News

Back to news

Культура в условиях COVID-19: Защищая работников, продвигая творчество

1 April 2020

Пандемия Коронавируса нарушила нормальную деятельность ассоциации турецкого кинематографического журнала Altyazı, который освещает такие вопросы, как свобода выражения мнений и права человека. Ассоциация реагирует на риски, с которыми сталкиваются работники кино и телевидения во время этого кризиса, и в соответствии с этим адаптирует свою деятельность.

© Furkan Ustel

 

"Наш новый выпуск журнал вышел в начале марта", - говорит координатор проекта Сенем Айтач. "Но все книжные магазины сейчас закрыты, поэтому мы ожидаем получить большую часть журналов обратно". Учитывая, что в настоящее время все общественные пространства, культурные центры, театры и кинотеатры в Турции закрыты, в индустрии культуры все сейчас не так, как обычно.

К счастью, Altyazı недавно запустил ежемесячный подкаст о событиях и новостях, связанных с кинематографом, который транслируется на независимом радио AcikRadyo (также партнер ЕФД), что предоставляет ему средства коммуникации в это беспокойное время. Выпуск этого месяца был полностью посвящен влиянию COVID-19 на индустрию.


Altazyi screenshot

Здоровье, не развлечения

"Сперва начали объявлять об отмене кинофестивалей, затем закрылись кинотеатры, а премьеры фильмов были отложены", - говорит Айтач. В то время как большинство съемочных площадок закрылись, телепроизводство продолжалось. "Но нельзя же рисковать здоровьем людей ради развлечения", - возмущается она.

В ответ Altyazı Fasikul присоединился к кампании, начатой различными гильдиями и профсоюзами, такими как Гильдия актеров и Турецкий профсоюз работников кинематографии и радиовещания, с призывом закрыть телестудии. 19 марта государственное телевидение отменило свои сьемки, хотя некоторые частные компании продолжали работать. По мере того, как кампания набирала обороты, многие частные телепроизводства также прекращали работу, хотя некоторые работают до сих пор и даже пытаются позиционировать себя в качестве героев из-за того, что продолжают работать.

Ситуация сложная, признает Айтач, поскольку людям нужно работать по экономическим причинам. В то время как Altyazı продолжает работу с социальными сетями и подкастами, они также хотят начать обсуждение возможных вариантов, как двигаться дальше и что ожидет эту отрасль в будущем. "Есть много фильмов и телепрограмм, которые стали доступны онлайн, но через какое-то время это становится всего лишь потреблением". Altyazı же хочет поощрять людей экспериментировать с различными аудио-визуальными форматами и продолжать проявлять творческий подход.

Что касается деятельности Altyazı, то не имея четкого представления о том, как долго будут действовать ограничения, журнал сейчас рассматривает возможность перехода к модели подписного интернет-журнала и изучения вопроса проведения онлайн-семинаров. Сенем говорит, что из-за необходимости либо же по собственной инициативе "старые способы производства в конечном итоге изменятся" для всей отрасли.

Также смотрите недавнее интервью #FirstPersonStory с Сенем Айтач https://www.democracyendowment.eu/en/our-work/firstpersonstories/690:senem-aytac.html

Автор Sarah Crozier

На протяжении ближайшего периода ЕФД представит серию историй о том, как наши грантополучатели адаптируют свою работу для освещения пандемии COVID-19.

Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не являться отражением официальной позиции Европейского фонда за демократию (ЕФД).

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.