ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ | КОПЕНГАГЕНСКИЙ САММИТ ДЕМОКРАТИИ 2020
18 июня 2020 года ЕФД принял участие в Копенгагенском саммите демократии, который впервые в этом году проводился онлайн и был организован Глобальным Альянсом Демократий. Исполнительный директор ЕФД Ежи Помяновски и трое наших грантополучателей из Косово, Боснии и Герцеговины и Армении присоединились к мероприятию.

Исполнительный директор ЕФД Ежи Помяновски выступил в качестве спикера в рабочей группе Единство в демократии. Он заявил, что пандемия Covid-19 представляет собой беспрецедентный вызов демократии. Правительства во всем мире получили чрезвычайные полномочия для обеспечения ограничений относительно карантина, а некоторые используют этот момент кризиса чтобы еще больше ограничить демократическую деятельность и заглушить критические голоса.
Помяновски отметил, что ЕФД и ряд других демократических организаций поддерживают публикацию политического документа о влиянии Covid-19 на мировую демократию, где определяются проблемы, с которыми в это время сталкиваются во всем мире, и дается ряд рекомендаций о том, как лучше всего поддержать демократию в предстоящий период.
Он перечислил эти угрозы, в том числе: чрезмерное применение насилия силами безопасности, например подавление восстаний в иранских тюрьмах; срыв выборов или манипулирование ими, как это было в России; оппортунистическое подавление политических оппонентов, как в Ливане, Казахстане,Турции и многих других странах; усиление цензуры и угроз независимым СМИ; рост дезинформации, указав на большое число кампаний по дезинформации. Он отметил заявление вице-президента Европейской комиссии по вопросам базовых ценностей и транспарентности Веры Юровой о том, что имеет место "всплеск повествований, подрывающих нашу демократию и, по сути, наших усилий по борьбе с кризисом".
Он также отметил тревожный рост дискриминации по отношению к группам меньшинств, как, например, сообщества ЛГБТ+, в таких странах как Грузия и Армения, по отношению к сирийским беженцам и ромам, а также гендерное насилие во всем мире на протяжении этого периода изоляции. Среди других отмеченных угроз - рост технократического управления и коррупции в государственном секторе.
Помяновски пришел к заключению, что устойчивое восстановление после этой пандемии потребует долгосрочных программ поддержки демократии, содействующих в создании сильных организаций гражданского общества, которые смогут реагировать на комплексные проблемы в своих обществах, требовать от своих правительств подотчетности и прозрачности, а также сдерживать коррупцию и неправомерное использование помощи.
"Если внутри ЕС мы верим в демократические ценности, то мы также можем поддерживать их и в других странах; но если мы перестанем в них верить, доверие к нам снизится, и мы больше не сможем поддерживать демократию".
Лавдим Хамиди учавствовал в сессии Сохранение демократического активизма во время COVID-19. Обмен опытом. Он журналист с множеством наград и впечатляющими достижениями в журналистских расследованиях, а также особым опытом в расследовании государственных закупок. Как основатель новейшего независимого онлайн-СМИ в Косово* frontonline.net, он занимается выявлением любых нарушений закона о государственных закупках и информированием жителей Косово о растрате государственных денег, а также предоставляет независимое освещение текущих событий.
"Во время пандемии организация Front Online работала над привлечением к ответственности правительства,информируя о том, как министерство здравоохранения закупало лекарства и оборудование без соблюдения правил государственных закупок".
Нажмите здесь, чтобы прочитать его историю.
На сессии Выборы и дезинформация, движение по демократическому пути во время COVID-19 выступил Дарко Бркан, директор сайта Zasto Ne, занимающегося проверкой фактов. Бркан и его команда сейчас борются с беспрецедентным уровнем фейковых новостей и дезинформации на тему Covid-19, и в связи с кризисом они значительно активизировали свою деятельность по проверке фактов.
"Во время пандемии мы испытали беспрецедентный уровень дезинформации. Мы в четыре раза увеличили свои результаты по проверке фактов и увеличили аудиторию на 800%. Западные Балканы находятся в деликатном геополитическом положении, и мы должны быть осторожны с российским влиянием, как прямым, так и косвенным".
Нажмите здесь, чтобы прочитать его историю.
Анна Никогосян участвовала в качестве спикера сессии Обеспечение прав женщин во время пандемии. Никогосян является соучредителем ереванской организации FemHouse и давно занимается вопросами феминизма и квир-движений. Но именно ее опыт обучения в Манчестерском университете для получения степени магистра по гендерным вопросам, сексуальности и культуре, получив престижную стипендию Chevening от Британского МИД, убедил ее в том, что она должна привезти эти знания домой в Армению.
"Во время кризиса Covid-19 женщины, терпящие насилие в отношениях, находятся под постоянным контролем обидчиков. У них нет доступа к обычным каналам связи и транспорту, чтобы добраться до полицейских участков за помощью".
Нажмите здесь, чтобы прочитать ее историю.