Популярный сериал "Семья Марковских" - зеркало северомакедонского общества
В сериале без прикрас показывается повседневная жизнь семьи из пятерых человек, проживающей в Скопье, и проблемы, с которыми та сталкивается из-за коррупции и непотизма. Для многих это близкая тема, дающая толчок для откровенной общественной дискуссии о политической и социальной реальности в этой западнобалканской стране.

Популярный сериал "Семья Марковских" - зеркало северомакедонского общества
“Наша страна в бедственном положении. Жить тяжело, зарабатывать тяжело... всю жизнь мы платим огромные суммы на улучшение системы здравоохранения, но эти деньги тратят на политическую пропаганду и неприоритетные вещи... хотя мы и живем в 21 веке, но такое ощущение, что мы отстали на два века".
Так пишет один из многочисленных поклонников сериала Семья Марковских в комментарии на Ютьюб-канале шоу. Северомакедонский сериал стал культурным феноменом с момента своего запуска в 2017 году.
В сериале без прикрас показывается повседневная жизнь семьи из пятерых человек, проживающей в Скопье, и проблемы, с которыми та сталкивается из-за коррупции и непотизма. Для многих это близкая тема, дающая толчок для откровенной общественной дискуссии о политической и социальной реальности в этой западнобалканской стране.
Первый сезон сериала просмотрело более 2 миллионов человек внутри и вне Македонии, и его даже отобрали для участия в трех кинофестивалях, что нехарактерно для сериалов.
Легко понять, почему этот сериал нашел отклик у такой большой аудитории. Его создатели с помощью своих героев нашли подход к зрителям всех возрастов и социальных статусов, к людям из всех слоев общества. Это и было задумано продюсером Эмилией Чочковой.
"Это семейная драма. В ней задействованы пять героев с разными интересами и разного возраста. Мы специально стремились получить демографически разную аудиторию", - говорит она.
Трейлер первого сезона "Семьи Марковских"
Нарушая табу
Чочкова говорит о своей работы с неприкрытым энтузиазмом. Будучи опытным продюсером и проработав 10 из 15 лет своей профессиональной жизни на национальное телевидение в Северной Македонии, она решила занять нишу в независимой киноиндустрии и создала в 2015 году собственную продюсерскую компанию: ART PROEKT LAB. В то время, по словам продюсера, Северная Македония проходила через "недемократический" период развития.
"Лишь немногие телеканалы проводили дебаты или показывали реальную ситуацию в стране. Большинство каналов были проправительственными. Мы хотели создать что-то, что сможет достучаться до людей и с правыми, и с левыми политическими взглядами", - поясняет она.
Еще на ранней стадии подготовки концепции она решила, что сериал будет затрагивать сложные и противоречивые темы, которые обычно игнорируют крупные СМИ. Таким образом темы, затронутые в каждой серии, смогут инициировать более широкие дискуссии по таким темам как неработающая система здравоохранения и образования, коррупция, игровая зависимость, городская мафия или насилие в адрес женщин.
Благодаря смелому освещению неприглядной правды и затрагиванию обычно не обсуждаемых тем сериал быстро стал известным.
В одной из серий зрители узнают, что один из главных героев - гей, что подталкивает их к дискуссии о правах ЛГБТ и бросает вызов широко распространенной гетеронормативности в северомакедонском обществе. После того как серия вышла в эфир, аккаунты сериала в социальных сетях заполонили негативные комментарии. "Они писали "вырежьте эти сцены", "это смотрит мой ребенок", "вы просто любите провоцировать"", - вспоминает Чочкова.
Однако Чочкова невозмутима. Именнол этого эффекта она и добивалась. "Лично меня радует то, что в трейлере к новому сезону эта пара все еще вместе и даже целуется - а молодые люди, особенно на Ютьюбе, обсуждают проблему гомофобии. К этому мы и стремились", - говорит она.
Развлечение с образовательной функцией
Чочкова также приписывает успех сериала его способности как развлекать, так и информировать зрителей. "Сериал забавный, и люди, смотрящие его, даже не подозревают, что мы пытаемся объективно информировать их о происходящих в стране событиях", - поясняет она.
Продюсеры серьезно относятся к своей ответственнсти информировать зрителей. События каждой серии вдохновлены реальной жизнью и основаны на тщательном исследовании, проводимом сценаристами, которые черпают вдохновение в журналистских расследованих от местных неправтельственных организаций, таких как Центр журналистских расследований ( SCOOP) и Балканская сеть репортеров-расследователей (BIRN). Продюсеры также вставляют ссылки на тематические статьи в некоторые серии или в рекламу сериала.
Нарастающее давление
Но успех Семьи Марковских радует далеко не всех. На сериал пытаются оказывать давление политики и другие группы, называющие его предвзятым. Чочкову преследовали политики и другие известные лица, выражавшие недовольство тем, как их показали в сериале. Давление было таким сильным, что в какой-то момент она подумывала остановить сериал.
“Если честно, после окончания первого сезона я была в таком стрессе, что не думала, что мы снимем второй. Частично это было связано с тем, что мы показали северомакедонских политиков, которые узнали себя. Но после небольшого перерыва я поняла, что нам нужно продолжать нашу работу, потому что первый сезон просмотрело огромное количество людей. Нам было важно продолжить их информировать именно таким образом,” - поясняет она.
По мере того как рейтинги сериала растут, Чочкова ищет подходящие каналы для его распространения. Условием финансирования первого сезона было то, что его будут распространять бесплатно. В результате сезон показали по национальному телеканалу Kanal 5 и разместили на Ютьюбе.
Теперь Чочкова ищет способы заработать на сериале. У этой идеи довольно хорошие перспективы, так как на недавнем показе на кинофестивале в Сараево региональные дистрибьюторы проявили интерес к покупке сериала.
Пока что Семья Марковских переместилась на онлайн-платформу Cinesquare, где ее публикуют спустя день после показа на телеканале. Первый сезон и первая серия второго сезона доступны бесплатно, а с помощью ЕФД их перевели на английский, албанский, немецкий и сербский языки. Следующие эпизоды можно купить за скромную плату размером в €2.
Внимание: Данная статья отражает взгляды грантополучателя и может не являться отражением официальной позиции Европейского фонда за демократию (ЕФД).