EED10 Years Supporting Democracy

News

Back to news

De Facto и Trigger сражаются в информационной войне в Молдове

23 June 2022

Две еженедельные телепрограммы противодействуют дезинформации о войне в Украине среди русскоговорящих жителей Молдовы.

De Facto и Trigger сражаются в   информационной войне в Молдове

Давний друг и партнер ЕФД Алексей Тулбуре вместе со своими коллегами Стеллой Джантуан и Виктором Чобану представляют из себя важную силу в борьбе с войной дезинформации в русскоязычной Молдове.

Их онлайн программа «De Facto», которая еженедельно выходит на YouTube и Facebook и ретранслируется на местном телеканале Jurnal TV (также является партнером ЕФД), развенчивает дезинформацию, уделяя особое внимание вопросам, связанным с Молдовой. Выпуски De Facto имеют аудиторию более 2 миллионов человек в Молдове, а также в Украине, странах Балтии, Беларуси и Центральной Азии.

Часовое ток-шоу Trigger, выходящее вечером по вторникам также на Jurnal TV, в настоящее время смотрит всё больше русскоговорящих в стране, а его рейтинги удвоились за последние месяцы. В настоящее время половина программы посвящена войне, а другая половина - вопросам, касающимся Молдовы.

Trigger

ЕФД предоставил стартовое финансирование для обеих инициатив

Недавно мы поговорили с Алексеем Тулбуре о том, как война в Украине повлияла на эту работу. Журналист связался с нами из своего дома в Кишиневе.

«Сначала было очень трудно, — говорит он. — Не забывайте — после начала войны в Молдову прибыло полмиллиона беженцев. В социальных сетях прокатилась волна негатива по отношению к беженцам с заявлениями о том, что они плохо себя ведут, ездят на дорогих машинах или требуют особого отношения. И потом в стране было много фейковых новостей, слухов о том, что всех мужчин собираются мобилизовать и что наблюдался дефицит наличной валюты».

«Наша задача — пояснить людям, что происходит на самом деле, и объяснить им, почему и кем распускаются эти ложные слухи», — продолжает он.

Война меняет взгляды

Он объясняет, что люди в Молдове все чаще отходят от геополитики, которая так долго удерживала страну в политическом противостоянии. «Это больше не румыноязычные против русскоязычных. Война меняет взгляды многих людей. Россия все меньшим и меньшим количеством людей воспринимается как чей-либо защитник», — говорит он. Тулбуре отметил, что наблюдается феномен дистанцирования от геополитики, начавшийся с избранием президентом Майи Санду, сосредоточившей  свою предвыборную кампанию на внутренних молдавских проблемах.

В начале марта власти Молдовы запретили вещание в стране российских государственных телеканалов, хотя местная аудитория по-прежнему имеет доступ к ним через YouTube.

«Мы — единственная достойная медиа-альтернатива на русском языке, — говорит Алексей.  — Мы не просто рассказываем о войне с точки зрения Украины или ЕС. Мы смотрим на нее с точки зрения Молдовы и молдавских интересов».

Алексей считает это поворотным моментом для его страны. «Никто не верил, что Молдова дойдет до статуса кандидата в ЕС. Для нашей страны есть свет в конце туннеля. Мы верим, что можем многое изменить и бороться с такими трудными проблемами, как коррупция. Становится все более очевидным, что Россия не может помочь ни экономически, ни политически. Наша работа в De Facto and Trigger — помочь людям понять это», — говорит он.

Журналист приводит в пример день 9 мая как иллюстрацию этого сдвига в молдавском обществе. Когда ветераны в день, традиционно отмечаемый как советский «День Победы», в этом году надели свои боевые медали и ленты, молдавские власти запретили ношение ленты Святого Георгия, которая считается символом российской агрессии. Протестовать против этого шага вышла лишь горстка пожилых граждан.

Алексей также считает, что война в Украине является важным поворотным моментом для отколовшейся от Молдовы Приднестровской республики. И Trigger, и De Facto имеют большое количество просмотров на ее территории. «Всё больше людей переходят на нашу сторону. Они не хотят, чтобы на них падали ракеты. Сейчас многие из них хотят получить молдавское гражданство».

Данная статья отражает точку зрения представленного грантополучателя и не обязательно представляет официальное мнение Европейского фонда за демократию, Европейской комиссии или любого другого европейского государства или других участников ЕФД.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.