News

Deutsche Welle Global Media Forum | Bonn, Germany, 2018 © European Endowment for Democracy
Back to news

Инновационный проект Дины Масловой получил награду Кыргызского форума информационных технологий

27 September 2019

Созданная Диной Масловой онлайн-платформа Bilesinbi.kg завоевала популярность среди молодежи.

Dina Maslova, Bilesinbi.kg

Информационная платформа на кыргызском языке Bilesinbi.kg, поддерживаемая ЕФД, стала уникальным источником информации для молодых людей в Кыргызстане. Ее аудитория достигает 175 тыс. человек по всей стране. 

В Кыргызстане наблюдается высокий уровень насилия на гендерной и сексуальной почве. В стране все еще распространены браки по принуждению, а информация о контрацепции и сексуальном здоровье малодоступна. Особенно сильно страдают женщины. Младенческая и материнская смертность все еще остается на высоком уровне. 

"Одной из проблем Кыргызстана является то, что у молодых людей слабо развиты жизненно важные умения и навыки. Молодежь слабо информирована о своих базовых правах, о вопросах, связанных со здравоохранением и сексом. В таких традиционных обществах как наше им не с кем поделиться своими волнениями и страхами. Мы решили заняться образованием молодых людей и отвечать на их вопросы", - утверждает Маслова, известная в стране журналистка. 

Благодаря Дине Масловой теперь кыргызская молодежь может анонимно задавать вопросы на платформе Bilesibi.kg. Четверо штатных сотрудников сайта каждый месяц привлекают экспертов для ответов на около 400 вопросов. Затем они пишут статьи на тему заданных вопросов и публикуют их на платформе. 


Мы получаем много вопросов из области психологии: об отношениях между молодыми людьми и их родителями или между самими молодыми людьми. Многим не хватает базовых знаний в области секса, поэтому мы предоставляем информацию о сексуальности и регулировании рождаемости. Мы также часто даем советы в области права, особенно женщинам, попавшим в ловушку неофициальных религиозных браков, у которых в случае развода без суда могут забрать детей. 


Маслова считает, что таких платформ как Bilesinbi.kg должно быть больше: "Мы хотели бы, чтобы в эту важную работу было вовлечено больше организаций - конкуренция пошла бы нам на пользу и означала бы, что больше молодых людей получат помощь и знания". Но пока других иниациатив в этой области в стране нет. Между тем, платформа получила награду в рамках конкурса на лучший социальный IT-проект в ходе Кыргызского форума информационных технологий 2019 (КИТ), являющегося крупнейшим отраслевым событием в Кыргызстане. 

Stay in touch

Sign up for all the latest news, stories and events straight to your inbox.