News

Back to news

Инициативы ЕФД описывают борьбу за демократию на Вроцлавском глобальном форуме

7 June 2014

Волна репрессий со стороны авторитарных режимов, направленных против гражданского общества, нарастающая по всему миру, стала одним из многих вопросов, обсуждавшихся на Вроцлавском глобальном форуме 2014 г.

Более 700 участников, среди которых были президент Польши Бронислав Коморовский, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и сенатор США Джон Маккейн собрались во Вроцлаве 5-7 июня для поиска ответов на ключевые вопросы форума "Глобальный демократический императив: когда Европа станет "целостной и свободной"? и наступит ли вторая волна арабской весны?" Исполнительный директор ЕФД Ежи Помяновский, выдающиеся грантополучатели ЕФД, а также организатор мероприятия, старший научный сотрудник Атлантического совета и и член исполнительного комитета ЕФД Павол Демеш, приняли участие в работе нескольких групп форума.

"Европа не может экспортировать демократию… Демократия может быть порождена исключительно внутренним порывом народа",

завил Помяновский, выступая в группе, посвященной гражданскому обществу. Он описал, как вклад ЕС в развитие гражданского общества на Украине, осуществленный в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства, оплатился сторицей: "зрелость и степень самоорганизации гражданского общества Украины, которые мы получили в результате, поразительны".

Египетский журналист Сахар Мохамед Талаат описал перемены, происшедшие после свержения президента Мурси: на смену политической системе прямого участия и линий силовых полей, идущих снизу вверх, возвращается политическа система, в рамках которой линии силовых полей, идут сверху вниз, и военный режим принимает решения от имени египтян. Говоря о недавно принятой конституции, Сахар Мохамед Талаат указал, что она представляет собой "шаг вперед", поскольку мужчины и женщины равны перед законом, и что теперь во властных структурах на местном уровне обязательно 25% представительство женщин и молодежи.

В рамках группы "Технический вопрос: есть ли волшебное решение" грантополучатели ЕФД описали свою борьбу за демократию в Азербайджане и роль, которую технический прогресс может сыграть в ней. Журналист финансируемой ЕФД газеты "Киев пост" Якуб Парусинский и активист финансируемой ЕФД инициативы Молд стрит, которая занимается развитием журналистских расследований в секторе малого и среднего бизнеса, Аурель Стратан, описали воздействие бизнеса на гражданское общество, а также нынешняя ситуация с верховенством закона в Молдавии и на Украине.

Журналистка Евромайдана Екатерина Крюк описала свой анализ нынешней политической ситуации на Украине: “Евромайдан дал украинскому гражданскому обществу возможность сделать политическое заявление”. Теперь этия заявления нужно превратить в политическую реальность. “Мы, украинцы в долгу перед теми, кто погиб на Майдане, мы остались в живых для того, чтобы довести до конца то, что погибшие на Майдане не смогли достичь", завершила Екатерина Крюк.

Предистория:

На Вроцлавском глобальном форуме ведущие деятели, принимающие ключевые решения, и предприниматели из Европы и США с тем, чтобы обсудить роль Центральной Европы как критически важного партнера США в усилиях по укреплению межатлантических связей, а также все большую роль, которую она играет в деле определения региональной и глобальной роли Европы. Вроцлавский глобальный форум 2014 г., тема которого "Обновление межатлантических ценностей в ближайшие 25 лет", принял участие в чествовании юбилея национальных выборов 1989 г., в результате которых к власти пришло первое свободное посткоммунистическое правительство. Было также отмечена 15-я годовщина расширения НАТО и 10-я годовщина расширения ЕС. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.