News

Back to news

Майя Санду приняла присягу на церемонии инаугурации президента Молдовы

24 December 2020

Инаугурация новоизбранного президента Молдовы Майи Санду стала большой победой в долгой борьбе страны за демократию.

Сегодня, 24 декабря 2020 года, Майя Санду вступает в должность президента Молдовы - событие, которое многие считают поворотным моментом в новейшей истории Молдовы.

Она не только первая женщина-президент Молдовы, но и первый по-настоящему политик из масс, одержавший победу на президентских выборах. На исторических выборах Санду получила 57,7% голосов избирателей, а ее соперник, действующий президент Игорь Додон, — 42,3%. Учитывая то, что половина активного населения в настоящее время проживает за границей, голоса диаспоры сыграли особенно важную роль в избрании Санду.

Санду удалось добиться успеха, несмотря на многочисленные препятствия, несправедливую предвыборную среду, несоразмерный доступ к средствам массовой информации и шквал дезинформации. Ее победа является доказательством того, что молдавское общество демократизируется: оно становится все более стойким к дезинформации и открытым для демократических политических альтернатив.

Демократизация - это не линейный процесс. Сторонники демократии хоть и получили президентский пост - отличную платформу для защиты интересов и продвижения позитивной политической повестки дня, но они составляют меньшинство в парламенте и отсутствуют в правительстве. Сейчас приоритетом для Санду и ее команды является привлечение общества и расширение электората, который проложит прокладывать путь к будущему реформистскому правительству, которое могло бы представлять всех граждан, независимо от их этнической принадлежности или языка. Таким образом, Санду и ее команда могут стремиться к достижению политического успеха на парламентских выборах и взять на себя более активную ведущую роль в вопросах реформы и демократизации страны.

ЕФД поздравляет Майю Санду как нового лидера и желает ей успехов в решении стоящих перед ней задач.

Chisinau

 

Поддерживаемые ЕФД представители гражданского общества и независимые СМИ в Молдове

На протяжении многих лет ЕФД сотрудничал с многочисленными активистами гражданского общества, которые боролись с олигархизацией и захватом государственных учреждений и средств массовой информации. Креативные и смелые сторонники демократии, гражданские, политические и онлайн-активисты, а также деятели искусства и блогеры бросают вызов действиям правительства посредством проведения антикоррупционных кампаний, наблюдений за выборами, независимых политических исследований и кампаний в СМИ для поощрения более активного межэтнического взаимодействия.

В последние дни ЕФД поговорил с рядом партнеров в стране, с тем чтобы обсудить последние события в Молдове.

Борьба с дезинформацией

Алексей Тулбуре из Инициативы "Без дезинформации" считает, что избрание Майи Санду имеет большое значение для молдаван. "За Санду проголосовали 1 миллион человек, в том числе 250 тысяч из диаспоры. Это огромная цифра, поскольку она свидетельствует об изменении мышления избирателей. Мы никогда раньше не избирали такого политика, как она. Она человек, которого нельзя коррумпировать и она будет работать над реформами в стране. Ее волнуют реальные интересы людей", - заявляет он.

Тулбуре и его коллеги Виктор Чобану и Стела Жантуан за последние пару лет выпустили сотни коротких пояснительных видеороликов Де Факто, в которых анализируются популярные новости и раскрываются случаи пропаганды и дезинформации. Их последний проект Tриггер, ток-шоу на национальных и региональных телеканалах, а также в социальных сетях, "направлен на то, чтобы заставить людей думать самостоятельно. На протяжении 30 лет нашу судьбу решали другие. Мы объясняем, что пришло время для молдаван самостоятельно принимать решения и требовать, чтобы наши политики были подотчетны народу", - говорит Тулбуре.

Независимые средства массовой информации
Многие считают, что независимые средства массовой информации Молдовы создали возможность для изменения менталитета в стране, поскольку избиратели потребовали положить конец повальной коррупции в стране.

Наталья Морарь, журналистка и исполнительный директор влиятельной независимой телекомпании и мультимедийной платформы TV8, отмечает, что ее телевизионная станция обеспечивала беспристрастное освещение кампании на протяжении всего предвыборного периода, причем и Санду, и Додон появлялись в отдельных шоу.

TV8 особенное внимание уделяли общению с избирателями из диаспоры, многие из которых смотрят телеканал в Интернете посредством популярного ориентированного на диаспору влога Говорит Интернет, который также транслируется на TV8 и в социальных сетях.

Думитру Мишин из Jurnal TV рассказывает, что одним из основных направлений освещения станции в последние недели было разъяснение обязанностей президента Молдовы. "У нас в стране парламентская система, но люди не понимают роли президента, определенной Конституцией. Додон обычно расширял свои полномочия, чтобы влиять на правительство, и давал людям обещания, выходящие за рамки его полномочий. Это сбило людей с толку", - заявляет он.

Галина Васильева из интернет-СМИ Newsmaker, единственного независимого русскоязычного СМИ в Молдове, ссылается на лавину фейковых новостей как о кампании Санду, так и о продолжающейся пандемии коронавируса, что омрачило период выборов.

В ответ на это Newsmaker запустил популярный проект "НеПараллельный Электорат", в котором использовались скайп-интервью с членами диаспоры, каламбур на термин ‘параллельный электорат’ который Додон использовал, отвергая голоса диаспоры.

Преодоление геополитического разрыва и сокращение масштабов дезинформации

Васильева объясняет, что в период предвыборной кампании Санду выпускала политическую рекламу на всех языках Молдовы включая русский, болгарский, гагаузский и румынский. "Это привело к тому, что избиратели смогли выйти за пределы геополитических рамок, когда пошли голосовать. Они были менее поляризованы, чем раньше", - говорит она.

Члены Института Стратегических Инициатив (IPIS) согласны с тем, что этот инклюзивный подход со стороны Санду способствовал достижению таких результатов выборов. IPIS был создан именно с этой целью – это платформа для объединения молдаван для участия в активной гражданской деятельности независимо от их этнической принадлежности, языка или геополитических предпочтений.

Валериу Паша из известного аналитического центра Watchdog объясняет, что он и его коллеги сосредоточили свою работу на снижении роли пропаганды в период выборов и на противодействии фальсификации результатов выборов.

В сотрудничестве с другими партнерами они возглавили Инициативу за свободные и справедливые выборы - проект по проведению независимых опросов общественного мнения в Молдове в преддверии первого и второго туров выборов, а также экзит-поллов в дни выборов. Эти опросы помогли снизить вероятность потенциальных манипуляций и подкупа избирателей и предоставили избирателям достоверную информацию в режиме реального времени.

Как и многие другие партнеры ЕФД, Watchdog также обращался к диаспоре с помощью информационных кампаний в Facebook, которые собирали миллионы просмотров. "Часто молдавская диаспора чувствует себя оторванной от новостей и политики из дома. Мы держали их в курсе новостей и политических комментариев. Мы дали им практическую информацию о том, как голосовать. Люди проезжали сотни километров, чтобы проголосовать, и стояли в очереди до семи или восьми часов. Это только подтверждает, что если вы приложите усилия для мобилизации людей, то сможете добиться значительного успеха", - говорит Паша.

Что дальше?

На вопрос о том, что произойдет дальше, партнеры ЕФД считают, что эти выборы являются символом перемен в Молдове, хотя они согласны с тем, что впереди ждут трудные времена. Молдова по-прежнему находится в тисках пандемии Covid-19, которая сильно ударила по стране и ее экономике. Все они считают, что парламентские выборы, скорее всего, состоятся в первой половине 2022 года.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.