News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

Приблизить политику к людям

17 January 2020

Команда армянской неправительственной организации "Политический диалог" продвигает политический диалог и старается пробудить у граждан интерес к политике.

 TheTeam of Compass for Political Dialgoue pictured in their office
 
Авник Меликян и Арамаис Аветисян, сооснователи Политического диалога, намерены сохранить дух армянской Бархатной революции и сделать политику более доступной и понятной для обычных граждан. Заявленной миссией организации является трансформация этого революционного духа в более демократическую политическую культуру с помощью продвижения политического диалога.
 
Поэтому накануне прошлогодних парламентских выборов акивисты решили создать ряд электронных инструментов для информирования людей о политике и политических партий, которые могли бы помочь армянам играть более активную роль в демократических процессах их страны. 
 
Меликян и Аветисян пришли в этот проект, будучи уже опытными гражданскими активистами. Ранее Меликян занималась проектами, поощрявшими политическое участие молодежи и женщин, а также защиту прав человека и демократизацию. 
 
Аветисян был одним из создателей инициативы "Но пасаран" - протестного движения, основанного в 2015 году после объявления о референдуме, который должен был дать парламенту и премьер-министру больше власти, чем президенту и тем самым нарушить статус кво, сохранявшийся с момента обретения Арменией независимости. Хотя этот референдум, несмотря на многочисленные подозрения в нарушениях, был признан состоявшимся, Аветисян с коллегами продолжил проводить протесты. Второе дыхание у движения появилось в 2018 году, когда тогдашний президент Серж Саргсян заявил о намерении занять пост премьер-министра и тем самым сохранить власть.
 
Оба активиста понимали, что после падения режима Саргсяна и окончания долгих лет политической монополии Республиканской партии страна стояла перед серьезными вызовами в области создания плюралистической политической системы, в которой должны были быть политически представлены различные группы армянского общества. 
С помощью ЕФД инициатива разработала такие инструменты как интерактивное сравнение политиков и политический компас. Теперь Политический диалог осуществляет мониторинг и анализ выполнения политических обещаний после выборов. 
 
Как отмечает Меликян, "наш Политический компас позволяет избирателям позиционировать себя в двуосевом спектре. Они отвечают на ряд вопросов о собственных убеждениях и ценностях, а затем система генерирует визуальную репрезентацию политических партий, которые им наиболее близки по взглядам. Сравнение же дает возможность для легкого сравнения этих политических партий и их повесток и программ. Например, если вы учитель, вы можете посмотреть, что различные политические партии предлагают в сфере образования, и сравнить эти программы онлайн. Мы хотели разбить сложные политические диалоги на компоненты, относящиеся к повседневным убеждениям и идеям". 

Наш Политический компас позволяет избирателям позиционировать себя в двуосевом спектре. Они отвечают на ряд вопросов о собственных убеждениях и ценностях, а затем система генерирует визуальную репрезентацию политических партий, которые им наиболее близки по взглядам. 

Онлайн-сравнение позволяет гражданам довольно детально изучить программы различных политических партий. Все что для этого нужнол - это нажать на различные рубрики, такие как внешняя политика, экономика, налогообложение, окружающая среда или образование, и им сразу же покажут предлагаемые партиями шаги в этих сферах, а также сравнение различных подходов. Чтобы еще больше упростить этот процесс, можно отфильтровать результаты так, чтобы сравнить на одном экране программы двух-трех партий. Что важно, на сайте есть также секция "Направления политики", в которой группа публикует аналитические статьи, документы и инфографику по ключевым политическим вопросам, а также информацию о деятельности партийных кампаний.

Создавая интерактивный сайт, активисты верили в то, что в политике должны участвовать все армянские граждане, а вовлечение в политическую повестку властей представляет общественный интерес. 
 
За последний год команда Политического компаса потратила много времени и энергии на информирование о своем инструменте армян по всей стране, особенно - в регионах за пределами столицы. Эта работа включала в себя ряд тематических консультаций с гражданскими активистами и политическими партиями, которые должны были поспособствовать диалогу по ключевым вопросам, волновавшим население, а также дать направления программам партий и, что важно, навести мосты между политиками и простыми людьми. 
 
Инициатива старается не ассоциироваться ни с одной политической партией либо движением и объединять людей, стоящих по разные стороны политических баррикад. 
 
Аветисян считает диалог одним из наиболее важных элементов проекта: "Я мечтал увидеть, как политические партии и гражданское общество вместе работают на благо демократии и политического диалога. Это наш самый главный успех". 

Я мечтал увидеть, как политические партии и гражданское общество вместе работают на благо демократии и политического диалога. Это наш самый главный успех.

Работа инциативы меняет политическую реальность в Армении. "Мы хотим сделать политический процесс в Армении более идейным и содержательным, - говорит Аветисян. - Выборы в Армении часто основаны на личных убеждениях и связях, а не на реальных идеях. Люди голосуют за кандидатов, которых знают или которые что-то для них сделали. Никто не читает программы партий, впрочем, и сами партии часто не утруждают себя разработкой серьезных программ. Мы пытаемся это изменить. Мы пытаемся создать спрос и предложение в области политических идей, повесток и программ, а не только в области политических выгод и преимуществ". 

"На самом деле, это было одной из главных причин, по которых мы этим занялись. Часто люди не интересуются политикой потому что ими манипулируют, их дезинформироуют, а политический процесс ненужно усложняется. Эта цифровая платформа дает нам возможность достучаться до большего количества людей с меньшими ресурсами", - заключает он. 

По словам Меликян, в прошлом многие гражданские активисты, как и она сама, дистанцировались от политики: "Мы чувствовали, что политика - не для нас. Мы не были политизированы. Но сейчас, после революции, в Армении наступили новые времена, и мы поняли, что настал момент и для нас попытаться построить политический диалог и помочь гражданскому обществу и политикам работать вместе". 

"Мы пытаемся построить в нашей стране демократию и бороться за права человека. Одной из наших целей является разрушить стереотип о том, что заниматься политикой - плохо", - говорит она. 

Мы встретились с Меликян и Аветисян в день первой годовщины Политического компаса. Оба активиста горды командой, которую они смогли собрать за последний год, и своими достижениями. Как утверждает Меликян, "нас, двух молодых людей с идеей диалога, восприняли всерьез. Когда я сказала друзьям и коллегам, что мы празднуем первую годовщину, они удивились, потому что думали, что мы существуем намного дольше. Мы заработали себе имя. Люди знают нас, а наша работа влияет на ситуацию в стране". 

Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не являться отражением официальной позиции Европейского фонда за демократию (ЕФД).

 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.