News

Back to news

Призыв к защите демократии

24 June 2020

Более 500 политических и гражданских лидеров, нобелевских лауреатов и продемократических организаций подписали открытое письмо с призывом защитить демократию, предупреждая, что свободы, которыми мы дорожим, находятся под угрозой со стороны правительств, использующих кризис для укрепления собственного влияния.

Пандемия коронавируса создает серьезные угрозы для демократии. Многие правительства во всем мире аккумулировали чрезвычайные полномочия, которые ограничивают права человека и усиливают государственный контроль, зачастую игнорируя правовые ограничения, систему сдержек и противовесов и сроки восстановления конституционного порядка.

Это ключевой тезис "Призыва к защите демократии", открытого письма, подготовленного по инициативе базирующегося в Стокгольме Международного института по оказанию помощи в деле демократизации и проведении выборов (ИДЕА) и базирующегося в Вашингтоне Национального фонда поддержки демократии, которое поддержали 73 продемократические организации, в том числе Европейский фонд за демократию, а также политические и гражданские лидеры во всем мире, включая 13 лауреатов Нобелевской премии и 62 бывших глав государств и правительств.

Цель этого письма заключается в повышении осведомленности и мобилизации граждан и политиков для защиты демократии, отмечая, что это наиболее эффективная система урегулирования глобальных кризисов при одновременном обеспечении защиты прав всех граждан, особенно меньшинств и уязвимых групп населения.

 

Пандемия COVID-19 угрожает не только жизни и жизнедеятельности людей во всем мире. Это также и политический кризис, который угрожает будущему либеральной демократии.

Неудивительно, что авторитарные режимы используют кризис для сдерживания тех, кто их критикует, и ужесточения своего политического режима. Но даже некоторые демократически избранные правительства борются с пандемией путем накопления чрезвычайных полномочий, ограничивающих права человека, и усиливают государственный контроль независимо от правовых ограничений, парламентского контроля или сроков восстановления конституционного порядка.

Парламенты отходят на второй план, журналисты подвергаются арестам и преследованиям, меньшинства обвиняются во всех проблемах, а наиболее уязвимые слои населения сталкиваются с новыми тревожными угрозами, поскольку экономическое замедление разрушает саму сущность общества по всему миру.

Репрессии не помогут сдержать пандемию. Глушение свободы слова, аресты участников мирных акций протеста, препятствия работе органов законодательного надзора и бессрочная отмена выборов - все это не способствует защите общественного здравоохранения. Напротив, эти посягательства на свободу, прозрачность и демократию еще больше затрудняют быстрое и эффективное реагирование на кризис как на уровне правительства, так и на уровне гражданского общества.

Не случайно, что нынешняя пандемия началась в стране, где ограничен свободный поток информации и где правительство наказывало тех, кто предупреждал об опасности вируса, - эти предупреждения были восприняты как распространение слухов, вредящих национальному престижу страны. Когда голоса ответственных граждан подавляются, результаты могут быть смертельными не только для одной страны, но и для всего мира.

Демократия - это не просто заветный идеал. Она представляет собой систему государственного управления, которая лучше всего подходит для преодоления кризиса масштабов и сложности COVID-19. В отличие от своекорыстных утверждений авторитарной пропаганды, достоверные и свободные потоки информации, основанные на фактах обсуждения стратегических вариантов, добровольная самоорганизация гражданского общества, и открытое взаимодействие между правительством и обществом - всё это жизненно важные средства в борьбе с пандемией. И все они являются ключевыми элементами либеральной демократии.

Только с помощью демократии общества могут укрепить социальное доверие, которое позволяет им продолжать жить в условиях кризиса, сохранять национальную устойчивость перед лицом трудностей, устранять глубокие разногласия в обществе посредством всестороннего участия и диалога, и сохранять уверенность в том, что отдача будет совместной, а права всех граждан будут уважаться.

Только с помощью демократии независимое гражданское общество, включая женщин и молодежь, может получить возможности для налаживания партнерских отношений с государственными учреждениями, оказания содействия в предоставлении услуг, помощи гражданам оставаться информированными и вовлеченными, и укрепления общественного духа и чувства приверженности общему делу.

Только в условиях демократии независимые средства массовой информации могут осуществлять свое главное задание по информированию людей, с тем чтобы они могли принимать обоснованные личные и семейные решения, тщательно анализировать деятельность государственных и общественных институтов и противодействовать дезинформации, которая направлена на разрушение обществ.

Только с помощью демократии общество может обеспечить устойчивый баланс между конкурирующими потребностями и приоритетами - между борьбой с распространением вируса и защитой экономической безопасности; между осуществлением эффективных мер реагирования на кризис и защитой гражданских и политических прав людей в соответствии с конституционными нормами и гарантиями.

Только в демократических государствах верховенство права может защитить индивидуальные свободы от вмешательства государства и ограничений, выходящих далеко за рамки того, что необходимо для сдерживания пандемии.

Только в демократических странах системы государственной подотчетности могут контролировать и ограничивать чрезвычайные полномочия правительства и прекращать их, когда в них больше нет необходимости.

Только в демократических государствах можно верить правительственным данным о масштабах и воздействии пандемии на здоровье населения.

Демократия не гарантирует компетентного руководства и эффективного управления. В то время как одни демократические государства преобладают среди стран, принимающих наиболее эффективные меры по сдерживанию этого вируса, другие демократические государства, напротив, недостаточно эффективно работают по борьбе с пандемией и платят очень высокую цену за человеческую жизнь и экономическую безопасность. Такого рода бездействия государств еще больше ослабляют общество и создают возможности для развития авторитаризма.

Но главным преимуществом демократии является ее способность к саморегулированию. Кризис COVID-19 - это сигнал тревоги, срочное предупреждение о том, что свободы, которыми мы так дорожим, находятся под угрозой, и что мы не должны воспринимать их как должное. Благодаря демократии граждане и их избранные руководители могут учиться и расти. Никогда еще это не было для них столь важным.

Нынешняя пандемия представляет собой серьезную глобальную угрозу для демократии. Авторитарные правители во всем мире рассматривают кризис COVID-19 в качестве нового политического поля битвы в их попытках очернить демократию как немощную политическую систему и свести на нет ее огромные достижения нескольких последних десятилетий. Демократия находится под угрозой, и люди, которым она не безразлична, должны проявить волю, дисциплину и солидарность, чтобы ее защитить. На карту поставлены свобода, здоровье и достоинство людей во всем мире.

 

Здесь Вы можете найти список организаций и лиц, подписавших петицию.Если вы хотите подписать петицЕсли вы хотите подписать петицию, пожалуйста, напишите на электронную почту: ию, пожалуйста, напишите на электронную почту: signupfordemocracy@idea.int

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.