EED10 Years Supporting Democracy

News

Back to news

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ | Ливан на перепутье: возможна ли реальная реформа?

3 July 2020

17 июня 2020 года ЕФД совместно с Центром Карнеги на Ближнем Востоке организовал это онлайн-мероприятие для обсуждения перспектив реальной реформы и роли независимых СМИ в Ливане.

Ливан находится на перепутье в политическом и экономическом плане. Сейчас страна переживает наихудший за последние десятилетия экономический кризис, характеризующийся обвалом валюты, закрытием многих предприятий и высоким темпом инфляции. Этот экономический кризис усугубляет и без того нестабильные социально-политические и экономические проблемы, усугубляя напряженность в отношениях между политическими и конфессиональными группами, а также продолжающееся общенациональное движение протеста. Кроме этого, в стране проживает большое число сирийских и палестинских беженцев, что является еще одним серьезным источником напряженности.

Ливанское гражданское общество и независимые СМИ всегда играли ведущую роль в продвижении реформ, направленных на устранение серьезных угроз, стоящих перед страной, и в условиях сегодняшнего кризиса эта роль важна как никогда раньше.

Маха Яхья, директор Ближневосточного центра Карнеги, описала Ливан как страну, переживающую беспрецедентный кризис, который она назвала "четырехкратным кризисом" - с крахом банковской системы, экономики, валюты и усилением политической поляризации. Она отметила, что система обеспечения безопасности сохраняется, хотя она также пострадала от кризиса. Средний класс особенно сильно пострадал от этого кризиса, многие решили эмигрировать. Ситуация еще больше ухудшилась во время пандемии Covid-19, поскольку этот кризис обратил внимание на стоящие перед страной проблемы структурного характера.  Общество остается раздробленным, а протестное движение, начавшееся в октябре 2019 года, продолжается - протестующие требуют независимой судебной системы, подотчетности избранных представителей, досрочных парламентских выборов и финансовой реформы. Она также отметила рост насилия полиции против демонстрантов в последние недели.

Ливанские журналисты выступают в защиту гражданских прав

Лара Битар является редактором-основателем журналистского ресурса для граждан Ливана "Открытый Источник". Она заявила, что этот хаос в стране показывает, как граждане добиваются подотчетности государственных органов. "Открытый Источник" вычисляет тех, кто извлекает выгоду из нынешнего кризиса.

"Мы не хотим говорить в общих чертах о таких проблемах, как коррупция, мы хотим назвать имена лиц, ответственных за катастрофическое состояние страны"

Она объяснила, как ее организация взрастила культуру информаторов и создала защищенную платформу, где граждане могут обмениваться информацией. Они адаптировали свою деятельность после разгона демонстраций в октябре 2019 года, а в связи с изоляцией во время Covid-19, запустили серию комиксов, чтобы показать как выглядит жизнь в изоляции.

Жан Кассир является соучредителем и управляющим редактором издания "Мегафон", основанного студентами университетов и молодыми активистами в 2015 году в качестве медиа-проекта. Он заявил, что средства массовой информации в Ливане поляризованы политическими и финансовыми интересами, а крупнейшим рекламодателем является центральный банк. "Мегафон" помогает усилить голоса самых маргинальных слоев населения страны. После октября 2019 года Кассир и его коллеги начали документировать действия на улицах, чтобы вызвать у граждан интерес к происходящим событиям. Они также публикуют статьи, в которых анализируются длинные речи политических деятелей.

Алия Ибрагим является партнером-основателем и председателем медиа-платформы "Дарадж". Цифровая информационная платформа была запущена в 2017 году как панарабская инициатива, вдохновившись успешным опытом Алии Ибрагим и её коллег во время освещения событий "Арабской весны" и осознанием ими того факта, что в арабском мире не хватает качественных независимых средств массовой информации. "Дарадж" в переводе с арабского означает "шаг", и название этой медиа-платформы было выбрано преднамеренно, так как по задумке она должна стать "шагом из огромной дыры" в арабской медиа-среде.

Бизнес-модель этой платформы состоит в том, что она производит коммерчески ориентированный контент, который в свою очередь финансирует их репортажную деятельность: контент, ориентированный на влияние, включая журналистские расследования и освещение тех тем, что обычно недостаточно освещаются в этом регионе, таких как гендерные аспекты, проблемы ЛГБТ + и положение меньшинств.

"Одной из наших главных особенностей является финансовая независимость. В отличие от большинства средств массовой информации в регионе, мы не финансируемся политическими силами".

Алия Ибрагим представила видеорепортаж, где показано, как режим влияет на повседневную жизнь граждан, приведя в качестве примера историю журналистки Бадии Фахс, которая подробно освещала для "Дарадж" последние события в шиитской общине. В результате ей запретили видеться с детьми в течение 9 лет. Ибрагим отметила, что "политика поглощает личную жизнь". Политика - это не только "высокая политика" режимов, но и то, как люди проживают свои жизни, и такие личные истории могут стать символом систематической несправедливости ливанского общества.

Роль СМИ в решении политических и экономических проблем в Ливане

Жан Кассир заявил, что народное протестное движение нуждается в обновлении. Кризис Covid-19 усилил потребность в структурных изменениях внутри политических институтов и в долгосрочной стратегии по созданию институтов. Без реальных институтов сложно разработать план реформ.

Он отметил, что реформы должны возглавляться движениями на низовом уровне, поскольку ливанский режим уже не в состоянии обновиться, а лишь вновь вселяет страх в общество. Политические партии используют усиливающуюся милитаризацию и нагнетание страха, чтобы остаться у власти. Власти также угрожают журналистам продолжающимися кампаниями запугивания работников СМИ и активистов.

Алия Ибрагим отметила, что с января этого года работу потеряли более 200 000 человек, а уровень продовольственной бедности в настоящее время составляет 35 процентов. Она заявила, что судебная система не действует в интересах людей, и отметила, что ливанской системе управления в целом уже 30 лет, и она по своей сути проблематична и коррумпирована, а также не имеет достаточных финансовых ресурсов.

Она заявила, что роль средств массовой информации заключается в обеспечении культуры подотчетности. Она также отметила, что независимые СМИ теперь явно являются частью медийной экосистемы в стране, и что они регулярно разоблачают ложь основных СМИ, а также выступают в качестве тормоза для основных СМИ, которым теперь приходится дважды подумать перед тем, как внести в свой репортаж противоречивые данные.

Битар заявила, что настроение изменилось после первых демонстраций 2019 года. Число выселений значительно возросло, и население испытывает нехватку электроэнергии, продовольствия, медикаментов и бензина. "Все кажется небезопасным". Многие домашние работники выброшены на улицы, и 50-60% населения в настоящее время живут за чертой бедности. Она заявила, что сегодня общество более расколото по классам, чем по религиозным убеждениям, при этом 1% населения страны владеет 50% богатства.

Она заявила, что сейчас независимые СМИ играют более важную роль, чем когда-либо ранее. Большое количество волонтерских инициатив, созданных с октября 2019 года, было инициировано именно работниками СМИ. Они не просто документируют нарушения против населения - они также распространяют идеи и освещают нерассказанные истории, а также помогают наладить реальный диалог о проблемах, с которыми сталкивается Ливан.

Смотрите мероприятие здесь.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.