News

Back to news

Послание с Евромайдана в Брюссель

14 February 2014

"Послание с Евромайдана в Брюсель" - это название мероприятия "Информация для размышления" Центра европейских исследований от 13 февраля.

Депутат Европарламента Кшиштоф Лисек, директор Европейской программы киевского "Международного фонда возрождения" (МФВ) Дмитро Шульга и директор ЕФД Ежи Помяновский обсудили судьбу демократии на Украине.

Г-н Помяновский подчеркнул возникновение на Майдане новой силы гражданского общества и демократической энергии, которую она несет. "Люди становятся мудрее и опытнее, причем теперь на то, что раньше ушли бы месяцы, сейчас происходит за дни. Таким образом гражданское движение на Украине становится заметной силой, которая, надеемся, сможет обеспечить демократическое будущее страны". По его словам, с появлением этих новых сил, нам следует изменить наш подход, в котором упор делался на работу с властями, и в еще большей степени вовлечь гражданское общество в наши отношения со странами Европейского соседства, что делалось до сих пор в рамках Платформы гражданского общества этой программы. "От того, как мы будем взаимодействовать и поддерживать Евромайдан, отчасти будет зависеть и то, будут ли у украинцев демократические инструменты для того, чтобы сделать свою страну лучше. Для того, чтобы понять, как им помочь наиболее эффективным образом, на нужно выслушать их".

Некоторые из наиболее стойких брюссельских сторонников гражданских лидеров Евромайдана обсудили вопрос о том, что украинцы могут достичь сами, а также в чем им мог бы помочь ЕС с тем, чтобы обеспечить Украине лучшее будущее.

Ученые, проводящие исследовательскую работу при ЦЕИ, и бывший посол Грузии завершили обсуждение следующим образом:

"Борьба за европейское и демократическое будущее Украины оказалась значительно сложнее и дольше, чем мы предполагали".

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.