News

Back to news

Ученые изучают реакцию марокканского общества на Covid-19

17 April 2020

Марокканский институт политического анализа (МИПА) - независимая исследовательская организация с офисом в Рабате. Институт предоставляет глубокий анализ направлений государственной политики, связанных с демократией, и других ключевых тем для Марокко и всего региона Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). МИПА следит за реакцией властей на Covid-19 и ответом на эти действия общества, чтобы понять, какие последствия кризис принесет для политического и экономического будущего страны.

Марокко была одной из первых стран MENA, принявшей жесткие меры против распространения коронавируса. Уже 13 марта были закрыты школы, а вскоре после этого были введены карантинные меры. 19 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение. Исследователи Марокканского института политического анализа (МИПА) -- независимой исследовательской организации -- среагировали почти так же быстро, запустив анализ реакции общества на эти меры. 

В период с 14 по 19 марта институт провел  социологический опрос на выборке 2500 человек. 

"Мы разработали анкету, в которой вошли вопросы о том, что люди знают о вирусе, принимают ли они меры предосторожности и поддерживают ли они действия правительства", - голворит директор МИПА Мохаммед Масбах. 

Неожиданная поддержка

Исследование показало, что  марокканцы достаточно серьезно обеспокоены вирусом и принимают шаги по предотвращению его распространению: регулярно моют руки и стараются оставаться дома. Более трех четвертей опрошенных выразило поддержку строгим действиям правительства - что несколько удивило Масбаха. 

Важно упомянуть, что схожий процент респондентов заявили, что не уверены в способности марокканской системы здравоохранения справиться с кризисом -- по мнению Масбаха, это может быть косвенным поводом того, почему люди так сильно поддержали строгие карантинные меры. Проведенный МИПА опрос в прошлом году также содержал данные о низком уровне доверия граждан к системе здравоохранения. 

Настоящее испытание правительству предстоит тогда, говорит он, когда будут ощущаться экономические и социальные последствия этих шагов. 

Неформальная экономика столкнулась с трудностями 

“В Марокко развита неформальная экономическая деятельность. До двух третей рабочей силы заняты в неформальном секторе экономики, - утверждает Масбах. - У них нет подушки безопасности". Хотя правительтство приняло некоторые меры по защите этой категории населения, по словам директора МИПА, пока еще слишком рано оценивать их эффективность. По данным за март, 700,000 человек лишились официальных рабочих мест. Но настоящий масштаб безработицы с учетом неформальной экономики никому не известен.

В Марокко зарегистрировано менее 1500 случаев заболевания, и это может быть знаком того, что строгие меры подействовали. В настоящий момент король и правительство имеют сильную поддержку со стороны населения, но неизвестно, сколько она продержится. В СМИ нередки истории о том, как наименее защищенные слои населения страдают из-за экономических последствий карантина. 

МИПА уже смотрит в будущее и планирует новое исследование настроений общества в конце карантина. Только тогда станут более ясными политические последствия способа управления кризисом для правительства. 

ЕФД предоставило МИПА первичное финансирование. 

https://mipa.institute/eng

ЕФД публикует истории о том, как наши партнеры адаптируют свою работу к новым реалиям пандемии Covid-19.

Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не являться отражением официальной позиции Европейского фонда за демократию (ЕФД).

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.