News

Back to news

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ | Косово после выборов: смена власти или сдвиг парадигмы?

8 April 2021

3 марта Европейский фонд за демократию (ЕФД) организовал вебинар под названием «Косово после выборов: смена власти или сдвиг парадигмы?» для обсуждения результатов парламентских выборов, состоявшихся 14 февраля. Эксперты в области политики, СМИ и гражданского общества высказали свое мнение о результатах выборов, а также свои прогнозы относительно того, что ждет Косово и новое правительство.

3 марта Европейский фонд за демократию (ЕФД) организовал онлайн-веб-семинар под названием «Косово после выборов: смена власти или сдвиг парадигмы?» для обсуждения результатов парламентских выборов, состоявшихся 14 февраля. Эксперты в области политики, СМИ и гражданского общества высказали свое мнение о результатах выборов, а также прогнозы относительно того, что ждет Косово и новое правительство.

Со вступительным словом выступил Лукас Мандл, член Европейского парламента и теневой докладчик ЕНП по Косово в Европейском парламенте, который обозначил значительные возможности, которые открывают результаты выборов. Он выразил оптимизм в отношении следующего правительства и его способности стабилизировать государственное управление, верховенство закона, образование и здравоохранение (в числе других областей), а также проецировать этот образ стабильности в международном сообществе.

Для Влоры Читаку, бывшей посла Косово в США, наиболее важным итогом выборов было то, что « демократия в Косово работает». В отличие от многих стран региона, результаты были объявлены в ночь выборов; они не оспаривались и даже были с достоинством приняты. Она продолжила, что это противоречит популярному мнению о том, что Косово является государством с захваченной властью, и что его институты не работают. Читаку также подчеркнула важность женских голосов, которые, как показали опросы, сыграли решающую роль в определении результатов выборов.

Что касается нынешнего положения и восприятия Косово в международном сообществе, Читаку заявила, что новый премьер-министр Курти имеет четкий мандат руководить Косово и проводить необходимые реформы. Она добавила, что теперь ЕС должен быть готов внести свой вклад и согласиться с готовностью Соединенных Штатов сотрудничать для обеспечения лучшего будущего для Косово. Читаку подчеркнула, что Косово, безусловно, является самой проевропейской страной в регионе, но это не следует воспринимать как само собой разумеющееся. «Жители Косово не заслуживают того, чтобы в Европе с ними обращались как с гражданами второго сорта», - отметила она.

Касаясь темы диалога с Сербией, Читаку подчеркнула, что интеграция сербской общины будет оставаться заблокированной до тех пор, пока Белград будет продолжать использовать сербов за рубежом в качестве инструмента внешней политики. В заключение она сказала, что «диалог с Белградом должен иметь свой график, а диалог с косовскими сербами должен продолжаться всегда». 

Висар Имери, директор Института Musine Kokalari, начал с того, что отметил, что после выборов ожидания людей очень высоки, и многие считают, что «это их последний шанс». Имери подчеркнул, что это беспрецедентный результат выборов с самым высоким уровнем активности в новейшей истории Косово: «Избиратели в Косово прекрасно понимают, от чего они бегут: от двадцати лет коррупции, кумовства, бесхозяйственности и организованной преступности. Но они еще не знают, куда идут».

Имери добавил, что новое правительство под руководством Курти, как ожидается, займется внутренними проблемами, но в то же время, будет усиливаться давление в пользу диалога с Сербией для достижения соглашения. Он отметил проблематичность того, что диалог почти не обсуждался во время избирательной кампании, но стал одним из ключевых вопросов после дня выборов. Говоря о своих ожиданиях от нового правительства, Имери, несмотря на свои опасения, заявил: «Я всё еще верю, что Курти собирается провести некоторые реформы, которые поведут Косово по лучшему пути».

Лавдим Хамиди, главный редактор Front Online, рассказал о тревожной тенденции роста насилия в отношении журналистов в Косово, отметив, в частности, недавние нападения на Валона Сила и Висара Дурики. Хамиди выразил особую обеспокоенность тем, что подобные нападения больше не осуждаются общественностью, что привело как бы к «нормализации» такого насилия. Он добавил, что многие СМИ и организации гражданского общества утратили свою объективность и открыто поддерживают конкретных политических субъектов или партии. Хамиди отметил политический контроль над рекламой, усилившийся в результате пандемии Covid. Он добавил, что высокопоставленные чиновники Ветевендосье в прошлом демонстрировали антагонистический дискурс по отношению к СМИ, и что Курти очень избирательно давал интервью во время предвыборной кампании, избегая тех СМИ, которые его критиковали. Хамиди выразил надежду, что эта позиция в отношении СМИ изменится в более позитивном направлении, когда партия Ветевендосье сформирует новое правительство.

Йована Радосавлевич, директор Новой социальной инициативы, представила свое видение того, как выборы повлияли на косовских сербов и другие меньшинства. Она подчеркнула растущую озабоченность международных и косовских субъектов тем, что Сербский список, похоже, укрепляет свою монополию на политические дела внутри сербской общины. Радосавлевич отметила широко распространенную обеспокоенность, связанную с тем, что Сербский список якобы влияет на голосование других меньшинств, но отметила, что аналогичные заявления были сделаны в отношении возглавляемой Альбином Курти Ветевендосье.

Радосавлевич заявила, что, в отличие от предыдущих выборов, от сербской общины не поступало никаких жалоб на угрозы и насилие. Затем это было противопоставлено случаю насилия в отношении сына одного из основных оппозиционных деятелей сербской общины Ненада Рашича. Радосавлевич выделила этот случай как главный пример, демонстрирующий сохраняющуюся напряженность, связанную с сербской общиной в Косово. Радосавлевич добавила, что диалог с сербскими гражданами в Косово не заменяет диалог с Белградом, но было бы очень полезно повысить уровень интеграции и взаимопонимания между общинами.

Виола фон Крамон, депутат Европарламента от зеленых / ЕСА и докладчик по Косово в Европейском парламенте, согласилась с замечаниями о том, что ожиданиями жителей Косово следует управлять и откалибровать, учитывая, что «их практически невозможно оправдать». Она добавила, что еще неизвестно, был ли  результат выборов следствием привлекательности Курти или же неудачи других сторон. Фон Крамон выразила понимание высокого уровня разочарования среди жителей Косово, поскольку Европейский совет еще не одобрил либерализацию визового режима, и заявила, что она продолжает лоббировать его одобрение при каждой возможности. Касаясь темы диалога с Сербией, фон Крамон добавила, что ЕС необходимо прекратить жертвовать демократическими показателями ради прогресса в плане диалога. Она добавила, что этот диалог должен быть дополнен взаимодействием с сербскими и другими меньшинствами в Косово, чему Курти не уделил достаточного внимания в своей кампании. Фон Крамон, будучи главным наблюдателем на последних внеочередных выборах отметила, что было вынесено 53 рекомендации по улучшению проведения выборов, ни одна из которых не была реализована на выборах 14 февраля. Тем не менее, она приветствовала более программный подход к электорату с акцентом на образование, здравоохранение и социальные вопросы.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.