News

Back to news

Глобальная демократия и Covid-19: усиление международной поддержки

14 July 2020

В новом отчете оценивается влияние Covid-19 на демократию во всем мире и даются рекомендации по поддержке демократии в будущем

В новом отчете "Глобальная демократия и Covid-19: усиление международной поддержки" подчеркивается, как некоторые правительства используют текущий кризис общественного здравоохранения для дальнейшего ограничения демократической деятельности, и даются рекомендации для политиков и гражданского общества по противодействию негативным последствиям Covid. -19 на демократию.

Отчет был одобрен 11 организациями по поддержке демократии и согласован с недавним ‘Призывом к защите демократии’, который подписали почти 100 организаций со всего мира, а также почти 500 выдающихся деятелей из 119 стран, в том числе 13 лауреатов Нобелевской премии и 62 бывших глав государств и правительств.

В отчете указываются угрозы демократии, поскольку под предлогом борьбы с пандемией многие правительства ограничивают права человека и основные свободы, такие как свобода собраний и передвижения. В нем подчеркивается, как некоторые правительства прерывают выборы, подавляют политических оппонентов, дискриминируют меньшинства и уязвимые группы, цензурируют СМИ и усиливают дезинформацию и цифровое слежение.

В отчете отмечается, что пандемия имеет отличительные политические последствия для разных режимов, и он призывает к более практическим политическим мерам, чтобы гарантировать, что демократические нормы защищаются соответствующими способами для отстаивания и поддержки демократических прав.

В отчете предлагается пять конкретных рекомендаций о путях реакции правительств и международных организаций на кризис Covid-19. Он выступает за: глобальный мониторинг демократических нарушений, связанных с Covid-19; новые способы включения демократических усилий в предоставление помощи при восстановлении после Covid-19; усиление поддержки демократического гражданского активизма, возникшего во время пандемии; новая многосторонняя инициатива по извлечению уроков из того, как демократии справились с кризисом; и попытка изучить рост новых типов демократических практик, которые получили широкое распространение в связи с Covid-19.

Комментируя публикацию отчета, исполнительный директор ЕФД Ежи Помяновски заявил: "Пандемия Covid-19 создает беспрецедентные вызовы для демократии. ЕФД рад быть одним из ведущих сторонников этого стратегического документа, который не только определяет вызовы, с которыми столкнулась демократия во время эпидемии Covid-19, но и определяет способы, которыми активисты демократии реагировали на этот кризис. Мы считаем, что рекомендации, перечисленные в этом отчете, предлагают дальнейшие действия для защиты демократии во время и после пандемии".

Отчет можно скачать здесь.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.