EED10 Years Supporting Democracy

News

Back to news

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ | ДЕНЬ РАЗНОСТИ 2020

8 May 2020

В этом году впервые празднование "Дня Разности" перешло в режим онлайн из-за пандемии Covid-19. 3-го мая ЕФД в сотрудничестве с Брюссельским свободным университетом, организацией ЮНЕСКО, Центром изобразительного искусства BOZAR и другими организациями отпраздновали Всемирный день свободы печати, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН.

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ | ДЕНЬ РАЗНОСТИ 2020

Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы почтить память журналистов, которые посвятили свою жизнь защите и поощрению свободы выражения мнений и печати. Свобода выражения предполагает уважение мнений и точек зрения других лиц, отсюда и название - "День Разности".

Как заявила ректор Брюссельского свободного университета Кэролайн Паувелс, тема "Дня Разности 2020" - "Журналистика без страха и милости" должна напоминать аудитории о трудностях, с которыми журналисты сталкиваются как во время войны, так и в мирное время. Журналисты ежедневно подвергаются угрозам, пыткам и убийствам, и Европа не застрахована от этой чумы. Она подчеркивает, что в такие периоды изоляции СМИ играют еще более важную роль, поскольку мы полагаемся на них в вопросах нашей безопасности.
Она отметила, что ситуация ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. На геополитическом уровне существует кризис: поляризация угрожает состоянию демократии, и существует огромная волна цифровой дезинформации. 
"Сегодня, как никогда, информация может спасти жизни", - заявила она.

Вера Журова, Вице-президент Европейской комиссии по вопросам ценностей и прозрачности, подчеркнула важность свободных и независимых средств массовой информации.
Она отметила, что журналисты играют ключевую роль в кризисе, вызванном эпидемией коронавируса, и этот кризис привел к обострению существующих проблем. Журналисты находятся на передовой, подвергая свою жизнь опасности. "Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь их работе", - сказала она. Журналисты должны иметь доступ к необходимой информации, задавать вопросы и работать в безопасных условиях. Обеспечение их безопасности является одной из приоритетных задач Комиссии, которая участвует в финансировании многих проектов в поддержку свободы средств массовой информации и журналистских расследований и оказывает юридическую помощь журналистам, которые подвергаются судебному преследованию.
Государства-члены могут помочь сектору средств массовой информации оправиться от кризиса, с которым они сейчас сталкиваются.

Руководитель секции ЮНЕСКО по вопросам свободы слова Гильерме Канела заявил, что свобода прессы является одним из важнейших элементов демократии, и когда она отсутствует, страдает все общество.

"Мы получаем надежную информацию, но также и огромную волну дезинформации", - отметил он. Растет число стран, где журналисты подвергаются нападениям, тюремному заключению и убийствам.Наибольшему риску подвергаются журналисты, работающие в местных газетах и средствах массовой информации. Государственные органы должны уделять особое внимание предупреждению преступности, защите журналистов и борьбе с безнаказанностью. Автократические власти, как правило, злоупотребляют правовой системой в отношении журналистов и не принимают достаточных мер для предотвращения таких преступлений. Эти процессы должны соответствовать международным стандартам в области прав человека.  
В эти кризисные времена распространяется много дезинформации; в одной только соцсети Facebook было идентифицировано 40 миллионов проблемных постов после вспышки Covid-19.
Журналисты также считаются врагами народа в некоторых странах. Свобода печати имеет важное значение для демократии, и мы должны восстановить доверие общественности к средствам массовой информации.
Журналистика может спасать жизни так же, как дезинформация может создавать проблемы. Сейчас, как никогда, нам нужна свободная пресса, основанная на реальных фактах. Мы должны обратиться к общественным деятелям с глобальным призывом подчеркнуть важность этой профессии. Они - профессиональные работники, борющиеся с пандемией, и распространение фальшивых новостей и дезинформации является одним из главных врагов в это время кризиса.

С основным докладом выступила Каоилфхионн Галлахер, адвокат по вопросам СМИ и прав человека.
Она напомнила собравшимся, что хотя в 2019 году количество журналистов, убитых в зонах конфликта, сократилось, на международном уровне более 150 журналистов были убиты в зонах мира, недалеко от своих домов. Журналисты все чаще становятся мишенью для разоблачения преступлений и коррупции как правительственными, так и неправительственными субъектами.Это происходит в странах, где демократия и свобода слова являются традицией, таких как Австралия и Пакистан. Дело Дафне Каруаны Галиции, мальтийской журналистки, убитой на Мальте в 2017 году, показывает, как в Европе распадается среда СМИ. 

Главной проблемой является культура безнаказанности - подавляющее большинство преступников остаются безнаказанными, и международное сообщество не занимается этим вопросом. 
Она отметила, что смерть Каруаны Галиции не вызывает удивления после всех угроз, онлайн и офлайн атак, которые она получила, и замораживания ее активов. Ее убийство было просто логическим продолжением многих лет преследования. Она высказала сомнение относительно того, можно ли было предотвратить ее смерть, допустило ли ее государство, и спросила, где же в настоящее время находится международное сообщество? Она отметила, что Мальта располагает эффективными региональными механизмами подотчетности и является членом Совета Европы и Европейского Союза. 

Предотвращение таких преступлений и искоренение культуры безнаказанности зависят от отдельных государств. По словам г-жи Галлахер, санкции используются не в полной мере. Другой серьезной проблемой является культура безнаказанности: подавляющее большинство преступников остаются безнаказанными, и международное сообщество не занимается этим вопросом. 
Сама Галлахер получает регулярные угрозы за свою работу - "Это дает мне крошечное представление о том, с чем сталкиваются мои клиенты каждый день. Я напоминаю себе, что очень важно отстаивать их", - подчеркнула она.

 

Турецкие журналисты и авторы Ахмет Алтан и Элиф Шафак получили почетное звание в "День Разности 2020". Цель этой премии заключается в том, чтобы напомнить общественности о насилии и угрозе, с которыми сталкиваются журналисты при выполнении своей работы.
Ахмет Алтан находится в тюрьме с 2016 года. Его защищает в суде партнер ЕФД -  независимая журналистская платформа P24, которая предоставляет бесплатную юридическую защиту журналистам, подвергающимся преследованиям за осуществление свободы выражения мнений.

В своей приветственной речи Элиф Шафак подчеркнула, что Турция является наихудшей страной с точки зрения прав журналистов. В политике Турции доминируют мужчины, она является консервативной и авторитарной. Однако молодежь, меньшинства и женщины становятся все более стойкими - это позитивный элемент, отметила она. 
Она утверждала, что одних выборов недостаточно для поддержания демократии: должны существовать правопорядок, система сдержек и противовесов и плюралистические средства массовой информации, и  признала, что все эти компоненты были нарушены в Турции, однако турецкий пример не является уникальным. "Мы живем в трудные времена, демократия хрупка и для того, чтобы выжить, нам всем нужно активнее бороться за права меньшинств», - заключила она

Вы можете посмотреть видео c "Дня Разности 2020" здесь.

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.