News

Back to news

Можем ли мы помочь Украине?

14 March 2014

Украина охвачена кризисом. Эта страна, подвергающаяся российскому вмешательству и ставшая жертвой вторжения с со стороны России, пытается найти свой демократический путь к новой системе управления.

Саша Кольцова с Ежи Помяновским

В этот решающий момент делегация ЕФД посетила Киев и Харьков, чтобы ознакомиться с состоянием уже финансируемых инициатив, а также оценить нужды активистов демократического движения. Это уже третья поездка делегации ЕФД на Украину с тех пор, как началось движение протеста.

"Мы хотим поддержать гражданское общество, поскольку у нас одни и те же демократические ценности и мы солидарны с ним. Нам понятно, что наши друзья испытывают трудности, и что им нужна наша помощь в этих сложных обстоятельствах", заявил Ежи Помяновский, объясняя программу поддержки Украины со стороны ЕФПД. "Иностранная агрессия не может быть оправданием для ограничения прозрачности, либо темпов проведения и степени глубины реформ. Укрепленное гражданское общество станет гарантом подлинных реформ и демократических ценностей, и его мнение должно учитываться нынешним и все будущими правительствами в Киеве", сказал исполнительный директор ЕФД, говоря о наследии Евромайдана.

Благодаря поддержке со стороны ЕФД в форме предоставления первоначальных средств Громадьске Радiо (Гражданское радио) смогло улучшить свою работу. Когда в августе 2013 г. небольшая группа добровольцев начала свою деятельность, это был "чисто идеалистический шаг" , и поддержка ЕФД помогла ему сделать качество своей работы более профессиональным. "Нам просто надоела пропаганда", заявил основатель и директор радиостанции Кирил Лукеренко. Вещая на украинском, русском и английском языках, радиостанция производит подкасты, а также ведет ежедневные передачи в формате беседы на злободневные темы, а также посвященные вопросам философии, культуры и др. Помимо слушателей в интернете, радиостанция имеет аудиторию в сельской местности благодаря вещанию на коротких волнах и УКВ, которое она получила благодаря договоренности с Национальной государственной радиокомпанией Украины.

2014 hromadske radio

Ежи Помяновский на Громадьске Радiо

Сегодня главной диллеммой радиостанции является вопрос о том, следует ли ей стать полноценной общественной радиостанцией, либо оставаться источником альтернативной информации. "Все зависит от того, что сделает новое правительство", говорит Лукеренко, описывая свои колебания: "В 2004 г. несмотря на обещания, общественное радиовещание так и не стало реальностью".

2014 kyiv post jp with brian bonner and chris miller23

Ежи Помяновский с Брайаном Боннером и Крисом Миллером в офисе журнала Kyiv Post

Несмотря на явный рост спроса на информацию об Украине, финансирование остается скудным. Договоренность с Национальной государственной радиокомпанией Украины не предусматривает никакого финансирования. Помимо финансовой поддержки ГромадьскеРадiо получает народное финансирование. В рамках последнего ей удалось собрать дополнительно 26 тыс. долларов. Усилия по обеспечению такого финансирования продолжались.

Газета Kyiv Post, получившая чрезвычайное финансирование ЕФД для продолжения своей работы после того, как ее оборудование было уничтожено, также испытывает финансовые трудности. «Без поддержки ЕФД мы не смогли бы приобрести новое оборудование и купить материалы, необходимые для ведения репортажей в конфликтной ситуации», заявил главный редактор Брайан Боннер, выражая свою признательность ЕФД. В результате кризиса рекламный рынок рухнул, указывает он, «но нам нужны деньги на поездки в регионы, что стало особенно важным во времена раскола». Несмотря на раскол в стране, журналисты сохраняют свою независимость. Однако «лавировать между правительством и оппозицией становится все труднее».

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.