News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

Свобода творческого самовыражения в самом сердце Стамбула

24 January 2020

Арт-коллектив Karsi Sanat предоставляет площадку для обмена идеями между художниками, учеными и обычными гражданами, а также свободного творческого самовыражения прямо в центре турецкой столицы.

by Furkan Üstel

С балкона современного арт-центра Karsi Sanat, расположенного на одной из главных стамбульских улиц, Истикляль, видна Галатасарайская площадь. Эта площадь, пережившая не одну демонастрацию и политическую акцию, постоянно патрулируется полицией. 

Но шум протестов доноится не оттуда, а изнутри: в галерее работает видеоинсталяция, показывающая протестные сцены прошлых годов. Это - часть Ферментации: выставки работ молодых фотографов со свей Турции. 

Karsi Sanat - это арт-коллектив, а также выставочный центр, в котором регулярно проводятся мероприятия, дискуссии и воркшопы. Им управляет группа, состоящая из художников, преподавателей и ученых. Их всех объединяет стремление дать творческим людям возможность свободно выражать себя, в том числе по "неудобным" темам, и в то же время оставаться доступными для обычных людей, которые как правило не ходят на выставки. 

Корни Karsi Sanat уходят в 70-е года прошлого века, когда художник Фейяз Яман основал собственную художественную студию. Студия меняла названия и местоположение и в конце концов оказалась в центре Стамбула. 

“Более центрального места в Стамбуле не найти - это очень памятное место. С этого балкона были сделаны исторические снимки, - говорит Яман. - Сейчас Галатасарайскую площадь оккупировали, и заняв это место, мы сделали первый политический шаг к ее возвращению.”

 Искусство под давлением

По словам Ямана, хотя художникам в Турции всегда приходилось нелегко, "политика под прикрытием искусства уже не срабатывает так как раньше". 

“Главная проблема заключается в том, что художники по-настоящему боятся - они хотят создавать работы, но все механизмы для реализации этого желания находятся под контролем. Конечно, всегда можно рискнуть, но они боятся рисковать", - поясняет Яман.  Yaman. 

Риски, которые несет за собой свободомыслие в Турции, более чем хорошо известны самому Яман. Его друзья и даже родной брат в последние десятилетия исчезали из-за своих политических убеждений или приверженностей. "Государству никогда не нравится свободное искусство", - говорит он. 

В 2015 году выставка архивных материалов о насилии против греческого и армянского меньшинств 6-7 сентября 1955 года сама стала объектом насилия. На выставку напали, ее экспонаты повредили - и это несмотря на присутствие снаружи здания большого числа полицейских. Спустя четыре года наказан был только один из проникших в галерею преступников. 

"Теперь у нас всегда есть отдельный столик для чаепития полицейских", - шутит Орхан Джем Четин, коордтинатор центра и фотограф-самоучка, который также преподает в университете. 

Основатели Karsi Sanat всегда пытались сами зарабатывать на жизнь, избегая политических и иных сомнительных источников финансирования ради сохранения интеллектуальной и художественной независимости. Но экономический кризис в стране нанес удар по финансовому положению коллектива, и его помещения несколько месяцев пустовали, пока коллектив не получил грант от ЕФД, который не имел никакой политической подоплеки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мост между поколениями

Одной из сильных сторон Karsi Sanat является межпоколенческий подход к сотрудничеству между опытными художниками и учеными и начинающими художниками. "Мы всегда стараемся следить за молодыми художниками, - говорит Четин. - В стране есть множество арт-групп".

Летом 2019 года арт-коллектив провел школу для молодых художников и театральных актеров, которые вместе работали над экспериментальным проектов в огромном пустом зале торговой ярмарки.

Кроме того, площадка работает с учеными, потерявшими работу после подписания в 2016 году "петиции за мир", которая призывала к миру между турецкими и курдскими силами. Karsi Sanat дает возможность спецалистам в области гендерных исследований, театра, эстетики и политологии продолжать работать и участвовать в проектах. 

Среди других проектов инициативы - сотрудничество с рабочими текстильной фабрики и проект о тюрьме на юго-востоке Турции, печально известной практикой пыток. 

Открытое пространство

Чтобы поддерживать свой имидж уникальной площадке, на которой мирно сосуществуют свобода выражения и политика, команда Karsi Sanat сотрудничает с другими организациями. "Мы пытаемся наладить прямые взаимоотношения и связи с любым, кто проявляет интерес к нашей деятельности, - говорит Эда Игит, специалист по социальной памяти и устной истории. - Все, что происходит в Karsi Sanat, так или иначе относится к "истории современности" или "записи текущих событий"". 

"Мы стараемся действовать быстро - и строим не слишком четкие планы на будущее, - говорит Эзги Бакчай, университетский преподаватель эстетики и политологии и член команды Karsi Sanat. - Например, когда выставке женских работ понадобилась площадка, мы отложили собственное мероприятие, чтобы найти для нее место". ”

На выставке повсюду можно заметить переплетение искусства, политики и эстетики - одна из работ показывает сделанные ранним утром фотографии места терактов в Стамбуле, другая серия фотографий, сделанная бывшим солдатом, посвящена жизни после службы в армии. А на выходе из выставочного зала, прямо перед возвращением на людную Истикляль, вас встречает видео, состоящее из сотен черно-белых кадров, сделанных из окна утренней электрички. 

Возможно, это напоминание о том, что даже под давлением жизнь - и искусство - продолжаются.

Сара Крозьер

Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не являться отражением официальной позиции Европейского фонда за демократию (ЕФД).

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.