News

Back to news

Защита прав человека в Дайр-эз-Зауре

2 July 2020

Justice for Life - единственная организация, занимающаяся правами человека в мухафазе Дайр-эз-Заур. За последние пять лет активисты задокументировали сотни нарушений прав человека в регионе.

Еще перед началом разрушительной войны в Сирии северо-западная мухафаза (административная область) Дайр-эз-Заур, расположенная у границы с Ираком, была одним из самых бедных регионов страны, пострадавшим от десятилетий игнорирования центральными властями. Три года под контролем авторитарного Исламского государства (ИГ) еще больше травматизировали и разрушили уже достаточно консервативное общество, где главными социальными единицами являлись племена. 

Justice for Life (JFL) ("Справедливость ради жизни") - это неправительственная организация, которая занимается правами человека и работает в регионе Дайр-эз-Заур, находящемся под контролем Автономной администрации Северной и Восточной Сирии. Организация была основана в 2015 году группой гражданских актвистов, бывших частью протестного движения 2011 года, и сначала занималась в основном мониторингом и документацией нарушений прав человека. Однако, после ухода из региона в 2017 году ИГ, организация переориентировалась на усилия по достижению мира и развитию потенциала. Сегодня JFL является единственной работающей в мухафазе правозащитной организацией с членами как внутри Сирии, так и за ее пределами.

Создание культуры уважения прав человека

С 2015 года JFL задокументировала сотни случаев нарушения прав человека - таких как убийства под пытками, внесудебная расправа, подвержение людей заболеваниям и недоеданию. Организация сотрудничает и делится информацией с международными правозащитными организациями, в том числе с Советом по правам человека. Сейчас ЕФД поддерживает JFL в совершенствовании ее предыдущих образовательных программ в области прав человека для проведения тренингов для женщин и молодежи. Как поясняет менеджмент JFL, сама тема прав человека - нелегкая для Сирии в целом, а для мухафазы Дайр-эз-Заур - в особенности:

"В этом обществе права человека стигматизируются как чужая концепция, пришедшая к нам из другой культуры и несовместимая с нашими культурными нормами. Правозащитниками часто становятся молодые люди, которые ознакомились с зарубежными идеями, и которые сталкиваются с заметной оппозицией и угрозами от всех сторон конфликта. Правозащитники не могут принимать точку зрения одной из сторон, что усложняет и без того нелегкую работу. Не стоит забывать, что ситуация в Сирии, и особенно на северо-востоке сраны, все еще очень тяжелая. Приоритетом остается безопасность и гуманитарная помощь". 

Осознавая эти сложности, JFL решила, что любая правозащитная деятельность должна отвечать местным потребностям, и критически воспринимает другие подобные программы, не принимающие во внимание местный контекст. 

Организация провела опрос, разосланный более 850 респондентам, за которым последовали интервью и фокус-группы. Результаты этого исследования заложили основу тренинговых программ JFL. 

"Нашей целью было исследовать местную культуру и использовать ее как точку входа для обучения в области прав человека. Мы исследовали наследие, идеологию и историю региона. Мы определили исторические фигуры из арабского мира, которые защищали права человека и с которыми могут идентифицироваться сирийцы, а также представляли собой международные принципы прав человека", - поясняет директор. 

В настоящее время JFL готовит несколько видео, простым языком разъясняющих концепцию прав человека - с учетом местной ментальности. Организация также разрабатывает серию информационных бюллетеней на похожие темы.  

JusticeForLife Body1

Усиление позиции женщин и внутренне перемещенных людей

Женщины и внутренне перемещенные люди (ВПЛ), составляющие 12 процентов жителей региона, часто являются наиболее активными группами в области правозащитного образования и гражданского участия, так как обе группы сталкиваются с определенными вызовами в этом традиционном и патриархальном обществе. Как поясняет представитель JFL, женщине очень сложно играть активную роль в эконономической, социальной или политической жизни этого общества, так как многие не верят, что наделение женщин активной ролью сочетается с местной культурой. Он признает, что создать подходящие для освещения этой сложной темы тренинговые материалы было довольно сложно. 

С помощью ЕФД организация проводит тренинг по усилению участия в политике, который в течение 36 дней посещает по 10 человек. Тренинг включает в себя различные темы, такие как выборы и политический плюрализм, политическое участие женщин и усиление их позиции в обществе, гендерные роли, правосудие переходного периода, права человека и концепции свободы. 

Сотрудники JFL убеждены, что их подход является действенным: "Мы видим, как меняется восприятие и мнение людей. Мы видим, как участники становятся более открытыми к переменам, когда они получают знания, помогающие им защищать свои права. Конечно, в работе такого рода нельзя ожидать немедленных ощутимых результатов - нужно рассчитывать на долгосрочную перспективу. Но мы уверены, что мы должны продолжать стремиться построить для нашей страны будущее, основанное на демократии, гражданских правах и свободе".  

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.