News

Back to news

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ | Украина сегодня: от 1 года правления Зеленского до Covid-19 и до предстоящих местных выборов

24 July 2020

Европейский фонд за демократию (ЕФД) и Офис связи аналитических центров Украины в Брюсселе 15 июля 2020 года провели вебинар под названием «Украина сегодня: от 1 года правления Зеленского до Covid-19 и до предстоящих местных выборов».

Панелисты и участники мероприятия обсудили достижения и провалы первого года правления Владимира Зеленского, недавние политические события в стране, влияние Covid-19 на социальную и экономическую ситуацию в Украине, скорость проведения реформ в сфере юстиции, а также запланированные на октябрь 2020 года местные выборы. Модератором выступила Олена Карбу, исполнительный директор Офиса связи аналитических центров Украины в Брюсселе.

Свитлана Кобзарь, Старший менеджер программ ЕФД, отметила, что первый год президентуры Зеленского был турбулентным. Она упомянула «турборежим» принятия законов парламентом, отставку первого состава правительства, а также отметила, что некоторые признаки отката от реформ вызывают беспокойство. Она добавила, что Covid-19 и непрекращающаяся война в Украине еще больше истощают возможности страны давать отпор другим вызовам,

“Covid-19 еще больше усложнил политическую и экономическую ситуацию”. 

Олександр Сушко, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение», подчеркнул важную роль, которую сыграли украинские аналитические центры в продолжении диалога и сотрудничества между Украиной и ЕС. Он отметил нехватку сбалансированной и хорошо структурированной аналитики на тему первого года президентуры Зеленского и того, что было бы реалистично достичь в ближайшее будущее, подчеркнув, что именно аналитические центры должны предоставлять такую информацию.

После года нахождения Зеленского у власти у нас достаточно данных для обсуждения”.

Мартин Мюлек, сотрудник Еврокомиссии по вопросам политики и член Группы поддержки Украины, представил трактовку событий последнего года в Украине с точки зрения ЕС. Он отметил определенный прогресс на пути реформ, включая принятия закона о реформе землевладения и ряда законов о банковской сфере, которые, по его словам, были приняты благодаря личному участию президента Зеленского. Значительный прогресс наблюдался и в сфере энергетики. Он подчеркнул, что реформа в сфере юстиции должна быть бесповоротной и что следует продолжать реформы в области борьбы с коррупцией. Чиновник отметил, что пандемия Covid-19 стала экзаменом для системы здравоохранения ЕС, и что реформу этой системы необходимо продолжить. В марте-апреле 2020 года ЕС выделил на поддержку сектора здравоохранения Украины, а также социального и экономического секторов и незащищенных групп, 190 млн евро.

Без сильной и устойчивой Украины не будет сильной и устойчивой Европы”.

Виктор Замятин, директор политических и правовых программ Центра Разумкова, представил обзор недавнего доклада центра “Год деятельности Президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты”. По словам выступавшего, первый год президентуры был сочетанием ряда достижений и провалов. Новая власть была избрана с беспрецедентным уровнем поддержки со стороны украинцев, и эта поддержка ожидаемо снизилась за первый год. Эксперт утверждает, что президенту не хватает концептуального подхода, стратегического видения приоритетов государственной политики и четкой программы действий. Власти плохо ведут коммуникацию с обществом. Государственная политика не сбалансирована, были некоторые спорные моменты.

Перед Украиной все еще много вызовов. Продолжающейся войне не видно конца и края. Некоторые новые инициативы бросили вызов стабильности и суверенитету страны. Не стоит исключать риск будущей российской агрессии в отношении Украины. Отношения с Европейским Союзом и НАТО улучшились (Украина присоединилась к Программе расширенных возможностей НАТО), но у Киева все еще сложные отношения с США. Не улучшилась работа прокуратуры, не было прорывов в расследовании резонансных преступлений. В то же время, эксперт отметил наличие позитивных изменений в антикоррупционной сфере. С точки зрения социальной политики, «конец эпохи бедности», объявленный Зеленским, все еще остается пустым обещанием. Громко заявленное возвращение в страну рабочих мигрантов стало возможным лишь в результате распространения пандемии Covid-19.

“Эксперты и граждане считают, что президент и его команда не выполнили своих обещаний, и скептически относятся к вероятности их выполнения в будущем”.

Ирына Шуба, исполнительный директор фонда ДЕЮРЕ, отметила, что Зеленский признал определенные проблемы с коррупцией в системе юстиции и сделал реформу в этой области приоритетом своей избирательной кампании. Однако у него не было четкого видения или стратегии, а полномочия по формированию повестки реформ в сфере юстиции взяли на себя НГО. Эта повестка включает в себя реформу Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции. Эффективным механизмом отбора судей в Антикоррупционный суд и назначения глав других антикоррупционных институтов стало вовлечение международных экспертов. Эту повестку реформы юстиции поддержал президент и его партия, а некоторые из этих идей появились в законопроекте, отданном парламенту на рассмотрение осенью. Однако пока что эта реформа заблокирована членами Высшего совета юстиции. Поэтому многим судам не хватает судей.

В сфере юстиции улучшений не замечено”.

Вероника Мовчан, академические директор Института экономических исследований и политического консалтинга, отметила, что ситуация в экономике чрезвычайно противоречивая. Пандемия Covid-19, вероятнее всего, нанесет сильный удар по экономике Украины. ВВП в 2020 году может упасть на 6-11 процентов. Она отметила ключевые достижения нынешних властей в области заключения договора о транзите газа по нормам ЕС, реформы землевладения и прорыв в области правовой гармонизации в АС/УВЗСТ. Эксперт также упомянула ряд вызовов, таких как реформа сектора госуслуг, пересмотр реформы в области здравоохранения и государственных закупок, а также неожиданную атаку на независимости Национального банка Украины, которая привела к негативным последствиям в отношениях Украины с международными партнерами и кредиторами.

В 2020 году ожидается глубокая рецессия”.

Антон Авксентьев, эксперт аналитического центра «Обсерватория демократии», напомнил о предстоящих в этом году местных выборах и о том, что за 100 дней до выборов все еще не опубликована соответствующая правовая норма. Согласно рекомендациям Венецианской комиссии, этот закон должен был быть принят за год до выборов. Эксперт ожидает, что многие политические партии примут участие в выборах лишь в отдельных регионах страны. Он также ожидает, что партия Зеленского «Слуга народа» будет доминировать в выборах, так как многие представители элит решат присоединиться к ней, чтобы не быть следующие пять лет в оппозиции. Эксперт отметил возрастающую роль в избирательных кампаниях медиа, онлайн-технологий и целевой рекламы, а также постоянный рост «волонтерской помощи» в распространении продуктов питания и медицинского оборудования среди населения.

Я думаю, что на этих выборах часто будут встречаться случаи непрямого подкупа избирателей”.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.