News

Back to news

Театральное представление проливает свет на жизнь трансгендеров в Тунисе

6 July 2020

Пьеса, посвященная трансгендерным вопросам и демократическому транзиту, стала отправной точкой для широкой дискуссии о гендерном самовыражении и правах транс-людей в Тунисе.

По словам актера Монсефа Захруни, сама концепция трансгендера настолько малоизвестна в Тунисе, что некоторые зрители недавно показанной французской пьесы с темой "транс" ожидали увидеть представление о "трансцендентности". 

Свою собственную пьесу о проблемах транс-людей Захруни написал в качестве реакции на интервью с трансгендерным человеком, которое увидел на тунисском телевидении в 2015 году. Это интервью шокировало его уровнем предрассудков и неуважения к транслюдям. 

Захруни - музыкант, поэт, драматург и профессионал в области IT/обучения и развития, ранее уже стал соавтором песни, записанной в знак протеста против дискриминационного закона, который ввел анальные тесты для гомосексуалов в Тунисе. Желая поддержать транс-людей с помощью искусства, он начал исследовать это довольно скрытное сообщество. Встречаясь сначала с трансгендерными секс-работниками, а затем расширяя круг знакомств с транс-персонами, он собрал свидетельства об их опыте жизни в Тунисе в качестве транс-людей. 

А результате появилась пьеса TranStyX, рассказывающая историю транс-женщины в современном Тунисе - стране, которая все еще на пути к демократическому транзиту. Пьеса объединяет два "транзита" и дает надежду на светлое будущее для свободы гендерного самовыражения в стране. С помощью ЕФД пьеса была поставлена в партнерстве с культурной ассоциацией Занообья, а в конце 2019 года ее премьера состоялась в частном тунисском театре. 

Борьба с предрассудками в отношении транс-людей

Инициатива распространяется за пределы самой пьесы. За каждым представлением следует панельная дискуссия на темы трансгендерности и демократического транзита. Кроме того, готовится к выходу в печать книга на эту тему. Но одним из главных элементов проекта для Захруни стала страница проекта в Фейсбуке, созданная для рекламы пьесы. На эту страницу пришло много людей, заинтересованных темой, а также пользователей с предрассудками в отношении транс-людей. Это предоставило Захруни и его команде возможность непосредственно пообщаться с такими людьми, поделиться с ними ссылками на другие ресурсы и, возможно, убедить их поменять взгляды. Каждый раз, когда Захруни считал, что может переубедить негативного комментатора, он предлагал бесплатный билет на пьесу. Особенно запомнилась ему реакция одного из таких обладателей бесплатного билета: "Я видел, как он плакал после представления. Значит, оно что-то в нем затронуло". 

Позитивным эффектом показа пьесы и связанной с этим информационной кампании (в том числе интервью, которые раздают Захруни и актеры) является то, что наблюдатели зафиксировали изменение в терминологии, используемой для обсуждения транс-людей в СМИ и социальных сетях. Вместо "изменения пола" используется термин "транссексуальность". Однако трансфобия никуда не исчезла. Исполнительница главной роли, не будучи транс-женщиной, стала объектом ненавистнических комментариев онлайн от людей, котрые предполагали, что она транссексуальна. 

Жизнь транс-людей в Тунисе нелегка. По словам Захруни, транс-людей, особенно транс-женщин, часто ошибочно принимают за гомосексуалов. В связи с этим возрастает их риск быть подвергнутыми преследованию по Статье 230 Уголовного кодекса, которая наказывает за содомию. Более того, Статья 226, вводящая отетственность за так называемое "непристойное поведение", таже используется для преследования транс-людей за обыденные поступки - нарпимер, переодевание в одежду другого пола. 

Хотя транс-люди, преехавшие в столицу из регионов, находят больше поддержки в сильно развитом ЛГБТКИ-сообществе, многие транс-люди, живущие со своими семьями, должны скрывать свою настоящую идентичность. "Они ведут виртуальную жизнь. Заводят поддельные профили в Фейсбуке, участвуют в закрытых Фейсбук-группах и пользуются квир-приложениями для знакомств - именно там они живут", - говорит Захруни. "Большинство хотят выехать за пределы страны. Они трудолюбивы и хотят получить шанс на трудоустройство за границей, где они смогут жить полной жизнью", - добавляет он. 

Создавая надежду для транс-сообщества в Тунисе

Книга, описывающая инициативу, должна быть опубликована в сентябяре 2020 года. В нее войдут два интервью с транс-людьми, которые были проведены в ходе исследования Захруни. Одно из них - с человеком, который хочет мигрировать, другое - с человеком, который хочет остаться и бороться за права транс-людей. Книга будет презентована в ходе трехдневного мероприятия, в которое войдут конференция, рассматривающая проблемы транс-людей с религиозной, психологической и правовой точки зрения, а также писательская мастерская для квир-сообщества. 

"Многие квир-люди описывают свою невеселую реальность, но я хочу показать людям, как можно писать иначе - так, чтобы у людей появлялась надежда и возможность мечтать, - поясняет Захруни. - Именно это я попытался сделать с помощью TranStyX".

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.