News

Back to news

Больше координации между ЕС и США в деле поддержки демократии

20 February 2014

Лица, определяющие политику в области поддержки демократии, активисты и аналитики с обеих сторон Атлантики встретились 20 февраля в офисе ЕФПД в Брюсселе с тем, чтобы обсудить насколько совпадают взгляды ЕС и США в деле поддержки демократии на периферии Европы.

Встреча была проведена Европейским фондом в поддержку демократии и организована в партнерстве с Центром европейской политики (European Policy Centre) и организацией Freedom House. Ее участники попытались идентифицировать основные вызовы, с которыми сотрудничество сталкивалось в прошлом и разработать более продуманные тактику и стратегию на будущее.

Участники встречи указали на явное совпадение подходов ЕС и США в вопросе поддержки демократии. "Никогда наши позиции не были столь близки", резюмировал один из экспертов. Правительство США, традиционно выступающее с более "интервенционистских" позиций, больше сосредоточено на принципе многосторонних отношений и основных правах. ЕС больше ориентированный на "правительственный подход" и явно увеличил свою поддержку гражданскому обществу как плане политического диалога, так и в финансовом аспекте.

Большинство выступающих согласились в том, что ЕС и США преодолели свои "экзистенциальные разногласия" в том, что касается из стратегии и принципов поддержки демократии. Сотрудничество в странах, где проводится поддержка демократии, также выглядит достаточно тесным и эффективным. Например, на Украине послы ЕС и США "работают рука об руку для решения кризиса".

В то же время, похоже, что некоторые фундаментальные расхождения сохраняются. После войны в Ираке понятие "продвижение демократии" выглядит скомпроментированным в глазах европейцев. Однако не все американские представители испытывают дискомфорт по поводу этого выражения.

2014 EU US Democracy support 3

Как представители ЕС, так и США подвергли критике свои собственные системы поддержки демократии. Несколько американских аналитиков описали отход от политики "чрезмерного контакта" и перехода к практике "недостаточного контакта". В контексте событий в Египте один из аналитиков назвал политику США "шизофренической путаницей", имея в виду расхождения между политическими заявлениями и политическими действиями на местах.

Представители ЕС сетовали на органичения, налагаемые на действенную поддержку демократии финансовыми правилами ЕС. Они подвергли критике политику "бюджетной поддержки", в рамках которой ЕС выделяет миллионы долларов евро иностранным правительствам на создание их министерств, невзирая на явное отсутствие демократии в этих странах. Они описали, как госслужащие ЕС, не имеющие никакого политического опыта, компрометируют важную роль политических партий в деле поддержки демократии.

Возможно, наиболее оптимальным способом преодоления выше указанных недостатков по обе стороны Атлантики, является продолжение обмена опытом в деле поддержки демократии. Смогут ли ведущие субъекты поддержки демократии при наличии "Плана действий в области прав человека" либо без "Генерального плана" вообще продвигаться вперед и быть эффективными без координации и сотрудничества?

2014 EU US Democracy support 1

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.