EED10 Years Supporting Democracy

News

Back to news

Рома в Черногории все чаще становятся изгоями общества в период Covid-19

14 May 2020

На новостном портале, управляемом молодыми ромскими журналистами в Черногории, освещаются трудности, с которыми сталкиваются рома и балканские египтяне в стране, и оказывается давление на правительство с целью улучшения их санитарно-экономических условий. Журналисты опасаются, что коронавирусный кризис еще больше усилит враждебность общественности по отношению к и без того маргинальному сообществу.

Рома в Черногории все чаще становятся изгоями общества в период Covid-19

Мир редко сталкивался с такими ясными призывами в области здравоохранения, как сейчас во время глобальной пандемии Covid-19. Частое мытье рук и социальная дистанция должны быть в порядке вещей, если мы хотим сократить темпы распространения инфекции и успешно бороться с вирусом – это могут повторить даже дети в детских садах.

Но что, если у вас нет доступа к воде? Или если вы живете в стесненных условиях, в одном помещении с другими людьми? Как же тогда защитить себя и общество в целом от Covid-19? С этой дилеммой сталкиваются около 10000 рома и балканских египтян, проживающих в Черногории, многие из которых не имеют доступа к проточной воде и электричеству.

Элвис Бериша и Серджан Бафтияри - молодые журналисты, работающие в неправительственной организации "Фирен Аменка" или же "Walk With Us" -  молодежной ромской организации, которая управляет единственным новостным порталом Romanet.me, уделяющим основное внимание проблемам ромского сообщества в Черногории.

Помощь ромским общинам во время пандемии

В начале вспышки коронавируса и введения строгих мер по самоизоляции в стране, организация "Фирен Аменка" сразу же обеспокоились последствиями этого кризиса в сфере здравоохранения для ромского сообщества. Они публиковали информацию о том, как рома могут защитить себя от вируса, и сотрудничали с Объединенным движением рома и египтян в Черногории с целью создания обучающего видео о вирусе на ромском языке, которое затем было опубликовано во всех их социальных сетях. Это видео было просмотрено по всему региону, и на сегодняшний день число просмотров превысило 40 000.

В то же время Бериша и Бафтияри начали совместную кампанию по предупреждению общественности и власти о проблемах, с которыми сталкиваются рома и балканские египтяне. Они опубликовали ряд статей об инфраструктурных проблемах общины, как, например, отсутствие доступа к таким предметам первой необходимости, как вода и электричество. Они писали об экономических проблемах, с которыми сталкивается население в связи с кризисом, учитывая обвал на неформальном рынке труда, являющегося основным источником дохода рома, когда традиционные наемные работники уже не в состоянии обеспечивать свои семьи. Также они писали о чувстве страха внутри общины, поскольку люди больше не в состоянии прокормить свои семьи и обеспокоены своим выживанием.

В сотрудничестве с одной из немецких НПО, организация "Фирен Аменка" обеспечила продуктами питания и гигиеническими принадлежностями 400 семей в четырех муниципалитетах страны. Элвис отмечает, что хотя Красный Крест Черногории и несет основную ответственность за координацию потребностей в продовольствии и гигиене на национальном уровне, спрос в настоящее время настолько высок, что организация просто перегружена.

Elvis Berisha

Ограничения в ромских поселениях

Первые случаи Covid-19 в Черногории были подтверждены 17 марта, при этом первый и единственный на сегодняшний день случай заражения среди ромского населения был выявлен в поселении балканских египтян 2 апреля. Это поселение, "гетто", как называет его Бафтиджари, который сам здесь живет, состоит из 23 зданий, в которых проживают 243 семьи или 1200 человек, все из которых были беженцами из Косово. Их лагерь беженцев был преобразован в более постоянное поселение в 2005 году. Власти приняли решение немедленно изолировать на 21 день все 23 здания, которые локально именуются как Лагерь 1 и Лагерь 2.

Во время изоляции Бафиджари решил, что он, как журналист, должен документировать опыт зараженного человека, отца двенадцати детей; его статья была перепечатана на веб-порталах по всей стране. "Я контактировал с человеком, который был идентифицирован как Covid-19 положительный, и писал о его опыте тестирования, о том, как с ним обращались, и как вообще обращаются с рома во время этого кризиса", - рассказывает он.

Также в популярной статье на Romanet.me он обратил внимание на то, что в Лагере2 50 человек не имели доступа к воде в течение более двух лет, несмотря на постоянные обещания властей, а также рассказал о страхах жителей перед инфекцией. «Моя статья очень не понравилась властям. Они не хотели публично признавать существование этой проблемы», - говорит он. Спустя две недели, 30 марта, дома наконец были подключены к сети водоснабжения.

Бафтиджари также документировал свой собственный опыт тестирования на коронавирус и общие сложности, с которыми сталкивалась ромская община как во время этой эпидемии, так и в целом. Его статья была размещена на веб-сайтах по всему региону.

Serdjan Baftijari

 

Рост расизма по отношению к рома

Бериша отмечает, что во время этого кризиса портал Romanet.me стал важным инструментом для рома, позволяющим им делиться своими проблемами, и теперь они все чаще обращаются к нему, как к месту, где их мнение будет услышано.

За последние несколько недель портал осветил ряд важных вопросов. Некоторые рома в настоящее время работают в оказании помощи по программе диагностики коронавируса, однако им не было предоставлено надлежащего оборудования для СИЗ, чтобы защитить самих себя и свои семьи от инфекции.

Кроме того, Бериша обеспокоен резким ростом расизма в отношении рома в течении последних недель. Он ведет список многочисленных негативных комментариев, появившихся в Интернете на резонансных информационных порталах, включая заявления о том, что рома распространяют вирус, и требования изолировать их от остальной части общества.

"Этот расизм не ограничивается только Интернетом", - говорит он. "В настоящее время многие рома в городах чувствуют себя очень уязвимыми. Люди говорят им, что их там не должно быть. Стигма в отношении рома усиливается во время этого кризиса".

До настоящего времени новых случаев коронавируса среди общины рома и балканских египтян не было зафиксировано. Во время этого интервью с ЕФД один человек, у которого был диагностирован вирус, уже провел три дня в больнице и все еще находится на карантине. Но Бафтиджари боится, что его будут использовать в качестве "козла отпущения" в условиях растущей агрессии, ненавистнических высказываний и открытого расизма по отношению к рома.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.