News

Back to news

Борьба с Covid-19 в центральной Украине

16 April 2020

Медиаплатформа ЗМІСТ Полтава активно помогает городу в борьбе с Covid-19. Оказывать помощь готовы уже более 200 волонтеров.

Сооснователь  ЗМІСТ Полтава Олексей Сердюков - занятой человек. Еще в середине марта его организация активно включилась в подготовку 300-тысячной Полтавы - насколько это возможно - к приходу пандемии Covid-19. 

Сейчас его команда координирует Полтавскую волонтерскую группу, в которую, помимо ЗМІСТ Полтава, вошли Полтавский батальон неравнодушных, Полтавская ассоциация бизнеса и  Благотоворительный фонд Help Group. Благодаря упорной работе этой группы в течение нескольких последних недель, Полтава оказалась лучше подготовленной к коронавирусу, чем большинство других городов Украины. 

Сердюков считает, что этого можно было достичь только благодаря настоящей координации и кооперации как внутри группы, так и с властями, а также благодаря работе на местах, которую ЗМІСТ Полтава проводила последние полтора года. 

Медиаплатформа ЗМІСТ Полтава была основана благодаря финансированию ЕФД в конце 2018 года. По словам Сердюкова, изначальное видение команды основателей заключалось в том, чтобы создать СМИ, которое будет вдохновлять граждан становиться вовлеченными участниками социальной и политической жизни города, а также улучшит коммуникацию между властями города, бизнесом и местным сообществом. Тем самым у города, который в последнее время погряз в коррупции и неэффективном управлении, появился бы шанс на лучшее будущее. 

Будучи единственным независимым СМИ города, ЗМІСТ Полтава предоставляет аудитории сбалансированную актуальную информацию о местных событиях с акцентом на местной политике и новостях, касающихся местного сообщества. На портале размещены ресурсы для активистов: платформа для блогеров, платформа для электронных петиций, реклама местных мероприятий и платформа для краудфандинга. 

Сегодня в ЗМІСТ Полтава работает около 40 человек: они управляют новостным порталом, креативным агентством, украиноязычным книжным магазином и кафе, а также аналитическим центром. Именно последний позволил ЗМІСТ быстро отреагировать на кризис, вызванный Covid-19. 

Zmist pic1

 

"Когда мы увидели, с какими трудностями в связи с Covid-19 столкнулись другие страны, мы дали своим исследователям и аналитикам задачу определить, какие нам нужно будет предпринять действия. Нам удалось определить ключевые сферы: карантин и защита наименее защищенных групп. Мы также понимали, что вскоре в Украине может начаться дефицит Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ) для медиков и что в стране уже не хватает специализированного медицинского оборудования -- например, респираторов. Мы начали закупать как можно больше спецоборудования. Наверное, мы были первым украинским городом, который это сделал", - вспоминает Сердюков. 

Важное оборудование для борьбы с Covid-19

Одним из первых заданий для группы волонтеров было запустить сбор информации о нехватке необходимого оборудования, такого как СИЗ, вентиляторы или другое медицинское оборудования, которого не хватало в учреждениях здравоохранения и в скорой помощи. Затем волонтеры определили компании, которые могли поставлять эти товары, договорились о цене и организовали покрытие стоимости товаров местными властями и партнерскими фирмами. Один из членов группы теперь работает в областной администрации и городском совете, чтобы координировать закупки с властями. 

Группа также создала открытую для всех Google-форму, в которой были перечислены предметы первой необходимости. Эту форму мог заполнить каждый, сообщив, где доступны эти предметы и товары. Как отмечает Сердюков, "мы хотели дать возможность всем гражданам помочь их городу, даже сидя дома". 

Команда запустила сайт с простыми пиктограммами, которые показывают нынешнюю ситуацию с нехваткой оборудования и СИЗ в больницах, а также уровень спроса и предложения на доступные предметы. Кроме того, были запущены специальные сообщества в Фейсбуке и Телеграме, где даются постоянные обновления на тему эпидемии.

Так как СИЗ становится все сложнее купить по всему миру, группа закупила ткань и договорилась о пошиве защитной одежды на ряде местных фабрик, что также создало важные для наступивших сложных времен рабочие места. На финансирование этой инициативы была запущена краудфандинговая кампания, которая в течение недели смогла собрать более 100 тыс гривен. 

Забота о незащищенных

Волонтерская группа не забыла и о незащищенных слоях населения. Часть волонтеров организованно доставляет продукты питания и лекарства пожилым и/или социально не защищенным людям. Недавно они запустили громкую адвокаси-кампанию в социальных сетях с хэштегом #збережи_життя_60+ ( #save-lives of_60+), чтобы вдохновить городскую молодежь взять на себя ответственность за заботу о пожилых. 

Zmist pic2Волонтеры также запустили горячую линию, операторы которой круглосуточно принимают звонки от пожилых и социально незащищенных людей, которые просят купить и доставить им еду и лекарства. Звонящие покрывают стоимость покупки, но сама доставка не стоит им ничего. Для улучшения этого процесса была создана онлайн-платформа, позволяющая обеспечить доставку любого заказа в течение часа. По словам Сердюкова, все волонтеры, доставляющие заказы, носят защитную одежду и подтверждают каждый заказ звонком для контроля качества. 

Полтавская волонтерская группа разместила на жилых домах, на входах в подъезды и лифтах информацию о Covid-19 и инструкцию по дезинфекции этих публичных мест. Тем самым все, даже не пользующиеся социальными сетями, жители хорошо проинформированы о том, какие нужно предпринимать шаги. 

Мотивация для медперсонала

Отвечая на вопрос о планах группы на ближайшие недели, Сердюков подчеркнул, что в такие тяжелые времена жизни спасает самоотверженный труд медработников. Труд украинских докторов и медсестер как правило низко оплачивается, и это может негативно сказаться на их моральном духе, особенно в условиях стресса, вызванного кризисом системы государственного здравоохранения. Поэтому группа запустила краудфандинговую кампанию на выплату финансовых премий для медиков, которые не покладая рук борются с Covid-19 в Полтаве.

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.