EED10 Years Supporting Democracy

News

Back to news

Значение украинского плюрализма для будущего Европы, России и мира

15 May 2014

«Сегодняшняя Украина… поставила весь мир перед неизбежным выбором в пользу демократии, плюрализма и будущего в целом».

Значение украинского плюрализма для будущего Европы, России и мира Ежи Помяновский, Тимоти Снайдер и Леон Уисельтир

Такова была общая идея брифинга для прессы, проведенного с участием профессора Йельского университета Тимоти Снайдера, редактора литературного отдела журнала «Нью Рипаблик» Леона Уисельтира и исполнительного директора ЕФД Ежи Помяновского. Брифинг открыл международную конференцию «Думайте с Украиной», которая состоялась с 15 по 19 мая 2014 г. В ней приняли участие 25 ведущихпредставителеймираискусства, литературыиакадемическогомирасовсегосвета. ОниобсудилизначениеукраинскогоплюрализмадлябудущегоЕвропы, Россииивсегомира. Брифинг был организован Украинскимкризисныммедийнымцентром.

Леон Уисельтир подчеркнул историческое значение сегодняшних событий на Украине: «То, что происходит на Украине, является одним из основополагающих событий XXI века. …Украина, Киев, Майдан – это одни из основных форпостов на планете, где сегодня разворачивается борьба по самому главному вопросу – борьба за демократию и плюрализм. Мы следим за вашей борьбой и предлагаем свою поддержку. Мы разделяем ваши ценности».

Говоря о последствиях выборов 25 мая Ежи Помяновский подчеркнул: «Общество сказало свое слово на Майдане, теперь всей стране пора высказать свое мнение посредством выборов».

Эксперты пришли к единому мнению, указав, что объединить и модернизировать Украину в условиях аннексии части ее территории и присутствии иностранных войск на другой будет крайне сложно. Однако они подчеркнули важность мер по внедрению демократии и призвали не откладывать их реализацию.

«Опыт истории показывает, что модернизация возможна даже в трудных условиях», заявил Тимоти Снайдер. «Странам, оказавшимся в сложных обстоятельствах, удавалось сохранить свободу и эффективно функционировать. Одним из таких примеров может быть Польша, поскольку немало проектов по модернизации было проведено здесь именно тогда, когда страна была оккупирована».

Ежи Помяновский, подчеркивая солидарность объединенной Европы, посвятил свое выступление важности гражданского общества: «Общество выступает в роли движущей силы. Никакие оправдания не могут быть приняты, когда речь заходит об ограничении демократии и гражданского активизма». Он добавил:

«Нет единого шаблона, каждая страна должна строить демократию своим путем, а не слепо копировать чужой опыт».

Отвечая на вопрос о том, в чем заключается разница между западной демократией и тем, что предлагает Путин, Тимоти Снайдер поставил во главу угла идею народа: «Демократия работает лишь в сочетании с идеей гражданственности – взаимности в отношениях между государством и его гражданами. В сегодняшних российских заявлениях понятие гражданственности заменяется идеей национальности… Эта подмена предписывается сверху».

На проведенных затем заседаниях украинские философы и академики подчеркнули накал страстей и подъем уровня солидарности, которые охватили Украину. Директор Европейского гуманитарного научно-исследовательского центра в Киевско-Могилянской академии Константин Сигов заявил: «Кризис на Украине не расколол страну, наоборот – он укрепил солидарность украинцев».

Преподаватель академии Владимир Ермоленко добавил: «Реальный вклад, который Украина могла бы внести в Европу, это страсть и вера (в европейскую демократию). …Проблема, с которой сталкивается Европа, связана с тем, что правила не могут существовать без страсти».

Итоги подвел Леон Уисельтир: «Исход конфликта зависит от идей, а не только от силы».

2014 jp speaking w tim snyder and leon wieseltier21

Ежи Помяновский, Тимоти Снайдер и Леон Уисельтир

Тимоти Снайдер, год рождения 1969, Профессор истории Йельского университета (Bird White Housum) и постоянный член IWM (Институт гуманитарных наук, Вена). Написал множество работ по истории Центральной и Восточной Европы, среди которых книга «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», которая получила множество премий, была переведена на 20 языков, а на четырех из них стала бестселлером. Недавно Снайдер завершил книгу о Холокосте «Черная земля». Закончил Браунский и Оксфордский университеты. Снайдер получил ряд международных премий, среди которых - Лейпцигская книжная премия за европейское взаимопонимание 2012 г., а также премию им. Ханны Арендт 2013 г. Снайдер написал множество статей, посвященных кризису на Украине, которые, в частности, были опубликованы в «Файненшл Таймс», «Нью-Йорк Ревью оф Букс», «Лондон Ивнинг Стандард», «Си-Эн-Эн», «Нью-Рипаблик», «Киев Пост», «Нью-Йорк Таймс» и «Форин Полиси», а также принимал участие в обсуждении этого вопроса в передачах «Эн-Пи-Ар» и «Демокраси Нау».

Леон Уисельтир, год рождения 1952, писатель, с 1983 г. является редактором литературного отдела журнала «Нью Рипаблик». Среди написанных им книг особенно известен “Кадиш”. Его публикации на тему культуры и политики, международных отношений и прав человека, Израиля и еврейской истории были напечатаны во многих газетах и журналах. Учился в Колумбийском, Оксфордском и Гарвардском университетах. В Гарвардском университете был членом общества коллег. В прошлом году получил премию им. Дэна Дэвида. Писал об украинском кризисе в журнале «Нью Рипаблик».

Владимир Ермоленко, год рождения 1980, украинский философ и эссеист. Докторскую степень получил в Высшей школе социальных наук (Париж) и является старшим преподавателем Киевско-Могилянской академии. Его последняя книга «Рассказчик и философ Вальтер Беньямин и его время» (Киев 2011). Он написал эссе о нынешнем кризисе под названием «Мечты о Европе», а также дал интервью «Фашизм раненой империи».

Константин Сигов, год рождения 1962, философ и правозащитник. Директор Европейского гуманитарного научно-исследовательского центра в Киево-Могилянской академии, директор-основатель издательства «Дух и Литера».

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.