News

Back to news

Отчет о мероприятии - День различий 2022: журналистика в условиях кризиса

9 May 2022

Седьмой год подряд ЕФД отмечает Всемирный день свободы печати, выступив одним из организаторов "Дня различий" в Брюсселе.

Седьмой год подряд ЕФД отмечает Всемирный день свободы печати, организуя "День различий" вместе с Брюссельским университетом Врие, Брюссельским свободным университетом, Брюссельской школой Erasmushogeschool, IHECS, BOZAR и другими партнерами.

После двух интерактивных мероприятий "День различий" вернулся в Брюссель как событие в прямом эфире, с серией экспертных дискуссий, показом документальных фильмов и театральной постановкой, посвященной темам свободы прессы и свободы выражения мнений.

ЕФД провел дискуссию "Журналистика в период кризиса", которая состоялась 3 мая в Бозар. В дискуссии, модератором которой выступила белорусская журналистка Ханна Любакова, приняли участие журналисты из Беларуси и Украины, которые рассказали о том, как они продолжают свою работу, несмотря на государственные репрессии и войну.

Украинская журналистка Наталия Гуменюк рассказала о том, как местным журналистам в Украине пришлось стать военными корреспондентами в одночасье, без какой-либо подготовки и с ограниченными ресурсами. Она подчеркнула, что война в Украине - это война против демократии, и что журналисты играют жизненно важную роль в предоставлении ключевой информации о конфликте и распространении не только военных преступлений, но и историй невероятной стойкости украинского народа.

DD2

Барыс Гарецкий, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), отметил, что после выборов 2020 года независимые СМИ в Беларуси подвергаются чрезвычайно жестким репрессиям, а 22 белорусских журналиста в настоящее время находятся в тюрьме. Он подчеркнул, что сохранение доступа к независимым СМИ в Беларуси имеет решающее значение для обеспечения альтернативы пролукашенковским и пропутинским государственным СМИ.

Якуб Парусински, соучредитель и редактор The Fix, подчеркнул необходимость оказания материальной и логистической поддержки журналистам, освещающим войну в Украине. Он также заявил, что одним из главных вопросов для журналистов в Украине в ближайшие месяцы является сохранение интереса спонсоров и широкой общественности, чтобы они могли продолжать получать поддержку на нынешнем уровне.

Заместитель председателя Исполнительного комитета ЕФД Павол Демеш назвал войну в Украине перекрестком европейской и мировой истории и завершил свое выступление выражением благодарности журналистам всего мира: "Мы живем в непредсказуемое время, но журналисты делают важную работу, позволяющую не терять надежду".

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.