News

Back to news

Syria Direct: освещение изменчивой ситуации в Сирии

29 June 2020

Созданная в 2013 году инициатива по обучению гражданских журналистов стала ведущим новостным ресурсом Сирии.

В начале своей деятельности в 2013 году инициатива Syria Direct занималась в основном журналистскими тренингами. В наши дни она сама стала ведущим медиа, которое создало для себя нишу, став ведущим комментатором по темам, которые освещаются в сирийских новостях. 

Лидия Сабадос, исполнительный директор Syria Direct, поясняет, что изначально тренинги были чрезвычайно необходимы. В то время наблюдался всплеск деятельности "гражданских журналистов" - часто ими были молодые люди без журналистского опыта, которые заполняли нишу в освещении событий в Сирии, где режим притеснял профессиональных журналистов. Нужно было срочно повышать их профессиональный уровень. С момента своего основания Syria Direct обучила более 300 таких журналистов. 

В первые годы своего существования инициатива считала вторичным присутствие онлайн, но со временем она сама преобразовалась в настоящее СМИ. Сегодня тренинги - лишь вспомогательнй вид деятельности этой организации. 

Освещение широкого круга сирийских проблем

Главный редактор издания Манар Рашван утверждает, что редакционный подход Syria Direct заключается в приоритизирации журналистских расследований и аналитики над новостями. По его словам, за последние годы издание завоевало солидную репутацию за счет своей влиятельной аналитики по темам, касающимся сирийцев как внутри Сирии, так и в соседних странах, где проживают миллионы сирийских беженцев. Редактор поясняет, что издание стремится освещать события наиболее полно и с разных ракурсов: экономического, политического, социологического и гуманитарного. Он убежден, что по мере развития ситуации в Сирии, такой глубинный анализ становится все более актуальным. 

В интервью ЕФД редактор отметил, что его платформа часто первая инициирует дискуссии по важным для сирийцам вопросам. Например, его журналисты начали освещать вопросы, связанные с экономикой Сирии, намного раньше конкурентов. Реагируя на падение сирийского фунта на 80% в сравнении с ситуацией годичной давности, издание разместило статью, в которой назвало причиной ухудшившегося экономического положения "идеальный шторм в виде сочетания санкций, Covid-19, финансового кризиса в Ливане и препирательств в рядах правящей элиты в Дамаске".

Недавно платформа разместила несколько аналитических материалов на тему "закона Цезаря", вступившего в силу 17 июня 2020 года, и его потенциальном влиянии на экономику и политику в стране. Это первый закон о всеобщих санкциях, направленных не только на режим Башара Ассада, но и на компании, учрежденния и частных лиц, как сирийские так и иностранные, ведущие дела с правительством Ассада. Это усилит экономическую изоляцию Сирии. 

В последние месяцы Syria Direct уделяла значительное внимание пандемии Covid-19 и ее последствиям для Сирии, инфраструктура которой значительно пострадала за годы войны. 

"Мы рассмотрели кризис с разных ракурсов, связали его с другими ключевыми проблемами, такими как условия для заключенных в сирийских тюрьмах и внутренне перемещенных лиц в лагерях, а также предоставили информцию о ситуации на местах в различных регионах Сирии. Одним из наших наиболее популярных проектов стала карта, отражающая в режиме реального времени количество подтвержденных случаев заболевания в отдельно взятом регионе, и предупреждающая о потенциальных "горячих точках", где можно ожидать "взрывов" Covid-19. Мы постоянно обновляем эту карту информацией из различных источников", - говорит Рашван. 

SyriaDirect Body2

 

Контент для молодежи в регионе

Syria Direct - платформа для молодежи: средний возраст их читателей от 18 до 35 лет. Поэтому она постоянно экспериментирует с форматами, которые больше подходят для этой возрастнойл группы. 

"Мы заметили, что наши читатели лучше воспринимают короткие репортажи. На количество прочтений влияет смена заголовка, иллюстьраций или даже тона нашей подачи. Конечно,  мы стараемся не отклоняться от редакционной линии. Каждую неделю мы оцениваем контент предыдущей недели и стараемся понять, что работает, а что нет. Вся наша команда постоянно обучается. И хотя мы хотим отвечать на потребности нашей аудитории, в подборе тем мы также стремимся отражать проблемы, которые мы как редакция считаем важными", - поясняет Сабадос. 

Редакция стала уделять больше внимание социальным сетям как площадкам для публикации и продвижения своего контента. Со временем у команды появилось все больше подкастов, таких как  Тавирья, в котором рассказывается о событиях в жизни пяти сирийских активисток за последние 9 лет. 

Кроме того, журналисты публикуют больше фотоэссе и видео, хотя Рашван признает, что в районах, подконтрольных режиму или Хайат Тахрир аш-Шам (ХТШ), фотосъемка сопряжена с риском для сети репортеров издания. Особенную гордость редактора вызвало недавнее фотоэссе, созданное в сотрудничестве с организацией Save the Children и расположенной в Турции сетью Hurras. Трое детей в лагере для внутренних переселенцев в сирийском Идлибе с помощью камер GoPro снимали сцены из своей жизни, рассказывая о ней своими словами. 

За последние несколько лет Syria Direct установила близкие отношения с другими сирийскими медиа и часто публиковала статьи партнеров на своем сайте. У издания также есть широкая сеть корреспондентов в Сирии и Иордании, где находится редакция. Рашван настаивает на применении в работе с журналистами принципа непричинения вреда, и этот подход позволил ему расширить свою сеть корреспондентов в различных регионах страны. 

SyriaDirect Body

 

Планы и стратегия на будущее

Публикации Syria Direct доступны на арабском и английском языках, но главной целью издания является развитие арабской версии, так как редакция надеется получить больше сирийских и арабоязычных читателей по всему миру. 

Рашван уверен, что журналисты издания смогут сыграть важную роль в формировании международной позиции относительно Сирии. С командой Syria Direct часто советуются политики, дипломаты и исследователи по сирийской тематике. 

По мнению Рашвана, одним из фактором успеха издания стало то, что в редакцию вошли сирийцы из различны регионов страны, а также зарубежные журналисты. Такое разнообразие позволяет оставаться объективными и ориентироваться в порой чрезвычайно поляризированном окружении. 

До сих пор финансирование Syria Direct обеспечивалось исключительно донорами. Сабадос особо отмечает ключевую роль ЕФД в начале этого года, когда издание было на грани выживания. Сейчас менеджеры платформы разрабатывают бизнес-план, который позволит обеспечить ей более устойчивое будущее - в том числе за счет коммерческой выручки, такой как доступ к архиву через пейволл.

Сабадос не верит, что изданию когда-либо удастся полностью отказаться от донорской поддержки. Но она понимает, что годы конфликта и войны, а также освещения Сирии в международных СМИ, привели к определенной усталости доноров. По мнению директора Syria Direct, cейчас ее страна находится в переломном моменте, и поэтому именно сейчас как никогда важно поддерживать независимые медиа в регионе. Она верит, что Syria Direct продолжит играть важную роль в медиасфере страны. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.