Back to news

Годовой отчет ЕФД за 2020 год представлен сегодня AFET

17 March 2021

Исполнительный директор ЕФД Ежи Помяновский представил Годовой отчет ЕФД за 2020 год в Комитете Европейского парламента по иностранным делам (AFET).

Сегодня, 17 марта, исполнительный директор ЕФД Ежи Помяновский представил Годовой отчет Европейского фонда за демократию за 2020 год в Комитете Европейского парламента по иностранным делам (AFET).

Председатель комитета по иностранным делам и председатель совета управляющих ЕФД, евродепутат Дэвид Макаллистер заявил, что Европейский парламент решительно поддерживает ЕФД с момента его создания.

Выступая перед комитетом, Помяновский сделал краткий обзор деятельности ЕФД в сложный для поддерживающих демократию акторов год. Он отметил, что в 2020 году ЕФД выдал 350 грантов на общую сумму более 28 миллионов евро, что более чем вдвое превышает сумму грантов, выданных два года назад. В течение года у ЕФД было 600 открытых грантов с партнерами.

Помяновский добавил, что в год, отмеченный появлением беспрецедентного демократического движения в Беларуси, ЕФД быстро отреагировал на потребности гражданского общества и независимых СМИ после августовских выборов. Он отметил, что женщины были лицом белорусского оппозиционного движения, но, как заметил Помяновский, с усилением репрессий в Беларуси сегодня 49 женщин находятся под стражей или под домашним арестом, а 279 человек считаются политическими заключенными.

AFET2021 3

Коснувшись других событий в регионе, Помяновски упомянул Нагорно-Карабахский конфликт и угрозы, которые он представляет для демократии в регионе, а также положительные новости Восточного партнерства, связанные с избранием продемократической кандидатки Майи Санду - первой по-настоящему народной политической деятельница, успешно баллотировавшейся на пост президента Молдовы.

Представитель ЕФД заявил, что в 2020 году 40 процентов грантов были направлены на поддержку независимых СМИ по всему региону. Эта поддержка была жизненно важна для того, чтобы средства массовой информации могли продолжать свою деятельность во время продолжающейся пандемии, и чтобы помочь им выжить в условиях резкого сокращения свободы СМИ во всем мире. Он отметил мощную поддержку ЕФД средствам массовой информации в странах южного соседства ЕС, выделив Ливан и Сирию в качестве регионов, где поддержка ЕФД была ключевой.

Помяновский также отметил, что многие гражданские и медийные инициативы в портфеле ЕФД имеют сильные молодежные и гендерные компоненты, а некоторые из самых инновационных грантополучателей ЕФД - это свободные альтернативные молодежные движения, дающие молодым людям возможность формировать демократическое будущее своих стран с помощью искусства, экологических акций и работы кафе.

Ряд депутатов Европарламента выступили после выступления Помяновского, заявив о своей поддержке продолжающейся работы ЕФД по поддержке демократии.

Вы можете пересмотреть презентацию Годового отчета ЕФД за 2020 год ниже, начиная с 10:14.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.