EED10 Years Supporting Democracy

News

Back to news

Сирийский центр СМИ и свободы слова: мониторинг языка вражды в сирийских СМИ

30 March 2021

Сирийский центр СМИ и свободы слова - это неправительственная организация, занимающаяся продвижением свободы СМИ и поддержкой прав человека. Она является единственной организацией, отслеживающей язык вражды в сирийских СМИ.

Сирийский центр СМИ и свободы слова: мониторинг языка вражды в сирийских СМИ

Десять лет конфликта в Сирии привели к глубоким внутренним разногласиям внутри страны. Местные СМИ, часто не имевшие журналистского опыта и работавшие в стране, где пропаганда была нормой на протяжении десятилетий, часто добавляли разногласия и напряженности, распространяя язык ненависти и предрассудков. Именно это побудило Сирийский центр СМИ и свободы выражения мнений (SCM), неправительственную организацию, занимающуюся продвижением свободы СМИ и поддержкой прав человека, запустить в 2019 году проект, направленный на мониторинг языка вражды в сирийских СМИ.

Результаты мониторинга были опубликованы в отчете в 2020 году. Год спустя SCM собирается выпустить вторую версию отчета, при этом EФД предоставит финансирование для закупки оборудования, необходимого для обеспечения точности процесса мониторинга.

Язык вражды в Сирии принимает иные формы, чем во многих других странах. Здесь он направлен на разнообразные военные и политические образования, которые контролируют различные регионы страны, а также на гражданских лиц, которых обвиняют в поддержке политических сил, контролирующих их конкретный регион.

«Этот тип языка вражды чрезвычайно опасен, потому что он может оправдать любое насилие в отношении этих людей. Вы представляете, что это значит для людей, которые жили при ИГИЛ? » - говорит Яхья Фарес, менеджер программы SCM, в беседе с ЕФД.

Новый проект по мониторингу языка вражды

Для отчета за 2021 год команда журналистов и исследователей SCM определила объектом мониторинга группу из 24 самых популярных сирийских СМИ, включая радиостанции, газеты и сайты. В их числе СМИ, работающие в регионах, контролируемых сирийским правительством, в Автономной администрации Северной и Восточной Сирии и за пределами Сирии.

Чтобы гарантировать достоверность собранных данных, SCM проинформировал СМИ о проекте только после завершения периода мониторинга. Они хотели убедиться, что СМИ не внесли никаких изменений в свою редакционную политику в период наблюдения за ними.

В начале проекта SCM обучил команду из 16 сирийских журналистов отслеживать использование языка вражды, который определяется как высказывания, подстрекающие к насилию по отношению к другим группам. Собранная ими информация затем отправлялись профессиональному аналитику данных, который обрабатывал их и отправлял главному исследователю, который проводил как количественный, так и качественный анализ. Последний раунд мониторинга продолжался 17 дней и включал 210 часов радиовещания, 231 час телевещания и более 1260 текстовых материалов.

«Нам нужна была большая выборка, которая была бы статистически релевантной и могла бы использоваться для дальнейших исследований», - объясняет Фарес. Он отмечает, что SCM уделяет большое внимание проведению исследований с использованием строгой научной методологии, чтобы избежать обвинений в неточностях или манипулировании данными.

Второе исследование сравнивает новые данные с данными, собранными для исследования 2019 года. Один из основных выводов на данный момент заключается в том, что за указанный период в сирийских СМИ значительно снизилось количество враждебных высказываний, с 23 до 17 процентов от материалов, в отношении которых был проведен мониторинг. Пандемия является одной из основных причин этого сокращения, поскольку вирус появляется на всех первых страницах страны. Информационно-пропагандистская работа Центра также играет важную роль.

«Мы связались с менеджерами и владельцами СМИ, которые мы мониторили в 2019 году, чтобы попытаться убедить их прекратить использование языка вражды, - объясняет Фарес. - Некоторые были более сговорчивыми. Большинство средств массовой информации заботятся о своей репутации и заботятся о привлечении международных доноров, поэтому они не хотят, чтобы их изображали как использующих язык вражды».

SCM2

Совместные усилия с владельцами СМИ

Поддержание связи с директорами и владельцами СМИ во время проекта имело решающее значение, особенно с учетом того, что SCM хотел бы стимулировать перемены. Организация не называет и не подвергает открытой критике СМИ, использующие язык вражды -  их названия не фигурируют в отчете. Вместо этого SCM хочет работать с вместе ними, чтобы способствовать позитивным изменениям. Директора этих изданий также дали некоторую обратную связь по проекту, которую SCM учел при проведении второго исследования.

После проведения анализа SCM представил свои выводы медиа-компаниям в ходе личных встреч, прежде чем обнародовать общие результаты. Затем исследователи провели круглый стол с представителями СМИ, чтобы обсудить язык вражды и его влияние на местную медиасреду.

«Очень важно проводить такие встречи, иначе люди могут очень плохо отреагировать на нашу работу, - поясняет Фарес. - Средства массовой информации будут чувствовать себя несправедливыми жертвами, и будут думать, что наша единственная цель - подорвать их работу. Как исследователи, мы должны понимать их позицию и их потребности. Мы не вступаем в конкуренцию с ними. Мы работаем вместе, чтобы улучшить сирийскую медиасреду».

Работа во время пандемии и планы на будущее

Написание отчета не обошлось без препятствий, так как в работу SCM вмешалась пандемия Covid-19. Группа планировала проводить мониторинг в одном месте, но оказалась разбросанной по разным странам и была вынуждена создать две отдельные станции мониторинга: во Франции и в Турции. Пандемия также усложнила регулярную коммуникацию с находившимися под мониторингом СМИ.

Несмотря на эти препятствия, отчет за 2021 год скоро будет готов к публикации, и SCM надеется, что он вызовет национальную дискуссию в Сирии, как и первый отчет, который вызвал как положительную, так и отрицательную реакцию.

«Начало дискуссии по вопросу разжигания ненависти как внутри, так и за пределами Сирии - уже само по себе достижение, - утверждает Фарес. - В хаосе военно-политического конфликта трудно привлечь внимание к такому типу тревожащего поведения общества, которое отражается в медиаконтенте».

SCM намерен продолжать этот диалог и теперь планирует более регулярно публиковать отчеты о мониторинге: возможно, два раза в год или раз в квартал. Цель исследователей - внимательно отслеживать постоянные изменения в сирийской медиасфере. Теперь они планируют включить в свою работу по мониторингу и социальные сети, поскольку именно в них часто распространяется разжигание ненависти.

Такая работа требует большой ответственности. На данный момент SCM - единственная организация, проводящая подобное исследование языка вражды в сирийских СМИ. Для команды это личная миссия. «Я журналист, и для меня очень важно, чтобы сирийские СМИ производили более сбалансированный контент», - отмечает Фарес.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.