News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

Beirut Today: независимое медиа, созданное сообществом

4 November 2019

В ходе протестов по всему Ливану сообщество авторов издания Beirut Today ("Бейрут сегодня") борется с ложной информацией и предоставляет правдивую информацию своим читателям.

© Andre Mahfouz

Вечером 17 октября тысячи людей вышли на улицы Ливана, чтобы протестовать против действий властей. Это самые крупные антиправительственные демонастрации в стране со времен Революции кедров в 2005 году.

Независимая новостная платформа Beirut Today при поддержке ЕФД может вести прямые репортажи с места этих исторических событий. 

На момент нашего разговора с Лауди Иссой, управляющим редактором Beirut Today, протесты в Ливане продолжались уже 12-й день. Иссе сложно подобрать слова в ответ на вопрос о том, каково это - освещать протесты. "Сумбурно... все довольно сумбурно", - говорит она. 

После окончания первого дня протестов Исса не могла не заметить, что ускользнуло от внимания международных СМИ: "Би-би-си, Си-эн-эн и прочие назвали это "революцией Вотсаппа", но это не соответствует духу того, что мы увидели на улицах. Эти протесты назревали десятилетями". 

Тогда Исса решила взять дело в свои руки и начала собирать видео, снятые протестующими по всему Ливану. Спустя шесть часов это  итоговое видео, тему и сценарий которого разработала она сама, и она же выступила редактором. В нем было показано то, что на тот момент происходило в Ливане.  

В субтитрах на этом видео говорилось, что хотя "протесты начались в четверг после объявления о введении 20-процентного ежедневного налога на бесплатные интернет-службы, такие как Вотсапп, Фейсбук или Телеграм, недовольство властями накапливалось намного дольше". 

К концу октября 2019 года видео Иссы просмотрели только на Фейсбуке более 160 тысяч раз. "Когда я делала это видео, моей целью было создать новость на горячую тему на английском. Я не ожидала, что оно станет настолько популярным", - говорит редактор. По ее мнению, популярность видео означает потребность людей в новостях, которые будут релевантными и доступными. 

Журналистика сообщества

Медиарынок в Ливане искажен цензурой, а СМИ часто стоят по разные стороны межконфессиональных баррикад. Beirut Today удалось создать редкое пространство для независимой журналистики, которое принимает различные мнения, свободные от политического либо рекламного влияния. По словам Иссы, платформа очень сильно "управляется сообществом". Писатели, блогеры, активисты, фотографы, - все они присылают ей свои работы для публикации. 

Исса в основном освещает протесты в своем родном городе Джаль эль Диб. Но дороги перекрыты, и единственный способ получить информацию и визуальный контент из других частей страны, -- это полагаться на добровольных авторов. Редактор проводит удивительную параллель между эволюцией протестов и эволюцией  Beirut Today: "Именно благодаря нашему сообществу мы можем создавать совместный контент. Протесты по своему духу являются спонтанными, экспериментальными и организованными обычными людьми. Именно это отражается в нашем контенте. К нам пришло больше волонтеров чем обычно. Люди все больше хотят что-то написать. Обычно нам шлют 1-2 материала в неделю, но сейчас мы получаем 1-2 материала в день". 

В какой-то момент, вспоминает Исса, пропрезидентский телеканал OTV сообщил зрителям, что улицы очистили от демонстрантов, и продемонстрировал фото пустых дорог. На самом деле дороги были заблокированы протестующими. 

Изменение в восприятии и потреблении традиционных СМИ, наступившее в ходе этого кризиса, довольно ощутимо. "Протест выглядит иначе, чем раньше. Похоже, люди перестали верить в то, что им говорят традиционные медиа. Людей перестало волновать, что им говорят официальные СМИ", - утверждает редактор. 

Beirut Today предоставляет читателем глубинный критический анализ событий, а также все больше визуального контента. Исса считает это хорошим каналом быстрой и эффективной коммуникации о том, что происходит. .

Активисты или журналисты?

Заниматься независимой онлайн-журналистикой в медиапространстве, наполненном предвзятостью и неправдивой информацией, нелегко. Однако Исса твердо убеждена в том, что Beirut Today нельзя называть "альтернативным медиа". Как утверждает редактор, "мы уделяем больше внимания журналистике, чем активизму".

Она признает, что сохранять журналистскую объективность нелегко: "Мы стараемся быть настолько объективными насколько это возможно, при этом оставаясь приверженными своим ценностям - как медиа, которые верят в права человека. Этого баланса сложно достичь". 

По словам редактора, перед публикацией каждой статьи она задает себе одни и те же вопросы:  "Хорошо ли был этот материал подготовлен или же он более "желтый"? Основано ли мнение на факте? Сколько в нем журналистской ценности и какое влияние он оказывает на жизни других людей?"

Сейчас Исса завершает работу над колонками, написанными ливанцами из диаспоры. По ее мнению, их голоса важны при освещении протестов, "так как они покинули страну по тем же самым причинам, по которым люди выходят на улицу". 

Изначально Исса пришла в Beiurt Today в качестве волонтера. Теперь, управляя этим ресурсом во время кризиса в Ливане, она искренне верит в силу сторителлинга. По ее словам, "журналистика - это способ рассказать истории, которые повлияют на жизнь людей". Поэтому она постарается обеспечить чтобы этот дух сохранялся в ее каждодневной редакторской работе. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.