News

Back to news

Правда о Covid-19 в Молдове

3 April 2020

Публикация новостного портала из Бельц Nord News о том, что вопреки словам президента Игоря Додона, Молдова не была готова к эпидемии Covid-19, вызвала реакцию по всей стране.

Редакция Nord News, в течение двух недель работавшая в режиме самоизоляции, обнаружила, что на севере страны на 11 больниц приходится только 31 аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из них лишь 26 - в рабочем состоянии. Это количество ИВЛ доступно региону с более чем 1 млн населения.
Информация об этом была опубликована всего спустя два дня после того как президент Игорь Додон публично заявил, что все больницы страны были хорошо оснащены для борьбы с коронавирусом. По мнению Думитру Пелина, директора и основателя Nord News, это чисто политическое заявление. Статья Nord News была многократно процитирована в Молдове и соседней Румынии. 

“В Молдове в ноябре состоятся президенсткие выборы, и так как Додон надеятся на переизбрание, он не хочет, чтобы кризисная ситуация помешала ему в достижении этой цели. Поговорив с ведущими медицинскими специалистами, мы получили реальную картину того, что происходит.Но когда мы попытались с ними связаться позже, они заявили, что им больше не разрешают говорить с нами. Власти не были довольны тем, что мы раскрыли. Но это и неудивительно. Как такая страна как Молдова могла быть, по словам Додона, хорошо подготовлена, в то время как у таких стран как Италия или Испания серьезные проблемы?" - говорит он. 

 

Nord News 2

Новый игрок на молдавской медиасцене

Nord News - относительно новый игрок на молдавской медиасцене. Издание было основано в марте 2018 г. группой молодых журналистов, желавших освещать больше местных тем, на которые не обращали внимания другие СМИ. Они также хотели предоставлять местному населению сбалансированные независимые новости и информацию, так как в регионе не было независимых румыноязычных медиа. 

Несколько основателей ранее работали на телеканале TV Nord, основанном и контролировавшемся олигархом Владимиром Плахотнюком, главой Демократической партии, находившейся у власти до середины 2019 года. Они устали от принуждения к выполнению политической повестки, навязываемой телеканалу. Так, по словам Пелина, его уволили с позиции ведущего независимой телепрограммы, когда он "лайкнул и поделился" на Фейсбуке видео, в котором диаспора и медиа-активисты протестовали против Молдавского Аудиовизуального кодекса у здания Европейского парламента в Брюсселе. 

Хотя Пелину удалось получить кредит от местного бизнесмена на покупку первого необходимого для издания оборудования, ЕФД предоставил Nord News первый серьезный грант, который позволил развить сайт и набрать в штат журналистов. 

Сегодня в Nord News работает 14 человек, пишущих как на румынском, так и на русском языках. Около 70 процентов контента журналисты создают сами, остальную долю составляют молдавские и международные новости. На сайт приходит около 50 тысяч уникальных посетителей в день, а на их YouTube-канал подписалось более 1100 человек. Это внушительные показатели для страны c относительно ограниченным доступом жителей к Интернету. 

Когда вирус Covid-19 впервые появился в Молдове, журналисты Nord News посетили небольшие деревни на северо-востоке страны, где были первые подтвержденные случаи. Они расспросили жителей о том, как те защищаются от вируса, и опубликовали видео с этими интервью на YouTube. После поездки редакция решила самоизолироваться, и последние две недели работает из дома. 

Nord News 3"Люди в нас верят"

Во время карантина Пелин и его журналисты оставались в тесном контакте со своими источниками и продолжали освещать развитие событий. За последние две недели Думитру Пелин также более ясно осознал, насколько важную роль играет в обществе Nord News: "Люди в нас верят, они высылают нам информацию о том, что происходит. Совершенно очевидно, что они считают нас важным молдавским независимым медиаканалом". 

В одном из недавних репортажей Nord News говорится о судьбе молдавской диаспоры. Более 1 миллиона граждан Молдовы живут и работают за границей. Многие из них - как раз из этого северо-западного региона страны. Возвращают молдаван в страну три чартерных самолета в день - несмотря на обещания правительства помочь вернуться домой большему количеству людей. 

Всего 6 ИВЛ-аппаратов в Бельцах

Как и многие молдаване, Думитру Пелин скептически воспринимает официальную статистику о количестве случаев заражения Covid-19 в стране, называя ее политически мотивированной. "Сегодня власти говорят о том, что в стране 220 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Но мы говорили со специалистами и предполагаем, что реальные показатели в 7 или 10 раз выше. В Бельцах есть только 6 аппаратов искусственной вентиляции легких на весь город с населением 100 тысяч человек. Как они собираются лечить людей в случае вспышки эпидемии?" - задается он вопросом. 

В понедельник 5 апреля редакция наконец вернулась в офис. Журналисты заказали все необходимые средства защиты на время эпидемии: перчатки, защитные костюмы, маски. Пелин счиатет, что обязанностью журанлиста является продолжать работать несмотря ни на что: "Некоторые СМИ просто перестали работать во время кризиса. Но я с этим не согласен. Я считаю, что мы морально обязаны продолжать делать свое дело. Во времена кризиса журналисты являются не менее существенными работниками, чем продавцы в магазинах или врачи. Мы должны писать о том, что на самом деле происходит, продолжать инфорировать людей", - говорит он. 

В ближайшее время ЕФД будет публиковать больше историй о том, как наши грантополучатели адаптируются к пандемии Covid-19.

Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не являться отражением официальной позиции Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.