News

Back to news

Специальный выпуск: политический кризис в Тунисе

30 July 2021

Недавняя отставка премьер-министра Хичема Мечичи и приостановление работы парламента президентом Кайсом Сайедом вызвали новый политический кризис в Тунисе, за которым внимательно следят партнеры ЕФД.

В последние несколько месяцев в Тунисе нарастает напряженность из-за недостаточных мер властей в борьбе с пандемией Covid-19 и тяжелой экономической и политической ситуацией в стране. Переломный момент наступил 25 июля, когда президент Туниса Кайс Сайед принял решение отправить в отставку премьер-министра Хичема Мечичи и приостановить деятельность парламента на 30 дней.

Решение президента было принято в ответ на общественное недовольство недавним резким экономическим спадом, вызванным пандемией, и сохраняющейся тупиковой ситуацией в тунисском парламенте. Хотя многие из тех, кто принимал участие в недавних протестах против правительства, приветствовали этот шаг, некоторые политические партии описали его как «конституционный переворот» и предостерегли от риска возможного возврата к авторитаризму.

Тунисские партнеры ЕФД следят за развитием этого кризиса. Поддерживаемые ЕФД медиа Al Qatiba и Nawaat освещают последние события в формате пояснительных видеороликов, статей и инфографики. Al Qatibа регулярно освещает национальную и международную реакцию на кризис на своей странице в Facebook, а Nawaat опубликовал статью под названием «Неопределенное будущее Ассамблеи народных представителей», в которой обсуждаtncz судьба парламентов после 30-дневного приостановления деятельности.

Вместе с Meshkal, независимым новостным сайтом, издаваемым на арабском и английском языках, Nawaat также опубликовал материал под названием «Протестующие, которые, возможно, помогли свергнуть правительство Мечичи». В нем рассказывается о некоторых активистах, участвовавших в демонстрациях 25 июля, предшествовавших объявлению Сайеда об отставке Мечичи.

Еще одно независимое онлайн-медиа Inkyfada разместило на своей странице в Facebook визуальный анализ, объясняющий, почему решение президента было принято в соответствии с Конституцией и сравнивающий его речь с текстом статьи 80 Конституции 2014 года. Эта статья позволяет президенту принимать исключительные меры, если национальные институты и национальная безопасность находятся под угрозой, а также если нормальное функционирование институтов подвергается опасности.

Tunisia update Small 1

Помимо независимых СМИ, за ситуацией следят неправительственные организации и мониторы действий властей. 23 июля партнер ЕФД Houloul опубликовал отчет о политической системе в Тунисе, согласно которому новая политическая система, введенная конституцией 2014 года, и, в частности, дублирование власти между президентом и парламентом, является основной причиной политической нестабильности в стране.

В публикации Al Bawsala, бывшего грантополучателя ЕФД, подчеркнуто, что неспособность правительства создать Конституционный суд в течение нескольких лет привела к «узким политическим интересам, ведущим к появлению антидемократических практик как внутри, так и за пределами парламента». Al Bawsala также поясняет, что Конституционный суд имел бы право определять прерогативы президента в соответствии со статьей 80. Однако в течение нескольких лет парламент Туниса постоянно не мог согласовать членов Конституционного суда.

В заявлении, опубликованном 27 июля, другой партнер ЕФД, Тунисская ассоциация за права и свободы ADL призвала президента Сайеда разработать дорожную карту, которая будет гарантировать верховенство закона и уважение прав и свобод человека при принятии чрезвычайных мер.

Свою позицию высказали и ведущие тунисские правозащитные организации. ATFD (Тунисская ассоциация женщин-демократок) подчеркнула необходимость четко определить и ограничить применение исключительных мер, объявленных президентом. Тунисская лига защиты прав человека объявила о создании группы по мониторингу, состоящей из нескольких организаций гражданского общества, которая должна проверять достоверность обещаний президента Сайеда в отношении соблюдения прав и свобод человека.

Сеть Mourakiboun Network, ранее получавшая грант от ЕФД, призвала к диалогу между правительством, гражданским обществом и политическими партиями для определения потенциальных реформ, включая реформу избирательной системы.

Другие материалы о политическом кризисе в Тунисе

“Скачок Туниса в неизвестность”, Риккардо Фабиани для International Crisis Group
“Централизация власти в руках президента Туниса – экзамен для демократии страны”, Ларби Садики и Лайла Салех для Open Democracy

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.