News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ | Эволюция роли гражданского общества в новой политической реальности Туниса?

20 January 2020

Представители гражданского общества Туниса 4 декабря 2019 года посетили панельную дискуссию ЕФД "Эволюция роли гражданского общества в новой политической реальности Туниса?" и обсудили перспективы перемен и потенциальную роль гражданского общества в период после президентских и парламентских выборов.

Падение диктатуры Бен Али в 2011 году привело к стремительным переменам в политической и общественной жизни Туниса. 

В июле 2019 внезапно скончался первый демократически избранный президент страны Беджи Каид Эссебси. После нелегкой избирательной кампании президентом с 70% голосов во втором туре стал ранее не публичный профессор конституционного права Каид Саид. Главным соперником Саида на этих выборах был медиамагнат Набиль Каруи, находившийся в ходе кампании под арестом. 

Между турами президентских выборов в стране состоялись парламентские, явка на которые составила рекордно низкий 41 процент. Ни одна политическая партия либо коалиция не смогла получить большинство в парламенте, насчитывающем 217 членов. 

Представители гражданского общества Туниса 4 декабря 2019 года посетили панельную дискуссию ЕФД "Эволюция роли гражданского общества в новой политической реальности Туниса?" и обсудили перспективы перемен и потенциальную роль гражданского общества в период после президентских и парламентских выборов.

Среди спикеров были Несрин Джелалия, исполнительная директор организации Al Bawsala, Рами Хули, врач и правозащитник, а также директор по операционной деятельности Тунисской ассоциации демократических женщин (ТАДЖ), а также Тамер Мекки, главный редактор Nawaat и независимый журналист, публикующий расследования, связанные с медиа. 

Несрин Джелалия, чья оргаинзация отслеживает действия парламента, местных властей и распределение государственного бюджета, отметила недостатки в реформе предыдущих политических институтов и заявила, что это оказало значительный эффект на электоральный процесс и политическое будущее страны. 

Она отметила такие особенности функционирования институтов, как неспособность сформировать конституционный суд, а также распространенную коррупцию и недостаточный контроль со стороны правительства за жизнью в стране.

Рами Хули отметил, что среди ключевых факторов, повлиявших на выборы, были не только конституционные вызовы, но и вызовы в области прав и свобод человека, существовавшие еще до прихода к власти Бен Али. Он отметил, что хотя в 2014 году в Тунисе приняли новую прогрессивную Конституцию, гарантирующую беспрецедентные свободы и права для маргинализированных групп, а также гендерный паритет, эта Конституция применяется в контексте сложившихся практик, законов и обычаев в таких государственных институтах как суды, полиция или органы политической власти. 

В частности, оно привел примеры того, что Кодекс о личном статусе 1956 года и Тунисский уголовный кодекс 1913 года уходят корнями в колониальное прошлое, предшествовавшее обретению независимости. Эти законы ограничивают гендерные и личные свободы, устанавливая патриархальную систему, криминализирующую гомосексуальность и поощряющую гендерную дискриминацию. Это противоречит ценностям тунисской Жасминовой революции и достижениям общества за последние 8 лет, закрепленным в новой Конституции. 

Джелалия также обратила внимание на то, что выборы проходили в атмосфере поляризации и нестабильности, а назначение парламентских выборов между двумя турами президентских повлияло на участие и явку избирателей. 

Тамер Мекки назвал влияние Набиля Каруи на ряд медиа примером недостатка прозрачности владения и финансирования СМИ в Тунисе, а также использования медиа в качестве политического и экономического инструмента. 

Он пояснил, что доминирование основных СМИ ограничивает эффективность независимых и учрежденных гражданским обществом медиа, которые освещают темы, игнорируемые основными: например - миграцию и гендерные вопросы. Он также отметил доминирование некоторых социальных сетей, и в частности Фейсбука, в новостном пространстве Туниса, а также влияние алгоритмов этих социальных сетей на то, что люди читают и с какими мнениями сталкиваются онлайн.

Мекки отметил недовольство общественности принятыми практиками в политической жизни и утверждал, что это и было одной из причин низкой явки на парламентские выборы, а также на избрание Каиса Саида, профессора конституционного права, которого считают честным человеком и политическим аутсайдером. 

Модератором дискуссии выступила Розамария Жили, глава отдела Магриба Европейской внешнеполитической службы (EEAS), которая отметила, что со времен Жасминовой революции 2010-2011 гг. политическая реальность в Тунисе претерпела значительные изменения. Она подчекрнула, что Европейский Союз продолжит поддерживать демократический транзит в Тунисе. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.