News

Back to news

Гражданское общество Туниса реагирует на текущий политический кризис в стране

2 September 2021

ЕФД обсудил с партнерами из гражданского общества в Тунисе продолжающийся политический кризис в стране.

В конце августа президент Туниса Кайс Сайед объявил о продлении «до дальнейшего уведомления» исключительных мер, введенных с ночи 25 июля, продлив приостановление работы парламента страны. Новый глава правительства еще не объявлен; бывший премьер-министр Хичем Мечичи был отправлен в отставку в июле. В настоящее время как законодательные, так и исполнительные органы власти в значительной степени заморожены. В этот период также увеличилось количество запретов на поездки и домашних арестов, закрылись некоторые средства массовой информации и увеличилось количество разжигающих ненависть высказываний внутри страны.

Все эти действия 25 июля президент предпринял после охватившей страну волны протестов, сославшись на статью 80 Конституции Туниса, которая предусматривает принятие чрезвычайных положений «в случае неминуемой опасности, угрожающей национальным институтам или безопасности». Спустя десять лет после Жасминовой революции Тунис находится на грани коллапса. Экономика переживает кризис, покупательная способность граждан упала, а коррупция стала повсеместным явлением. После выборов 2019 года парламент был парализован в связи отсутствием консенсуса; в стране царит атмосфера безнаказанности и продолжается кризис судебной системы. Пандемия Covid-19 усугубила проблемы страны: в Тунисе самый высокий уровень смертности в регионе.

Первая реакция на действия президента была неоднозначной: многие тунисцы вышли на улицы в поддержку решения президента, а другие назвали эти меры государственным переворотом. Многие наблюдатели отметили, что продление исключительных мер неоднозначно влияет на политическое будущее страны. ЕФД поговорил со своими партнерами в Тунисе, чтобы узнать их реакцию на последние события.

Реакция на исключительные меры

Журналист Валид Меджри, глава Taqallam и главный редактор медиа-платформы Al Qatiba, считает, что работа СМИ в настоящее время состоит в том, чтобы действовать как сторожевой пес, оставаться объективным и освещать события, одновременно обеспечивая подотчетность, гражданские свободы и свободу слова. Его коллега, журналист Амаль Мекки из медиаплатформы Innsane, согласен с тем, что в настоящее время эта наблюдательная роль имеет решающее значение для тунисских СМИ. Меджри считает, что для Туниса сейчас наступили тяжелые времена, поскольку некоторые решения, принятые президентом на сегодняшний день, вызывают сомнения, например, закрытие офиса Аль-Джазиры и домашние аресты некоторых политиков и бизнесменов.

Партнеры из гражданского общества имеют более разнородные мнения о развитии событий. Некоторые, например Яссер Суильми из аналитического центра Houloul, считают, что у президента не было выбора, учитывая экономический и социальный кризис, а также дисфункциональные правительство, парламент и государственные институты, Это мнение разделяет Халил Бен Шериф из Глобального института переходных процессов GI4T. Однако Бен Шериф также отмечает, что отсутствие дорожной карты - аспекта, изначально объявленного президентом, - является проблематичным. Он подчеркивает важность этой дорожной карты и роль, которое должно играть гражданское общество в ее формировании. Другие, в том числе Имед Дайми, бывший депутат, а ныне глава антикоррупционной инициативы Observatoire Raqabah, хотя и согласны с необходимостью радикальных изменений в демократических процессах Туниса, но считают действия президента популистскими и потенциально опасными.

Потребности Туниса сегодня 

Отвечая на вопрос о проблемах, с которыми сейчас сталкивается Тунис, партнеры ЕФД рисуют картину страны, которая, по словам Хайет Кадри  (главы общественной организации Ladies First), страдает от высокого государственного долга, высокого уровня безработицы, насилия, преступности и коррупции.

Все партнеры согласны с тем, что стране нужна дорожная карта для продвижения вперед, новые выборы, реформа судебной системы и реформа государственных учреждений, в том числе в области образования, транспорта и здравоохранения.

Дайми из Observatoire Raqabah также подчеркивает, что, хотя в нынешней демократической системе Туниса есть много недостатков, страна добилась больших успехов за последние десять лет, и важно развивать эти достижения. «Парламент должен снова заработать. Мы не можем отвергать какой-либо институт в рамках демократии, потому что он не работает. Конечно, нам нужно изменить способ ведения дел и разработать новые правила. Председатель парламента и политики должны признать ошибки прошлого и пересмотреть законодательную повестку дня », - говорит он. Другие, такие как Бен Шериф из GI4T, отмечают необходимость новой модели экономического развития, ориентированной на восстановление экономики страны.

Роль гражданского общества и независимых СМИ

Все партнеры согласны с тем, что в нынешней ситуации гражданское общество должно продолжать защищать права человека и обеспечивать подотчетность госструктур. Независимые СМИ будут продолжать освещать события, чтобы, как выразился Мекки из Innsane, «мы не потеряли демократический импульс». Меджри из Taqqalam говорит об этом аналогичным образом: «СМИ, в частности, несут ответственность за предоставление основанных на фактах новостей, наполнение пространства объективной информацией и предоставление тунисцам информации и инструментов, необходимых для формирования собственного мнения».

Партнеры ЕФД также считают, что президент должен работать вместе с гражданским обществом, помогая формировать будущее страны и проводить реформу ее демократических процессов. По их мнению, гражданское общество может стать "связным звеном" для населения, разочарованного политическими элитами. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.