News

Back to news

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ | Может ли диалог способствовать реальным изменениям? Как аналитические центры и гражданское общество могут влиять на лиц, принимающих решения в Северной Африке

19 March 2021

24 февраля 2021 года Европейский фонд за демократию (ЕФД) организовал онлайн-веб-семинар на тему «Может ли диалог способствовать реальным изменениям? Как аналитические центры и гражданское общество могут влиять на лиц, принимающих решения в Северной Африке ». В мероприятии приняли участие эксперты из региона, обсудившие продолжающийся социально-экономический кризис и кризиса в области здравоохранения в странах Магриба, возможности и вызовы на пути для диалога и перемен.

24 февраля 2021 года Европейский фонд за демократию (ЕФД) организовал онлайн-веб-семинар на тему «Может ли диалог способствовать реальным изменениям? Как аналитические центры и гражданское общество могут влиять на лиц, принимающих решения в Северной Африке». В мероприятии приняли участие эксперты из региона, обсудившие продолжающийся социально-экономический кризис и кризиса в области здравоохранения в странах Магриба, возможности и вызовы на пути для диалога и перемен.

Этот вебинар является частью серии мероприятий ЕФД по случаю 10-летия Арабской весны.

Мероприятие модерировал Зиед Буссен, научный сотрудник Arab Reform Initiative в Тунисе. Модератор открыл беседу, вспомнив о Марокко, Тунисе и Алжире после потрясений 2011 года; отметив, как всё еще дуют «ветры свободы», начавшиеся с Арабской весны, но как одновременно сохраняются угрозы социальной справедливости, открытому диалогу и свободам.  Там мало места для диалога, и жители всех трех стран считают, что их положение не изменилось.

Модератор попросил выступающих разъяснить текущую ситуацию в своих странах, отметить текущую и будущую политическую динамику и поразмышлять о типах диалога, свидетелями которого они были, и о том, как аналитические центры и гражданское общество могут влиять на принятие решений.

Мохаммед Масбах, президент Марокканского института политического анализа (MIPA), акцентировал внимание на том, как сразу после арабской весны политическая ситуация в Марокко улучшилась, однако за этим последовало сокращение свободы слова. Также был незначительный прогресс в борьбе с коррупцией и обеспечении применения новых конституционных изменений. В ответ на эту ситуацию в 2016 году марокканцы снова вышли на улицы, а власти снова прибегли к репрессивной тактике, хотя и более сфокусированное, чем ранее. Люди чувствовали, что протесты - единственный способ наладить диалог с правительством.

Однако он отметил, что в прошлом году государство создало комитет, чтобы предложить новую модель развития для Марокко, что является еще одной исходящей от властей моделью для сбора мнений людей, хотя круг рассматриваемых тем остается ограниченным. 

Масбах отметил, что марокканское гражданское общество было динамично развивающимся в течение последних 20 лет, однако влияние гражданского общества больше ощущается на местном, чем на общенациональном уровне.

Аналитические центры часто спонсируются государством, а немногим независимым среди них не хватает ресурсов и власти, чтобы реально влиять на принятие решений. MIPA работает над влиянием на государственную политику, особенно над повышением прозрачности и доверия к госучреждениям, и подготовил ряд отчетов по этой теме. Он считает, что, если аналитические центры имеют адекватные финансовые и человеческие ресурсы, они могут сыграть важную роль. Он отметил важность нетворкинга, особенно среди участников Магриба, хотя это направление остается неразвитым. Он подчеркнул, что это мероприятие ЕФД предлагает редкую возможность для сравнения и обмена передовым опытом и обсуждения общих вызовов.|

Хаким Бен Хаммуда, бывший министр экономики и финансов Туниса и один из основателей недавно созданного Глобального института переходного периода (GI4T), охарактеризовал тунисский ландшафт как смешанную ситуацию прогресса и продвижения и критических политических и экономических проблем. В то время как Тунис перешел к реальной демократической системе, что является исключением для региона, население сталкивается с серьезными экономическими и политическими вызовами. Страна все еще находится в процессе развития политической системы с плюрализмом мнений и прочной демократией. 

Диалог сыграл важную роль в демократической консолидации Туниса, особенно в 2013 году, когда субъекты гражданского общества поддержали национальный переход власти в рамках национального диалога. В то время было немного организаций, но те, которые существовали, были хорошо зарекомендовавшими себя и сильными. Влияние их роли, ослабленной после первого этапа политических событий, и отсутствие реакции со стороны центральных властей означало, что осуществление необходимых реформ идет намного медленнее, чем хотелось бы гражданскому обществу. Организации гражданского общества продолжают давление и стремятся создать импульс для восстановления национального диалога. Бен Хаммуда утверждал, что существует потребность в новом поколении аналитических центров, более открытых для изменений и обеспечивающих плюрализм голосов. Поддержка этих новых организаций в Магрибе жизненно важна для активизации диалога и перемен.

Тин Хинан эль Кади, научный сотрудник Chatham House, изучила ситуацию в Алжире через два года после начала движения Хирак. Она отметила, что алжирцы по-прежнему предъявляют те же требования, и большинство требований движения Хирак еще не выполнены. Страна находится в политическом тупике, поскольку армия полна решимости сохранить свои экономические и политические привилегии, однако она подчеркнула, что молодые люди полны решимости способствовать политическим изменениям. Студенты продолжают протесты в Алжире и других городах, несмотря на весьма ограниченные демократические свободы. Она отметила, что Алжир не продвигается вперед по пути политических реформа, и это связано с коалицией армии, гражданской элиты и влиятельных бизнесменов. Нет желания вести диалог, и единственная открытая тема для обсуждения - организация президентских выборов. 

Такие темы, как новая конституция и пути продвижения к реальным демократическим переменам, не обсуждаются. Для Алжира характерно слабое развитие сети независимого гражданского общества и аналитических центров, и этот вакуум сыграл роль в неспособности Хирак организовать и структурировать себя. Однако ряд аналитических центров активно работает, и появляются новые. Группы гражданского общества также все чаще разрабатывают и предлагают дорожные карты и решения. Никаких предложений режим не рассматривает. Например, не было предпринято никаких усилий для развития более динамичного частного сектора и промышленного сектора и отказа от зависимости от экспорта нефти и газа. Хотя аналитические центры могут иметь реальное влияние в Алжире только в том случае, если режим предоставляет пространство для дискуссий, важно, чтобы эти субъекты продолжали свою работу по установлению контактов с обществом и властями и сотрудничеству друг с другом.

В своих заключительных ремарках Розамария Гили, руководитель отдела Магриба Европейской службы внешних связей (ЕСВС), заявила, что институты ЕС рассматривают диалог как единственный устойчивый фактор изменений и что развитие должно основываться на фундаментальных принципах: уважении прав человека и фундаментальных свобод. Социально-экономические права, основанные на добросовестном управлении, также имеют ключевое значение. Только что было принято новое совместное сообщение для нового партнерства с южным регионом. Этот документ содержит очень четкую позицию о приоритетах прав человека, государственного управления и верховенства закона. Реальными участниками перемен остаются аналитические центры и организации гражданского общества, которые будут определять форму диалога, которая лучше всего подходит для достижения их требований. Новое поколение аналитических центров должно сосредоточиться на выработке идей и объединении людей разных национальностей и разного происхождения.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.