News

Back to news

Презентация годового отчета ЕФД за 2019 год в Европейском парламенте

13 July 2020

Исполнительный директор ЕФД информирует Комитет по иностранных делах AFET о проблемах, с которыми столкнулась демократия во время Covid-19, и представляет Годовой отчет ЕФД за 2019 год

Вчера, 13 июля 2020 года, исполнительный директор ЕФД Ежи Помяновски представил Годовой отчет ЕФД Комитету по иностранным делам Европейского парламента под председательством Дэвида Макаллистера, депутата Европарламента, который также является председателем Совета управляющих ЕФД.

Помяновски заявил, что Европейский фонд за демократию (ЕФД) продолжает тесно сотрудничать с активистами демократии во время пандемии Covid-19. Он отметил, что исполнительный орган ЕФД с начала пандемии утвердил более 150 грантов на сумму 11 миллионов евро, что значительно больше, чем за тот же период прошлого года.

Он перечислил проблемы, с которыми независимые СМИ по всему региону европейского соседства столкнулись во время этого кризиса. Хотя аудитория растет и появляется жажда достоверных новостей, доходы иссякли, и ЕФД играет ключевую роль, помогая многим независимым СМИ выжить в эти трудные времена.

Он охарактеризовал важную роль, которую играет гражданское общество в этот период, обеспечивая подотчетность правительств в управлении кризисом Covid-19 и проверяя официальную статистику, запуская новые общественные инициативы по оказанию помощи медицинским учреждениям, и тщательно отслеживая попытки дальнейшего ограничения гражданского пространства. Он также обратил внимание на гендерный аспект кризиса, отметив рост случаев домашнего насилия во многих странах.

Помяновски упомянул об участии ЕФД в недавнем ‘Призыве к защите демократии’, объявленном 25 июня и поддержанном более чем 500 политическими, гражданскими лидерами, лауреатами Нобелевской премии и демократическими организациями.

Он также отметил, что завтра будет опубликован новый программный документ "Глобальная демократия и Covid-19: Усиление международной поддержки". Этот документ, разработанный ЕФД, поддерживают 11 известных продемократических организаций. В нем излагаются вызовы демократии в период Covid-19 а также пути адаптации активистов демократии к своей работе во время этого кризиса. В этом документе содержится ряд рекомендаций в отношении поддержки демократии во время и после пандемии Covid-19.

Помяновски представил годовой отчет ЕФД за 2019 год, в котором содержится обзор деятельности ЕФД за последний год, отметив, что в отчете описывается работа многих партнеров. С отчетом можно ознакомиться здесь.

Выступление в Комитете по иностранных делах AFET можно посмотреть здесь.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.