News

Back to news

Выявление демократического потенциала 3-ей глобальной революции

5 November 2014

Согласно результатам опроса, проведенного недавно ЕвроБарометром, значительное большинство молодежи в странах Западной демократии рассматривают права человека и свободой выражения в качестве приоритетов, которые Европа должна продвигать.

“В Гонконге, Киеве и Каире молодежь находится в первых рядах борьбы за демократию и права человека в стремлении жить в обществе, основанном на верхвоенстве закона и человеческом достоинстве. Согласно результатам опроса, проведенного недавно ЕвроБарометром, значительное большинство молодежи в странах Западной демократии рассматривают права человека и свободой выражения в качестве приоритетов, которые Европа должна продвигать. Стремление к демократии сильно и очевидно".

Эими словами генеральный секретарь Совета Европы и председатель Комитета по присуждению Нобелевской премии мира г-н Торбьорн Ягланд начал работу 3-го ежегодного Всемирного форума демократии (3-5 ноября).

Форум, собравший 1200 представителей и активистов демократического движения из 80 стран мира, открылся с провидческих провокаций Джереми Рифкина, теоретика и советника глав государств, автора книги "Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом" . 3-я революция приведет мир к "общей экономике" и "к 2050 г. мы будем иметь дело с двумя экономическими системами, живящими бок о бок друг с другом". Помимо средств связи, распространение цифровых технологий приведет к фундаментальному преобразованию нашей энергетики (массовое производство дешевых солнечных панелей) и транспорта (совместное использование думающих автомобилей) - и все это при нулевых побочных затратах! В будущем он предвидит гораздо более мощнй демократический потенциал, который нужно будет использовать.

Активисты демократического движения разбились на 21 группу, работая в лабораторных условиях над вопросами роли молодежи, о том, как повлиять на разум, на тех, кто принимает решения, политику и институтов. “Может ли искусственный разум служить интересам граждан?” , “Можем ли мы сократить разрыв между молодежью и демократическими институтами, и и если можем, то как?”, “Нужно ли реформировать нынешнюю модель представительной демократии? Устарела ли она?”. Эти и многие другие вопросы были подняты и обсуждены с сотен различных перспектив и в рамках различных контекстов.

Исландский Молодежные приоритеты 3D уверен в том, что нам нужны электронные средства и предоставил для общего пользования свою э-деморкатическую платформу отрытытх источников, которой уже пользуются 60% жителей Рейкьявика и полмиллиона эстонцев для выдвижения новых идей для законодательства.

Онс бен-Абделькарим, 25-летний инженер , получившая "Первый приз Открытого правительства за гласность" и Приз всемирного саммита 2013 г., и ее НПО "Аль Баусала" внимательно наблюдают за работой нового туниского парламента. Г-жа Абделкарим подняла следующий вопрос: "Могут ли новые инструменты гарантировать нам, что старые ошибки не будут повторены?" Она указала не необходимость рабоать с "верой" людей в политические институты независимо от того, какими инструментами они пользуются, и убеждать политиков ценности демократических процессов и подходов. И, наконец, она подчеркнула значимость цифрового барьера, указав, что при небольшом 40% проникновении интернета, Тунис, тем не менее, остается второй Африки по степени развитости систем связей. Как можно использовать интернет демократично, если более половины населения отключено?

Представитель Европейского фонда демократии задал вопрос о том, может ли Тунис и его соседи извлечь уровки из ошибок старых демократий и, возможно "пропустить некоторые ступени" на своем пути к "общей экономике", описанной Рифкином?

Но как насчет стран, которые ведут войну и одновременно борятся за создание демократии? Министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов поднял вопрос, определяющий нынешний этап, наступивший после украинской "Революции достоинства": "Во время войны демократия ослабевает”.

В любом случае, это лишь свидетельствует в пользу совета вице-мэра столицы Эквадора Кито Даниэлы Чакон: “Нужно войти в систему и бороться ежедневно с коррупцией и другими врагами демократии. Но нужно попытаться”.

Следующий форум состоится (18-20 ноября 2015 г.), и вы можете следить за его работой на сайте: http://www.coe.int/en/web/world-forum-democracy/home

Смотрите выступление исполнительного директора ЕФД Ежи Помяновского на Форуме демократии в Страсбурге:

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.