие другие организации станут мишенями в течение следующих нескольких месяцев», — отмечает представитель Аль-Марсад.

Аладдин Алабид и Мирна Алатраш, генеральный менеджер и главный редактор базирующегося в Вифлееме Baladna Radio, считают, что эти правозащитные организации стали преднамеренными целями из-за силы своей работы и эффективности в деле выявления масштабов нарушений прав человека: «На международном уровне в основном замалчивают события здесь, в Палестине. Отчеты этих организаций рассказывают миру реальные истории о том, что происходит на самом деле».

Они также отмечают, что закрытие этих организаций является огромным ударом по независимым СМИ в Палестине, поскольку многие публикации СМИ опираются на их исследования.

Находящийся в Газе Мохамад Аль-Джаджа из Press House Palestine, ведущей платформы для свободных и независимых СМИ в Палестине, также отмечает давление, которое испытывают все палестинцы: «В Палестине все постоянно подвергаются нападениям. Наша судьба – жить в Палестине, но мы не хотим, чтобы с нами обращались как с жертвами или сопутствующим ущербом».

Хельми считает, что настал момент, когда гражданское общество должно мобилизоваться и «выступить против этого решения», отметив, что это решающий момент в израильской оккупации Палестины и что «международное сообщество теперь понимает реальный эффект этих израильских мер и то, как они влияют на работу палестинского общества».

В Аль-Марсаде настроены более пессимистично. «Никто не возлагает на Израиль ответственность за эти действия. У Израиля есть иммунитет и свобода совершать такие действия. Никто не несет ответственности», – отмечает их представитель.

Al-Marsad are more pessimistic. “No one is holding Israel accountable for these actions. Israel has immunity and the freedom to take such actions. There is no accountability,” notes their representative.

Commenting on the raids, Nabila Massrali, EU Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy, issued a statement noting that allegations of misuse of EU funds by these organisations by the Israel have not been substantiated, noting, “The EU is committed to its continued support to civil society that contributes to this purpose and to confidence building between Israelis and Palestinians. It is essential that such organisations are allowed to pursue their legitimate and peaceful activities. It is crucial to ensure that anti-terrorism legislation does not lead to undermining civil society and its valuable work and contributions to building fairer and more peaceful societies.”

 

Комментируя обыски, Набила Массрали, пресс-секретарь ЕС по иностранным делам и политике безопасности, выступила с заявлением, в котором отметила, что обвинения Израиля в неправомерном использовании средств ЕС этими организациями не были подтверждены, отметив: «ЕС привержен своей постоянной поддержке. гражданскому обществу, которая способствует достижению этой цели и построению доверия между израильтянами и палестинцами. Существенно, чтобы таким организациям было позволено осуществлять свою законную и мирную деятельность. Крайне важно обеспечить, чтобы антитеррористическое законодательство не приводило к подрыву гражданского общества и его ценной работы и вклада в построении более справеллиого и мирного общества.

Эта статья отражает взгляды представленного грантополучателя и не обязательно представляет собой официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или других участников ЕФД.

 

Авторство фото: Тоа Хефтиба/Unsplash

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.